Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Добро пожаловать в раздел, посвящённый Государственному архиву Смоленской области (ГАСО)!

Если Вы только начинаете свои поиски, рекомендуем начать с этого раздела https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov

У Вас вопрос по конкретной фамилии? Можно создать фамильную тему или написать в уже существующей теме раздела https://forum.vgd.ru/?ct=1

Не можете найти нужную деревню или приход, спросите здесь https://forum.vgd.ru/473/135798/

Планируете работу в ГАСО и есть вопросы по этой теме - Вам сюда https://forum.vgd.ru/473/11864/

Если Вам нужна помощь по поиску документов в ГАСО, обращайтесь в тему https://forum.vgd.ru/473/135796/

НЕ ЗНАЕТЕ, КУДА НАПИСАТЬ - СПРОСИТЕ ЗДЕСЬ https://forum.vgd.ru/473/135806/

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: сообщения не по теме могут быть перенесены или удалены без предупреждения автора. Уважайте, пожалуйста, порядок на форуме и труд модераторов!

Прошу помощи по поиску документов в Смоленских архивах

Ищу помощника на договорной основе / предлагаю бартер и т.п.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 24 25 26 27 28  * 29 Вперед →
Модераторы: Наташа СМ, nikita0995
Наташа СМ
Модератор раздела
Организатор Смоленского Генеалогического клуба

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2643
Тема для размещения сообщений с просьбами о возмездном поиске в ГАСО и других архивах, для предложения бартера и т.п.

Обратите внимание: подобные сообщения в других темах раздела могут быть перенесены или удалены без предупреждения автора. Тема не является диалоговой, обсуждения могут быть удалены без предупреждения.
Пожалуйста, будьте внимательны! Уважайте порядок на форуме и труд модераторов :baloons
---
Филимоновы - Смоленская губерния, Поречский и Духовщинский уезды, мещане г.Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (1)
Poick1969

Poick1969

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 360

Maxon79 написал:
[q]
д. Борки, Духовщинского уезда Смоленской области, Успенской церкви села Пречистое (Залесье)
[/q]

Вы с приходом не ошиблись?
В Перечистом за 2 года не увидела ни одного родившегося из д. Борки.

Пречистое-Залесье

1911 - Ф. 48. Оп. 4. Д. 586.
1912 - Ф. 48. Оп. 4. Д. 590.

В Бердяево из д. Борки метрик много, да это и понятно, так как оно находилось на много ближе, но за 7 лет нет ни одного Леонтия из д. Борки, у которого родились дети.

Пересмотрите сами, возможно и найдете.

Бердяево

1908 - Ф. 48. Оп. 4. Д. 741.
1910 - Ф. 48. Оп. 4. Д. 750.
1911 - Ф. 48. Оп. 4. Д. 755.
1912 - Ф. 48. Оп. 4. Д. 760.
1913 - Ф. 48. Оп. 4. Д. 765.
1914 - Ф. 48. Оп. 4. Д. 770.
1915 - Ф. 48. Оп. 4. Д. 775.

---
Зейфист, Рыков, Волонцевич, Лемтюгов, Копшанинов - Рославль
Волонцевич - Духовщина
Мартынюк - Седлецкая- Бельский- Костеневичи- Б. Дубровица
Парфенов - Вяземский- с. Шуйское
Ильин - Волоколамский- Дубосеково
Перин - Вязьма, Воронеж, СПБ
Корабельников - Козлов
Смирнов - Ольхи, Тамбов
anari
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 0
Добрый вечер, дорогие знатоки! Вопрос по фамилии прапрабабушки и дальнейший поиск ее родственников.

Дома внезапно была найдена выписка метрической книги о рождении на 1908 год из Церкви Александра Невского села Успенского, Вяземского уезда/района, Смоленской области, ЗИНОВИЯ, но указаны лишь имя и отчество ее родителей - крестьяне Семен Иванов и Анна Степановна. У нас также сохранилось свидетельство о браке Зиновии в 1930 году, но оно было выдано в 1965 и фамилия стоит уже замужняя - Маслова. Место регистрации брака в документе 1965 года стоит Пятигорский ЗАГС. Ее муж, Маслов Федор Павлович, был из села Сосновки, Тумановского района, Смоленской области. Мой дедушка думает, что Зиновии девичья фамилия была Успенская, но интересное совпадение (а возможно и нет), что она родилась в селе Успенское.

Конкретный вопрос - если у нас уже есть эта выписка из метрической книги о рождении Зиновии (прикреплена), есть ли смысл искать в более ранних годах там запись о браке ее родителей из села Успенское, вдруг фамилии опять не будет? Конкретные номера возможных метрических книг нашлись, но нужно смотреть разные года от 1902 до 1908, т.к. мы не знаем точно когда они повенчались.

