На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Добро пожаловать в раздел, посвящённый Государственному архиву Смоленской области (ГАСО)!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: сообщения не по теме могут быть перенесены или удалены без предупреждения автора. Уважайте, пожалуйста, порядок на форуме и труд модераторов!
кто-нибудь работал в Смоленском архиве с документами духовных учебных заведений - епархиального училища? духовной семинарии ? училища ? Меня интересует вопрос, там только списки или есть какая-нибудь дополнительная информация ellenna
Государственный архив Смоленской области. Дореволюционные фонды.
Здравствуйте. Хотелось бы получить цифровую копию этого дела.
Ф. 48. Оп. 2. Д. 960. Документы (циркуляры, рапорты, списки) о переезде на жительство православных латышей и эстов из Прибалтийских губерний в Смоленскую губернию за 1884 -1889 годы
Здравствуйте. Хотелось бы получить цифровую копию этого дела.
Ф. 48. Оп. 2. Д. 960. Документы (циркуляры, рапорты, списки) о переезде на жительство православных латышей и эстов из Прибалтийских губерний в Смоленскую губернию за 1884 -1889 годы
Это возможно?
[/q]
А в чем проблема? Регистрируйтесь на портале ГАСО, заказывайте сканирование дела, оплачивайте по выставленному счету, скачивайте отсканированное и наслаждайтесь результатом. Портал работает отлично, дела сканируются достаточно быстро. Мне 70 листов из двух дел обошлись в 4800р и 4 рабочих дня ожидания.
>> Ответ на сообщение пользователя VVII от 24 апреля 2025 11:00
Большое спасибо за ответ. Впервые сталкиваюсь с работой с архивом. Я зарегистрировался и попытался просмотреть что доступно. Дело в описи вижу, но не могу понять, сколько в нем листов, что необходимо при заполнении формы на сканирование. Т.е. мне доступен только заголовок. Это у меня недостаточно прав или просто не проиндексировано дело? По другим источникам могу предположить что там не меньше 89 листов
Большое спасибо за ответ. Впервые сталкиваюсь с работой с архивом. Я зарегистрировался и попытался просмотреть что доступно. Дело в описи вижу, но не могу понять, сколько в нем листов, что необходимо при заполнении формы на сканирование. Т.е. мне доступен только заголовок. Это у меня недостаточно прав или просто не проиндексировано дело? По другим источникам могу предположить что там не меньше 89 листов
[/q]
Услуги-просмотр цифровых копий-поиск по шифру
[/q]
Большое спасибо, с этим справился. Возник очередной вопрос, в описи метрических книг по Гжатскому уезду есть только номера, названий церквей нет. Где можно найти информацию о нумерации церквей? Беглый поиск не помог
Очень помогает, но стоит сверяться со справочниками с сайта архива - кое-где перепутаны номера описей
[/q]
Ладно номера описей, перебрал 6 штук и норм. А вот то, что граничные приходы (крайние номера церквей у двух дел) могут оказаться в другом деле, отличной от справочника/разработки - не совсем гуд)
--- Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси
Тесман,Зоммерфельд - Плоцкая губерния/Польша-Германия
Поиск на возмездной основе в ГАСО
О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy