✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве
| ellenna Долгожитель форума
Калуга Сообщений: 386 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2760 | Вверх #
24 апреля 2007 20:42 | | Лайк (3) |
| Utina_Lida Новичок
Советск, Калининградская область Сообщений: 9 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 12 | Здравствуйте! оцифрованы ли метрические книги по Смоленской области? можно ли их изучать онлайн? --- Утин\Ваняев\Карпов\Синельников\Подгородский | | |
| vl_man Долгожитель форума
Смоленск Сообщений: 749 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 456 | Utina_Lida написал: [q] Здравствуйте! оцифрованы ли метрические книги по Смоленской области? [/q]
Метрических книг по Смоленской области нет, есть по губернии со своей сохранностью [q] можно ли их изучать онлайн?[/q]
Можно. Но не всё оцифровано. Как изучать - читайте темы форума --- Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси
Тесман,Зоммерфельд - Плоцкая губерния/Польша-Германия
Поиск на возмездной основе в ГАСО
О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy | | Лайк (2) |
idylleДолгожитель форума Частный специалистСанкт-Петербург Сообщений: 3489 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2515 | Utina_Lida написал: [q] оцифрованы ли метрические книги по Смоленской области? можно ли их изучать онлайн? [/q]
Что есть, и что есть онлайн, Вы можете проверить сами ЗДЕСЬ | | Лайк (3) |
| Utina_Lida Новичок
Советск, Калининградская область Сообщений: 9 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 12 | Здравствуйте! Начала работать с метрическими книгами с.Щелканово за 1907-1912г, и увидела, что фамилии не написаны (у некоторых родившийся фамилия приписана ручкой) есть только имя и отчество. Получается жители получили фамилии позже? И находить не известных родственников становится еще сложнее --- Утин\Ваняев\Карпов\Синельников\Подгородский | | |
idylleДолгожитель форума Частный специалистСанкт-Петербург Сообщений: 3489 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2515 | Вверх #
3 апреля 8:57 3 апреля 8:58 Utina_Lida написал: [q] Получается жители получили фамилии позже?[/q]
Более поздние приписки ручкой - это пометки органов ЗАГС, которые по запросу выдавали документы по метрической записи в советские годы. Там же, скорее всего, стоит и дата рядом. На форуме очень много информации по крестьянским фамилиям. Вполне возможно, они и существовали в это время у многих крестьян, просто не были записаны в метриках. Смоленская губерния тут - одна из лидеров, к нашему генеалогическому сожалению. Выстраивайте цепочки по именам-отчествам в деревне, так и вычислите своих. Это возможно) | | Лайк (1) |
| vl_man Долгожитель форума
Смоленск Сообщений: 749 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 456 | Вверх #
3 апреля 10:12 3 апреля 10:35 Utina_Lida написал: [q] Получается жители получили фамилии позже? И находить не известных родственников становится еще сложнее [/q]
Фамилии были, только их не писали. Есть документ 1917 года, где у всех есть ФИО и значительная часть неотымённая. Так что выискивать родственников придётся из глубины веков. Возможно, вам повезёт и в РС будут фамилии, но, насколько я помню, из этой округи фамилий не писали и в РС.. --- Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси
Тесман,Зоммерфельд - Плоцкая губерния/Польша-Германия
Поиск на возмездной основе в ГАСО
О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy | | Лайк (1) |
| Kolob-07 Долгожитель форума
Санкт-Петербург Сообщений: 5469 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4036 | Utina_Lida написал: [q] Получается жители получили фамилии позже? И находить не известных родственников становится еще сложнее[/q]
Фамилии у крестьян были, как минимум с начала 18-го века. Их обычно не писали в метриках и ревизиях. Часто исходные фамилии у потомков не сохранялись по разным причинам, а новые фамилии у потомков по мужской линии могли стать различными. Поэтому Ваш ближайший родственник может быть с другой фамилией. А в Смоленской была и еще особенность получения фамилии - по двору проживания. | | Лайк (1) |
| Ausfan Новичок
Сообщений: 17 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 20 | Здравствуйте. Я зарегистрировался на сайте архива, выбрал раздел услуги-просмотр цифровых копий -получить услугу в личном кабинете. В поиске нашел нужный мне фонд(Р-653), опись 4( дела 1917-1927). После этого единиц хранения отображается 0, и больше ничего вроде бы сделать дальше нельзя. Подскажите, пожалуйста, это значит что удаленно дела данной описи не заказать и не посмотреть? Их возможно заказать только в читальный зал? Или я что-то не так делаю? | | |
Poick1969Долгожитель форума  Москва Сообщений: 566 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 361 | Ausfan написал: [q] Здравствуйте. Я зарегистрировался на сайте архива, выбрал раздел услуги-просмотр цифровых копий -получить услугу в личном кабинете. В поиске нашел нужный мне фонд(Р-653), опись 4( дела 1917-1927). После этого единиц хранения отображается 0, и больше ничего вроде бы сделать дальше нельзя. Подскажите, пожалуйста, это значит что удаленно дела данной описи не заказать и не посмотреть? Их возможно заказать только в читальный зал? Или я что-то не так делаю?[/q]
Да, значит дела не оцифрованы.  Можно заказать в ЧЗ или найти исполнителя в ГАСО. --- Зейфист, Рыков, Волонцевич, Лемтюгов, Копшанинов - Рославль
Волонцевич - Духовщина
Мартынюк - Седлецкая- Бельский- Костеневичи- Б. Дубровица
Парфенов - Вяземский- с. Шуйское
Ильин - Волоколамский- Дубосеково
Перин - Вязьма, Воронеж, СПБ
Корабельников - Козлов
Смирнов - Ольхи, Тамбов | | Лайк (1) |
| ErohinVadim Новичок
Гродно Сообщений: 11 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1 | Добрый день. Уважаемые форумчане, ищу специалиста по сканированию дела. Дела нету в оцифрованным виде. Фонд No Р-653, опись No 5, Индекс дела. 5-34-12. Нужна копия в хорошем читаемом качестве. | | |
|