На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Добро пожаловать в раздел, посвящённый Государственному архиву Смоленской области (ГАСО)!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: сообщения не по теме могут быть перенесены или удалены без предупреждения автора. Уважайте, пожалуйста, порядок на форуме и труд модераторов!
Здравствуйте. Прошу подсказать к какому приходу относилась деревня Красное, Болшевской волости Бельского уезда? По удаленности подходят с. Воскресенское, с. Болшево, с. Покров-Курош, все три примерно на одном расстоянии.
SafonovAA, Полистала сейчас. В книге только Болшевский приход. Вашей деревни нет. А вот приходов церквей в селах Воскресенское и Покров-Курош вообще нет. Они в Сычевском уезде, так что этот источник не для них.
Здравствуйте! Помогите найти деревню Заборье. Указано в справке ГАСО, что предок крещен в церкви Сырокоренье, Краснинского уезда. Родители его из д.Фомино. Так вот, указано, что восприемник из д. Заборье, той же вотчины. То есть Краснинского уезда? Или вотчина это когда владелец один и тот же помещик? Просто я нашла много деревень Заборье в сторону Орши, и Витебска. И из других уездов Смоленской губернии, но все они далеко от Краснинского уезда и от Сырокоренья и Фомино. Подскажите, мог ли быть восприемник издалека? Я думала они где то рядом все жили. В таком случае, я просто теряюсь : деревень с названием Заборье там штук 20, и на Смоленщине, и в Беларуси. Как понять, Какая из них имелась ввиду?
Добрый день. Ищу информацию по родственникам проживающим д. Крутое или Конец Велижского уезда Витебской губернии. В Крутом работали две церкви: зимняя и летняя. Серго-Николаевская церковь существовала с 1886 года и была закрыта в апреле 1936 года под школу. А летняя церковь – с 1888 года по апрель 1935 года. Не могу установить степень родства, нет данных о точном рождении деда. Из копии свидетельства о браке , что дед родился в д. Конец, при моих попытках сделать запрос говорят 1892-1924 уничтожены во время оккупации. Уже не знаю за, что зацепиться