Мне очень хотелось бы найти родителей и прародителей Зиновии, по давнему семейному слуху ее мама/бабушка была финкой, возможно из Петербурга или области, и она свою национальность скрывала. Из интереса мы сделали днк тест и внезапно слух стал правдой. Вот такая семейная тайна.

Прикрепленный файл: metri2.jpgmetri1.jpeg, 124378 байт
nkharito

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 165
anari

Добрый вечер!
У Вас как бы два вопроса:
- девичья фамилия прапрабабушки;
- документальное подтверждение финских корней.

По девичьей фамилии: скорее всего, искать её в более ранних записях в том же приходе не очень перспективно. Если в записи о рождении ребёнка фамилия родителей не указана, то в более старых записях она тоже не обязательно появится. Обычно бывает даже наоборот: в более поздних записях фамилия начинает использоваться/фиксироваться, а в старых её может не быть. Хотя, конечно, исключения бывают.

А вот если хотите дальше документально копать именно второй вопрос, то я бы обязательно поискала запись о браке Семёна и Анны, если есть такая возможность. Она может позволить точно установить, откуда была невеста. Плюс стоит внимательно посмотреть поручителей — среди них вполне могут оказаться родственники, и тогда можно будет раскрутить ветку дальше.

А вообще генеалогия немного лотерея: нужно участвовать (искать), чтобы выиграть (найти).
Лайк (2)
Tiffosa

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 592
>> Ответ на сообщение пользователя anari от 15 августа 2026 0:05
Добрый день.
1. Вы выложили выпись из метрической книги 1914 года. Найдите саму запись о рождении в метрической книге на сайте архива через удаленный доступ. Иногда там ручкой позднее работники ЗАГСа подписывали фамилию.
2. Запросите в архиве в Ф. Р-653 общий список домохозяев с. Успенского. Это документ 1917 года и там должны быть фамилии крестьян (правда по Вяземскому уезду я не специалист). Возможно, там будет Семен Иванович. С фамилией. А потом закажите подворную карточку на него. Должна быть в ней указана дочь и ее возраст. Тогда и поймёте Ваш или не Ваш.

P.S. Оказывается, добрый человек уже выложил этот список. Там целый раздел посвящен этому селу (я нашла по простому поиску в интернете). Кто-то серьезно изучал историю села, свяжитесь с ними через сайт, задайте вопрос.

Найдите также на данном форуме ВГД раздел "Вяземский уезд", посмотрите, может на форуме есть знатоки по Вашему селу.

Список домохозяев.
Губерния Смоленская, Уезд Вяземский, Волость Успенская, с.Успенское
ГАСО, Ф.653, оп.8, д.842, л.2 +об.

порядковый номер/ имя, отчество (фамилия) домохозяев селения / ... / кол-во наделов

1 Павлова Евдокия 1/2
2 Голенкин Михаил 2
3 Бодылкин Егор 3
4 Голубев Иларион 4
5 Белов Александр 3
6 Мягков Иван 2
7 Груздов Михаил 1 1/3
8 наследники Козырева 1
9 Кытьков Павел 1 1/3
10 Сусанинов Василий 1 5/6
11 Павлов Андрей 4
12 Плеханов Никита 2
13 Харламов Иван 2
14 Михайлов Андрей 3
15 Николаев Никита 2
16 Терентьева Анна 3
17 Васильев Егор 2
18 Вальтонов Иван 4
19 Пылов Петр 2
20 Андреев Степан 2
21 Крикунов Андрей 2 1/2
22 Коченов Василий 2
23 Пылов Лаврентий 2
24 Дубцов Петр 1 1/3
25 Васильев Николай 1/2
26 Васильев Иван 1/2
27 Сачивкина? Екатерина 1
28 Петров Александр 2
29 Коренев Василий Васильевич 3
30 Коренев Василий Иванович отс 1
31 Федоров Михаил 4
32 Васильев Алексей отс 2
33 Петрова Степанида отс 2
34 Васильева Александра отс 1/3
35 наследники Петрова Степана отс 1 1/3
36 Голенкин Михаил отс 1
37 Голенкин Егор отс 1
38 наследники Попова Михаила отс 1
39 Кузьмин Иван отс 2
40 Гаврилов Осип отс 2
41 Павлов Александр отс 1 1/2
42 Петрова Мария отс 1
43 Петрова Пелагея отс 1
* отс= отсутствует в селении, сдал свой надел в аренду другому домохозяину
https://smolbattle.ru/threads/...5315651651

---
Ищу потомков сыновей Саунова Семена Тихоновича: Саунова Аркадия Семеновича 1939 г.р. , проживавшего в Боровске Калужской области и Саунова Эдуарда Семеновича 1938 г.р., проживавшего в г. Свердловск.
Лайк (1)
Tiffosa

Москва
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя anari от 15 августа 2026 0:05

