На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Добро пожаловать в раздел, посвящённый Государственному архиву Смоленской области (ГАСО)!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: сообщения не по теме могут быть перенесены или удалены без предупреждения автора. Уважайте, пожалуйста, порядок на форуме и труд модераторов!
кто-нибудь работал в Смоленском архиве с документами духовных учебных заведений - епархиального училища? духовной семинарии ? училища ? Меня интересует вопрос, там только списки или есть какая-нибудь дополнительная информация ellenna
Государственный архив Смоленской области. Дореволюционные фонды.
просто пытаюсь найти хоть какую информацию о своих предках, об их жизни.
[/q]
Тогда Вам надо карточки, где будет указано много информации по обеспечению семьи землей, скотом и т.д.
Mmmashulek написал:
[q]
в деревне было много семей-однофамильцев
[/q]
Очень сомневаюсь, Смирновых, Ивановых здесь немного, а с более редкими фамилиями - не однофамильцы, а родственники одного корня, даже в разных деревнях одной округи.
[/q]
Это я просто так выразилась про однофамильцев. Я тоже предполагаю, что это были родственники. Тем интереснее будет запросить карточки. В прошлом году я приезжала в эту деревню и разговаривала с местными жителями, у которых проживающие в Молодилово предки носили фамилию Самусёвы (фамилия моих произносилась как Сáмусевы, что на мой взгляд одно и то же).
>> Ответ на сообщение пользователя Tiffosa от 7 апреля 2025 20:07
С фамилиями вам повезло. А у меня даже в архивных Делах Загса за 1926 год только ИО.
[/q]
В ЗАГСовых записях до 1925 включительно, что хранятся в архиве, мне частенько попадалось упоминание просто имя - фамилия, без отчества. А по с/х переписи по Дорогобужскому уезду по деревням в разных областях, да, всегда с фамилиями попадалось. Может по другим уездам было иначе.
[/q]
Это вам, скорее всего, ИО попадались, а не имя-фамилия.
>> Ответ на сообщение пользователя Tiffosa от 7 апреля 2025 20:07
С фамилиями вам повезло. А у меня даже в архивных Делах Загса за 1926 год только ИО.
[/q]
В ЗАГСовых записях до 1925 включительно, что хранятся в архиве, мне частенько попадалось упоминание просто имя - фамилия, без отчества. А по с/х переписи по Дорогобужскому уезду по деревням в разных областях, да, всегда с фамилиями попадалось. Может по другим уездам было иначе.
[/q]
Это вам, скорее всего, ИО попадались, а не имя-фамилия.
[/q]
Ну если считать, что Саунов и Пантюхова это отчества, то тогда да:-). Тем более, что я то знаю, что это фамилии.
--- Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
>> Ответ на сообщение пользователя Tiffosa от 8 апреля 2025 11:05
Да никто и не спорит, я просто высказал предположение. Я вас уже поздравил. Странно только, что в разных уездах одной губернии совсем по-разному. В Бельском и Сычевском - ИО, я-то знаю, что это ИО.
Спасибо огромное! А там только Краснинский уезд или все?
[/q]
Краснинский и Смоленский уезды. Они даже оцифрованы, но в АИСе не находил. Видимо не выложены. По остальным уездам только единичные экземпляры. Видел в фондах ВИКов, но вот какие именно - не помню..
В принципе, это не значит что их нет, но это надо перелопачивать послереволюционные фонды. А не все они выложены..
--- Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси
Тесман,Зоммерфельд - Плоцкая губерния/Польша-Германия
Поиск на возмездной основе в ГАСО
О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy
Спасибо огромное! А там только Краснинский уезд или все?
[/q]
Краснинский и Смоленский уезды. Они даже оцифрованы, но в АИСе не находил. Видимо не выложены. По остальным уездам только единичные экземпляры. Видел в фондах ВИКов, но вот какие именно - не помню..
В принципе, это не значит что их нет, но это надо перелопачивать послереволюционные фонды. А не все они выложены..
[/q]
В описи 3 фонда 7 за 1917 год увидел только одно Дело со списками избирателей - как раз 62. Других там нет.