На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Добро пожаловать в раздел, посвящённый Государственному архиву Смоленской области (ГАСО)!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: сообщения не по теме могут быть перенесены или удалены без предупреждения автора. Уважайте, пожалуйста, порядок на форуме и труд модераторов!
кто-нибудь работал в Смоленском архиве с документами духовных учебных заведений - епархиального училища? духовной семинарии ? училища ? Меня интересует вопрос, там только списки или есть какая-нибудь дополнительная информация ellenna
Государственный архив Смоленской области. Дореволюционные фонды.
--- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен
ищу информацию о родственниках, проживавших до войны в Смоленской области Холм-Жирковском районе или в самом Холм-Жирковске: 1) (предположительно Игнатова) Васса Даниловна, род. предположительно в 1879г., работала скотницей или дояркой в имении графа Уварова в Холме-Жирковском ее дети: сын Игнатов Мирон Семенович дочь Клавдия и сын Кузьма (его жену расстреляли немцы во время войны, есть версия, что этот Кузьма был председателем колхоза) 2) Котовы Анна Васильевна и Евгения Васильевна - учились в институте благородных девиц, Анна Васильевна в браке Любимова, Евгения Васильевна в браке Лободо, муж ее, Лободо Иван Иванович якобы был начальником почты в самом Смоленске, сама Евгения Васильевна была акушеркой 3) Игнатова (девичья фамилия Любимова) Зинаида Георгиевна, род. в 1914г., ее мать та самая Любимова Анна Васильевна, отец Любимов Георгий - исчез где-то в революционные годы Может кто-то встречался с этими фамилиями во время своих поисков или подскажите "где копать"?
nowoshilowa natalia Я ищу Игнатовых в Смоленской области, но по дер.Сурновка Сергиевской волости Рославльского уезда. Не знаю, есть ли у нас что-то общее в предках или просто однофамильцы. Даже не знаю, насколько далеко находился Ваш район от нашего.
--- Ищу: Игнатовы (Смоленская, Брянская, Орловская область), Петровы, Бабыкины, Асановы (Омская область), Бергер, Штайн, Сенн, Марталлер (немецкие колонии Юга Украины, Красноярский край, Северный Казахстан), Павловы (Костромская область)
С их сайта: Уважаемые заявители! Сообщаем Вам, что с 1 июня 2011 г. в связи с подготовкой к переезду в новое здание архива прекращется прием заявлений генеалогического и тематического характера, а также прием исследователей.
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Здравствуйте! Мой бабушка собирается написать запрос по своему отцу (Маркову Артему Сергеевичу), родившемуся в 1916 году в Смоленской области (Демидовский р-н, Пересудовское с/с) с целью уточнения его даты рождения (а если возможно, сведения о ФИО его родителей)
Вопросы: 1. Демидовский район входит в архивы ГАСО? 2. Бабушкин запрос будет считаться "генеалогическим" или "тематическим"? 3. Рассматривают ли они вообще сейчас хоть какие-нибудь запросы?
madrih И где это Вы в 1916 г. нашли области, районы и, в особенности, сельсоветы? Вам надо в первую очередь точный населенный пункт узнать, потому как Пересудов было два - Старые и Новые. И входили они в Поречский уезд (Поречье - прежнее название Демидова) Смоленской губернии. Поэтому метрики должны быть в ГАСО. Если бабушка запросит только рождение отца, то скорее всего это будет социальный запрос. Только вот на запросы они пока не отвечают. И не планируют это делать ранее 2013 г., хотя раз они начали переезжать на полгода раньше, то может и срок открытия будет раньше? Но это лучше у них же и уточнить по телефону.
--- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
про Пересудовский с/с Демидовского района - это я вычитал из ОБД Мемориал, так как бабушка не помнит про своего отца никаких деталей -он ушел на фронт, когда ей было 3 года и через год погиб. Правда после длительных попыток она вроде "вспомнила", что он жил в деревушке Марковка, но сколько я в интернете не искал, про такую деревню ничего и не нашел. Правда и карт Смоленской области на 1916 год (так чтобы были видны деревни), тоже пока не нашел.
madrih Вам надо найти список населенных мест Смоленской губ. за 1904 г. (он в архиве есть), и проверить там. По сп.нас.мест 1859 г. в Поречском уезде есть Марково, но где именно - не знаю, у меня только алфавитник. В справочнике по административно-территориальному делению 1981 г. в Демидовском р-не такой деревни нет, хотя в него вошли нас.пункты, к тому времени исчезнувшие. Пересуды относились к Семеновской волости (до 1924 г.). В Пересудовском сельсовете Марковы жили в деревнях Диво и Ерохи.
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
г.Москва Сообщений: 41 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5
Наверх##31 октября 2011 20:17 Форумчанам Смоленской и Луганской областей
Уваемые, здравствуйте! Еще 15.10.2011г. я просил помощи по ревизским сказкам 1795 г8ода слободы Нововоскресенской Екатеринославского наместничества Донецкой губернии помещика Римского-Корсакова. Никто не ответил. На листе 677об есть такой абзац; "... у него жена Меланья Евстафиева дочь, взята девкой Смоленского наместничества Рославльского уезда с позволения господина моего родной тётки княгини Оболенской слободе её Пахомовой у крестьянина Евстафиева...". Из этого абзаца следует, что княгиня Оболенская родная тетя крепостной Меланьи ( в девках Евстафиева). Тогда мать Меланьи - тоже крепостная и её родная сестра была крепостной до замужества за князя Оболенского. По многим источникам княгиня Марфа Петровна Оболенская построила в 1800-1807 г.г.Новоахтырскую Богородичную церковь с престолом чудотворной иконы Ахтырской Божей Матери. Получается, что княгиня Марфа Петровна Оболенская, бывшая крепостная помещика полковника Римского – Корсакова, и замуж её взял князь Оболенский. Это – историческая находка? Из печатных источников известно, что у декабриста Оболенского была жена из крепостных, которую он взял находясь в ссылке в Сибири. Но это другое время. Вопрос форумчанам и просьба ответить: кто еще что знает о княгине Оболенской М.П., бывшей крепостной помещиков Римских-Крсаковых Смоленского наместничества, Рославльского уезда? И сегодня в с. Новоахтырка Луганской области живут Евстафиевы.
Из этого абзаца следует, что княгиня Оболенская родная тетя крепостной Меланьи
[/q]
А я считаю, что княгиня Оболенская - родная тетка хозяина мужа Меланьи (т.е. помещика Римского-Корсакова), и никакого родства между Меланьей Евставьевой и княгиней Оболенской нет. А слобода Пахомова принадлежала княгине Оболенской, и Меланья - ее крепостная.