3. Подтвердив всю цепочку родства до Вашей прапрабабушки (предоставляя документы о смене фамилий бабушек и мам и пр, справки о смерти и браке бабушки, мамы (не знаю по какой Вашей ветке родство) - запросите в ЗАГСе справку о браке прапрабабушки именно 1930-го года. Там должна быть указана девичья фамилия Вашей прапрабабушки. На мой взгляд, это самый простой способ узнать фамилию. Просто несколько раз придется ходить в ЗАГС (или МФЦ, не знаю, где Вы живете).
И да, Вы написали свой вопрос не в той теме форума. Здесь ищут специалиста кто может для Вас искать документы в Смоленском архиве. Почитайте, пожалуйста, закреп на желтом фоне выше.
---
Ищу потомков сыновей Саунова Семена Тихоновича: Саунова Аркадия Семеновича 1939 г.р. , проживавшего в Боровске Калужской области и Саунова Эдуарда Семеновича 1938 г.р., проживавшего в г. Свердловск.
Лайк (1)
anari
Новичок

На сайте с 2026 г.
>> Ответ на сообщение пользователя nkharito от 15 августа 2026 0:50

Благодарю за Ваш ответ и дельные советы. Попробую найти запись о браке.

А вот в метрических записях о рождении, в графе восприемники могут ли быть тоже родственники, или это в основном поручители? Пересмотрев еще раз, я нашла восприемников в списках домохозяев с. Успенского, в отличие от самих Семёна и Анны.
anari
Новичок

На сайте с 2026 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Tiffosa от 15 августа 2026 6:34

Спасибо огромное за Ваш подробный ответ! Прошу прощения что не в том разделе написала, надеюсь могу еще уточняющие вещи задать по Вашему ответу.

Tiffosa написал:
[q]
Вы выложили выпись из метрической книги 1914 года. Найдите саму запись о рождении в метрической книге
[/q]

Я правильно понимаю, что выписка была 1914 году, но сама запись была сделана в 1908 году и надо искать именно в метрической книге 1908 года?

Tiffosa написал:
[q]
2. Запросите в архиве в Ф. Р-653 общий список домохозяев с. Успенского.
[/q]

К сожалению в этом списке Семена Иванова нет, но есть некий Николай Васильев, который был записан восприемником его дочери Зиновии, если не совпадение.
Tiffosa

Москва
На сайте с 2020 г.

anari написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Tiffosa от 15 августа 2026 6:34

Спасибо огромное за Ваш подробный ответ! Прошу прощения что не в том разделе написала, надеюсь могу еще уточняющие вещи задать по Вашему ответу.

Я правильно понимаю, что выписка была 1914 году, но сама запись была сделана в 1908 году и надо искать именно в метрической книге 1908 года?

К сожалению в этом списке Семена Иванова нет, но есть некий Николай Васильев, который был записан восприемником его дочери Зиновии, если не совпадение.
[/q]

Да, ищите саму запись о рождении в метрической книге от 1908 года. Название прихода Вам известен. Вам нужно посмотреть страницу, может приписали фамилию ручкой потом работниуи ЗАГСа, есть маленькая очень, но надежда. В удаленном доступе посмотрите.
Список домохозяев - на кого был, грубо говоря, оформлен дом. Например, у моего прапрадеда дом был "оформлен" на его старшего брата. Поэтому брат и был указан как домохозяин в 1917 году. Хотя в избе жили 2 брата, жены, дети и старая мать. Когда заказываешь потом подворную карточку в том же фонде Р-653 на конкретного человека, например, на Николая Васильева (Васильевича), будет указана его семья (без имен, только возраст).
И напишите на тот сайт, где я нашла список домохозяев, может кто-то уже точно знает какие фамилии в итоге были впоследствии у людей из этого списка 1917 года.

---
Tiffosa

Москва
На сайте с 2020 г.

anari написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя nkharito от 15 августа 2026 0:50

Благодарю за Ваш ответ и дельные советы. Попробую найти запись о браке.

А вот в метрических записях о рождении, в графе восприемники могут ли быть тоже родственники, или это в основном поручители? Пересмотрев еще раз, я нашла восприемников в списках домохозяев с. Успенского, в отличие от самих Семёна и Анны.
[/q]

Чаще всего в поручителях как раз ближние родственники кого то из родителей, но могут быть и просто "односельчане". Или вообще служитель данной церкви. У моих дальних родственников крестьян при рождении ребенка в 90-е года 19 го века вообще была в восприемниках дворянка из рода, который раньше владели этими крестьянами. Может эти крестьяне прислуживали в поместье у барыни. Крепостного права к моменту того крещения давно уже не было.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 24 25 26 27 28  * 29 Вперед →
Модераторы: Наташа СМ, nikita0995
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Региональные архивы РФ » Гос. архив Смоленской области (ГАСО) » Прошу помощи по поиску документов в Смоленских архивах [тема №135796]
Вверх ⇈