На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Добро пожаловать в раздел, посвящённый Государственному архиву Смоленской области (ГАСО)!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: сообщения не по теме могут быть перенесены или удалены без предупреждения автора. Уважайте, пожалуйста, порядок на форуме и труд модераторов!
кто-нибудь работал в Смоленском архиве с документами духовных учебных заведений - епархиального училища? духовной семинарии ? училища ? Меня интересует вопрос, там только списки или есть какая-нибудь дополнительная информация ellenna
Государственный архив Смоленской области. Дореволюционные фонды.
Отправил запрос электронной почтой 14 апреля, получил ответ 29 апреля (перечень найденных документов) и файл с платёжкой, 30 апреля отплатил, в первых числах мая выслал копию платёжки (элетронной почтой и обычной), 21 мая (сегодня) получил письмо.
Получил, собственно, архивную справку, ксерокопию конкретного персонажа из сельхозпереписи 1917 года и списки домовладельцев по двум деревням полным списком.
Пока это самый оперативно отвечающий архив - все заняло чуть больше месяца.
3330 ед. хр. ,1700 - 1771 (коп. с 1425). Справочник: Российский государственный архив древних актов. Путеводитель. В четырех томах. Том 2. 1992 I. ВЫСШИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ . Раздел: СЕНАТ http://guides.rusarchives.ru/b..._id=392592 КАНЦЕЛЯРИЯ СЕНАТА Дела о Смоленском шляхетстве 1722 - 1763. Оп. 20, 39 - 41, 103 Дела и документы: о ревизских сказках, поданных чиновниками из Смоленской шляхты, в т. ч. реестры фамилий 1722- 1729; об организации управления шляхтой; о службе Смоленского полка в целом и отдельных лиц, о производстве в чины, отставках; о борьбе с католическим влиянием на смоленскую шляхту 1728 - 1742. Судебные дела 1742 - 1763 (в т. ч. Каховских, Вонлярских, Потемкиных).
Подскажите, имеются ли в Смоленском архиве карточки на раскулаченных? Если нет, то где они могут быть? В описании фондов я не нашла информации по раскулачиванию.
С уважением, Татьяна
--- Ищу: Игнатовы (Смоленская, Брянская, Орловская область), Петровы, Бабыкины, Асановы (Омская область), Бергер, Штайн, Сенн, Марталлер (немецкие колонии Юга Украины, Красноярский край, Северный Казахстан), Павловы (Костромская область)
Здание бывшего костела - основное хранилище архива, было признано аварийным в конце 1980 годов. К 1995 году окончательно обветшало и стало небезопасным и второе здание ГАСО – бывшая консистория архитектурного ансамбля на Соборной горе, куда Смоленский архив, созданный в 1919-м, въехал еще в 1923 году… Двухэтажный старинный дом, покрытый изъеденной временем штукатуркой, вместе с холмом медленно сползает в овраг. Здание пошло трещинами толщиной с палец, в иные прорехи можно легко засунуть кулак. Того и гляди, латанная-перелатанная крыша даст течь. К счастью, само архивохранилище находится на первом этаже - книги и документы пострадать не могут, не допустят этого сотрудники архива. Бывшая консистория дала первую трещину, когда пристроенный читальный зал начал заваливаться на бок...
Тому виной не только эрозия почв, но и жизнедеятельность человека. Место здесь старинное, под землей находится разветвленная сеть подвалов и таинственных подземелий… Возможно, на «холмодвижении» сказалось и покрытие Соборного двора, устланного брусчаткой, - «саркофагом» асфальта. Холм «дышал», но асфальт лишил его такой возможности.
Первые идеи отремонтировать помещения архива возникли еще в 1930-х годах. Над строительством нового здания смоленского архива задумывались в конце 70-х годов, однако денег не нашлось. С полноценным проектом новостройки Нина Емельянова, директор Государственного архива Смоленской области, познакомилась лишь в 1985 году. Возведение главного здания архива, начатое в 1991 году, растянулось на два долгих десятилетия... Строительство было заморожено 1994 году. Время и новые технологии вносили свои коррективы – советский проект не раз подвергался переделке и «перекраиванию». Строительство объекта, финансируемое из двух источников – федерального и областного бюджета, - стартовало в конце прошлого года. В первых числах июля на счет заказчика – Управления капитального строительства Смоленской области - поступило 7 млн. рублей из федерального бюджета. Стройка идет ударными темпами - десятиэтажное здание архива на Нахимова планируют сдать в декабре 2012 года. Цена вопроса строительства – 234 млн. 297 тысяч рублей. - Как только мы отметим новоселье, все фонды архива, расположенные в пяти зданиях, будут открыты для пользования, - утверждает начальник архивного управления департамента Смоленской области по культуре Светлана Солодовникова. – Наконец-то будут соблюдены и нормативные условия хранения документов. Дело в том, что в аварийном костеле образовался «свой» температурный режим – здесь установилась высокая влажность, а зимой температура в здании намного ниже, чем положено по существующим нормативам, - всего лишь 6 – 10 градусов по Цельсию. А должно быть не менее 17 градусов. Однако мы всегда выступали против переноса архивных фондов из костела (их более 700 тыс.) во временное помещение – документы законсервировались и, если их поместить в условия, повышенной температуры и влажности, они могут погибнуть. Попросту пересохнут… Кстати, долголетие книги, газеты, документа зависит не столько от условий хранения, сколько от носителя и качества его воспроизведения. В костеле, в основном, хранятся фонды дореволюционного периода Смоленской губернии, а в те времена бумагу делали из тряпья, и она считается наиболее долговечной. Да и в чернила в старину добавляли сажу, что делает их очень стойкими. О написанном в те годы действительно можно сказать: «Что написано пером, не вырубить и топором…» Зато написанное анилиновым красителем – обычной пастой из автоматической ручки – может бесследно исчезнуть в течение месяца. По мнению специалистов, хуже бумаги 20-х годов XX века нет! В новом здании архива будут созданы идеальные условия как для хранения документов, так и для людей.
