На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Добро пожаловать в раздел, посвящённый Государственному архиву Смоленской области (ГАСО)!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: сообщения не по теме могут быть перенесены или удалены без предупреждения автора. Уважайте, пожалуйста, порядок на форуме и труд модераторов!
кто-нибудь работал в Смоленском архиве с документами духовных учебных заведений - епархиального училища? духовной семинарии ? училища ? Меня интересует вопрос, там только списки или есть какая-нибудь дополнительная информация ellenna
Государственный архив Смоленской области. Дореволюционные фонды.
Добрый день! Наконец то у меня получилось зарегистрироваться на портале Смоленского архива! Уважаемые форумчане подскажите, каким образом происходит работа с цифровыми копиями? Например в Омском архиве это так-оплачиваешь 90 руб за сутки и смотришь любое оцифрованное дело, сколько успеешь. Оплата и получение доступа занимает меньше минуты в любое время суток и дней недели! Очень удобно! А здесь как?
Добрый день! Наконец то у меня получилось зарегистрироваться на портале Смоленского архива! Уважаемые форумчане подскажите, каким образом происходит работа с цифровыми копиями? Например в Омском архиве это так-оплачиваешь 90 руб за сутки и смотришь любое оцифрованное дело, сколько успеешь. Оплата и получение доступа занимает меньше минуты в любое время суток и дней недели! Очень удобно! А здесь как?
[/q]
Как уже объяснялось на форуме - списывают минуты за фактически просмотренные документы. Открываете, н-р, метрическую книгу, посмотрели 10 стр., решили сделать перерыв, вышли из системы, потом через какое-то время снова зашли- счетчик опять включается. Когда просматриваете документ, в верхнем правом углу будет показано сколько минут уже просмотрено. Оплата за абонемент на сайте Смоленского архива не сразу зачисляется, может пройти дня три. Не стоит сравнивать как удобно или неудобно на сайтах других архивов. Здесь так как есть.
--- Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
[/q]
Дополню предыдущий ответ. Время списывается посекундно. Абонемент почасовой, 50 р./час. (можно купить от 1 часа, целое число часов). Оплата по квитанции.
>> Ответ на сообщение пользователя Tiffosa от 10 апреля 2025 19:55
Спасибо! Особенно за информацию о сроке зачисления, чтобы не паниковать, что не так
[/q]
Можно оплаичвать сразу же из телефона по штрих-коду. Зачисление обычно быстро: в среднем 2 рабочих дня, получаете на почту уведомление и обозначение звонка в разделе "абнементы" в вашем личном кабинете.
Спасибо! Особенно за информацию о сроке зачисления, чтобы не паниковать, что не так
[/q]
Можно оплаичвать сразу же из телефона по штрих-коду. Зачисление обычно быстро: в среднем 2 рабочих дня, получаете на почту уведомление и обозначение звонка в разделе "абнементы" в вашем личном кабинете.
[/q]
Я только по qr коду и оплачиваю. У меня как то последний платеж очень долго шел. Может еще и выходные наложились.
--- Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
[/q]
[/q]
Я только по qr коду и оплачиваю. У меня как то последний платеж очень долго шел. Может еще и выходные наложились.
[/q]
Знаю, что некоторые оплачивают по квитанции в офисе. Поэтому написал про штрих-код. 2 рабочих дня - это, разумеется, без выходных.
Коллеги, а в загсовских выписках, хранящихся в архиве есть только брак/рождение или также есть смерть и расторжение брака/смена фамилии? Спасибо.
Коллеги, а в загсовских выписках, хранящихся в архиве есть только брак/рождение или также есть смерть и расторжение брака/смена фамилии? Спасибо.
[/q]
Смерть и расторжение есть (со своей сохранностью) и в книгах ЗАГС. А вот смена фамилии я видел в губернском отделе ЗАГСа (это другой фонд)
Правда, что вы подразумеваете под "выписками" хотелось бы уточнить. Ибо "выписка"/"выпись" и "книга ЗАГС", в которой вёлся учёт после 1917 год - разные документы
--- Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси
Тесман,Зоммерфельд - Плоцкая губерния/Польша-Германия
Поиск на возмездной основе в ГАСО
О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy