Населённые места и приходы Смоленской губернии
Помогите найти деревню / определить приход и т.д.
| vl_man Долгожитель форума
Смоленск Сообщений: 759 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 457 | Вверх #
7 ноября 2023 10:35 7 ноября 2023 10:37 [q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, к какому приходу могла относиться деревня Желанье? И сохранились ли какие-то документы?[/q]
Если эта деревня в Юхновском уезде и Желаньинской волости, то ближайшие приходы: - Знаменка, 7 км; - Городище, 9 км; - Великополье, 3 км. Скорее всего последнее. Вероятнее всего принадлежала помещикам Лутковским. Смотрите документы в ГАСО, фонды 48 (МК) и 10 (РС) | | Лайк (2) |
| OlyaSobol Почетный участник
7 ноября 2023 12:02 vl_man написал: [q] [q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, к какому приходу могла относиться деревня Желанье? И сохранились ли какие-то документы?
[/q]
Если эта деревня в Юхновском уезде и Желаньинской волости, то ближайшие приходы: - Знаменка, 7 км; - Городище, 9 км; - Великополье, 3 км. Скорее всего последнее. Вероятнее всего принадлежала помещикам Лутковским. Смотрите документы в ГАСО, фонды 48 (МК) и 10 (РС)[/q]
Большое спасибо! Ещё бы найти человека, который мог найти интересующую информацию... | | |
| MountainFOX Новичок
Смоленск Сообщений: 11 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 16 | Вверх #
9 ноября 2023 12:20 Добрый день. Помогите, пожалуйста, расшифровать название деревни. Свадьба проходила в деревне Карпово (Горкинская или Надвинская волость, Духовщинского уезда). Я просмотрел все соседние деревни, а затем весь список населённых пунктов Духовщинского уезда, но деревни начинающейся с "ПЕР-" не нашёл.
   | | |
9 ноября 2023 18:27 MountainFOX написал: [q] Добрый день. Помогите, пожалуйста, расшифровать название деревни. Свадьба проходила в деревне Карпово (Горкинская или Надвинская волость, Духовщинского уезда). Я просмотрел все соседние деревни, а затем весь список населённых пунктов Духовщинского уезда, но деревни начинающейся с "ПЕР-" не нашёл.[/q]
Возможно деревня Перелесь (Перелеси), она как раз в Горкинской волости находится | | |
| MountainFOX Новичок
13 ноября 2023 15:49 vl_man написал: [q] MountainFOX написал:
[q] Добрый день. Помогите, пожалуйста, расшифровать название деревни. Свадьба проходила в деревне Карпово (Горкинская или Надвинская волость, Духовщинского уезда). Я просмотрел все соседние деревни, а затем весь список населённых пунктов Духовщинского уезда, но деревни начинающейся с "ПЕР-" не нашёл.
[/q]
Возможно деревня Перелесь (Перелеси), она как раз в Горкинской волости находится
[/q]
Точно так. Спасибо. | | |
| MountainFOX Новичок
13 ноября 2023 22:13 Добрый день. Подскажите, пожалуйста, где можно попробовать поискать метрические записи 1830-70ых годов по деревне Перелес (Перелесь)? Вроде как она должна относиться к приходу церкви села Сверкалучье, но метрических книг из неё в ГАСО я не нашёл. В исповедальных грамотах тоже Перелес не упоминается (как и Сверкалучье, и другие окрестные деревни, отмеченные на фото). В метрических книгах с.Пнёво и Горок деревня Перелес встречается крайне редко.
 | | |
13 ноября 2023 22:31 MountainFOX написал: [q] Добрый день. Подскажите, пожалуйста, где можно попробовать поискать метрические записи 1830-70ых годов по деревне Перелес (Перелесь)? Вроде как она должна относиться к приходу церкви села Сверкалучье, но метрических книг из неё в ГАСО я не нашёл. В исповедальных грамотах тоже Перелес не упоминается (как и Сверкалучье, и другие окрестные деревни, отмеченные на фото). В метрических книгах с.Пнёво и Горок деревня Перелес встречается крайне редко.[/q]
Они, возможно, есть, но в архиве они отмечены как: [q] Метрические книги о рождении, бракосочетании и смерти за год ...., часть 1(2,3,4)[/q]
У меня нет номера данной церкви, но могу посмотреть через 2 недели, какой она имеет по описи. Либо попробуйте запросить в архив электронным письмом, может быть укажут | | Жалоба (1) |
| Leida Участник
Московская обл. Сообщений: 55 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 24 | Вверх #
13 ноября 2023 23:40 Golubevam написал: [q] Добрый день! Подскажите пожалуйста к какому приходу относилось Лядное — деревня в Угранском районе Смоленской области[/q]
К Дрожжино, Жулино или Сафоново Православная Церковь Сафоново, 5 км Церковь Дрожжино, 6 км Церковь Успения Пресвятой Богородицы Жулино, 6 км Обратите внимание, что было другое название раньше, до Угранского района (1904 год Смоленская губерния) Юхновский уезд, Краснинская волость Лядное Владельческая усадьба Школа грамотности, казен. винная лавка, две мелочных лавки, кузня. --- Ищу деда: сержант ОО НКВД Степанов А.А. б/в пропал под Вязьмой в 1941 г. | | |
| MountainFOX Новичок
14 ноября 2023 10:36 >> Ответ на сообщение пользователя vl_man от 13 ноября 2023 22:31 Я смотрел в каталоге номеров церквей Духовщинского уезда в ГАСО — села Сверкалучья там нет. | | |
14 ноября 2023 11:27 MountainFOX написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя vl_man от 13 ноября 2023 22:31
Я смотрел в каталоге номеров церквей Духовщинского уезда в ГАСО — села Сверкалучья там нет.[/q]
Посмотрите расположения других церквей, которые есть по Духовщинскому уезду и которые близко расположены. Плюс недалеко находился Дорогобужский уезд, мб там ещё что-то. Так же можно спросить в архиве возможные приходы данной деревни. Если по всем предыдущим пунктам нет ничего, то РС вам в помощь, если сохранились | | |
|