Поговаривают, что «высотка» будет одним из лучших административных зданий архивов среди регионов ЦФО. В девяти этажах архива разместят свыше миллиона дел, десятый этаж – технический: если кровля даст течь, сотрудники архива успеют спасти бесценные документы от безжалостной влаги. На первом этаже по плану проектировки будут помещения для хранения учетных документов, лабораторный блок, кабинеты для копирования архивных данных, отдел ведомственных архивов, читальный зал для исследователей. На втором этаже – административные боки, серверы с базами данных. Здание оборудуют системой внутреннего и внешнего наблюдения, оно будет полностью компьютеризировано. Хранилища оснастят современным стеллажным оборудованием - С переездом на Нахимова мы решим и другие проблемы архива, - считает директор Государственного архива Смоленской области Нина Емельянова. – У нас наконец-то появятся помещения, в которых мы сможем установить современное оборудование. Решим и кадровый вопрос – из-за тесноты я не имею возможности пригласить на работу новых сотрудников, их просто негде разместить! Поэтому архив испытывает недостаток рабочих рук. Справочной работой (а количество справок ежегодно растет – когда-то мы начинали с 2 тысяч справок в год, сегодня – 12 тысяч!) у нас занимаются три отдела, причем один из них – отдел обеспечения сохранности документов – не должен работать со справками. В ближайшем будущем планируем пригласить пять-семь сотрудников, которые возьмут на себя справки, а специалисты отдела обеспечения сохранности наконец-то начнут выполнять свои прямые обязанности. Также архив нуждается в отделе, исполняющем тематические и генеалогические запросы, компьютерном отделе, сотрудники которого занимались бы оцифровкой документы, переводили в электронный вид описи дел, работали над микрофильмированием особо ценных документов и пополнением тематических баз данных архива. Хотелось бы открыть и свой издательский отдел. Я думаю, что очень многие наши мечты исполнятся в конце 2012 года…
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Ой скорее бы. Жаль, что живу не Смоленске и возрсат не тот. А то бы пошла работать в новое здание
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Ну несмотря на тесноту и нехватку сотрудников - это очень отзывчивый и грамотный архив. Спасибо за их труд! Дай Бог им терпения и новоселья !
--- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен
Согласна с Вами, на редкость, замечательный архив! Отвечают оперативно, работают быстро и качественно. Мне очень понравилось к ним обращаться! Успехов им и процветания!
--- Ищу: Игнатовы (Смоленская, Брянская, Орловская область), Петровы, Бабыкины, Асановы (Омская область), Бергер, Штайн, Сенн, Марталлер (немецкие колонии Юга Украины, Красноярский край, Северный Казахстан), Павловы (Костромская область)
Хочу направить в Смоленский ГАСО запрос, касающийся своего прадеда Николая Григорьевича Шелохвастова, родившегося 28.04.1885 в с.Бобовище Юхновского уезда с целью уточнения сословной принадлежности. Вероятно факт рождения регистрировался в селе Кикино. Однако в ГАСО ответили, что до 2011 частные заявления не принимают - загружены иной работой.
Вопрос: стоит ли вообще обращаться в Смоленский ГАСО или все же лучше в Калужское, т.к. по Юхновскому уезду (на вашем же форуме отмечали) данных в Смоленском нет?
DmitryD, из Калужского мне тоже ответили, что по Юхновскому у них ничего нет. Но Вы всё равно можете попробовать...к тому же есть подозрение, что часть дел по Юхновскому уезду находится всё же в Калужском архиве...
часть дел по Юхновскому уезду находится всё же в Калужском архиве...
[/q]
Верно, ибо мне оттуда ответили, что: "к ним поступали на хранение метрические книги села Крутое Юхновского уезда за 1869, 1870, 1871, 1872 и 1874 годы." (как пример)