На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Добро пожаловать в раздел, посвящённый Государственному архиву Смоленской области (ГАСО)!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: сообщения не по теме могут быть перенесены или удалены без предупреждения автора. Уважайте, пожалуйста, порядок на форуме и труд модераторов!
кто-нибудь работал в Смоленском архиве с документами духовных учебных заведений - епархиального училища? духовной семинарии ? училища ? Меня интересует вопрос, там только списки или есть какая-нибудь дополнительная информация ellenna
Государственный архив Смоленской области. Дореволюционные фонды.
ион ионов Благодарю за отклик! Крымский Архив выдаёт информацию лишь со середины 19 века по д. Барак Феодосийского уезда и по её владельцам. А вот, более ранней-нету!?! Поэтому ищу связку Григорий и сын Филипп (1801-1804. р.) Чернявские. А вдруг...
[/q]
Вам надо поискать ответ в разделах по крестьянским родословным,фондам помещиков,по краеведческим разделам.Возможно,архив не искал ,например,в фондах губернского правления,канцелярии губернатора,предводителя дворянства,уездного суда, городового сиротского суда,окладных книг помещиков,дворянского и крестьянского поземельных банков и чего там еще,уже не помню.Там могут быть сведения об этом имении-кто продал,кто купил,когда,где купил,у кого купил землю,мужичков и пр..Есть смысл обратиться к краеведам,в краеведческий музей по истории этой деревниоткуда там население.
--- Черкасовы,Пляшкевичи,Карчевские,Сильницкие-духовенство Смоленской губернии.
Помогите пожалуйста. Не могу понять как искать. Юхновский уезд. Дело в фонде под каким номером? И можно ли как-то узнать в какой описи Сельхозпереписи 1917 Юхновский уезд?
Помогите пожалуйста. Не могу понять как искать. Юхновский уезд. Дело в фонде под каким номером? И можно ли как-то узнать в какой описи Сельхозпереписи 1917 Юхновский уезд?
[/q]
Понять бы что вам надо.. Сельхозперепись в фонде Р-653
--- Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси
Тесман,Зоммерфельд - Плоцкая губерния/Польша-Германия
Поиск на возмездной основе в ГАСО
О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy
[/q]
Понять бы что вам надо.. Сельхозперепись в фонде Р-653
[/q]
Перепись нашла, но если я правильно поняла, не загружено еще.
А вообще МК хочу по Юхновскому уезду. Еще не поняла как их там найти
>> Ответ на сообщение пользователя Tiffosa от 2 февраля 2025 17:54
Я так же с "дыркой" по Ф.48 оп.4 поступил: просто запомнил страницу (33) в запросе по этой описи, где она происходит. Буду периодически поглядывать, не уменьшается ли. Кстати, меня тоже Вяземский уезд интересует.
[/q]
О, дело движется, кажется оп.4 выложили полностью.
--- Егураевы, Орловы (Чернский уезд, Тульская губ.)
Комиссаровы,Чучкины
Село Вятское Смоленской губернии Вяземского уезда Шуйской волости
GEDmatch.com: NQ7770438, EX2665621 Предположительно R1a1a1b1a2b3* Дерево на MyHeritage - больше тут ничего нет.
>> Ответ на сообщение пользователя Tiffosa от 2 февраля 2025 17:54
Я так же с "дыркой" по Ф.48 оп.4 поступил: просто запомнил страницу (33) в запросе по этой описи, где она происходит. Буду периодически поглядывать, не уменьшается ли. Кстати, меня тоже Вяземский уезд интересует.
[/q]
О, дело движется, кажется оп.4 выложили полностью.
[/q]
Я вчера почти без зависаний посмотрела несколько лет своего прихода (Дорогобужский уезд), пока время абонемента не закончились. Заказала еще. Правда, деньги к ним долго поступают. Это минус. Да, и еще я не поняла, почему нет функции на компьютере увеличить изображение. И так пыталась и эдак, ничего. Не увеличивается метрика и все тут, поэтому часто плохо видно. Проще на смартфоне смотреть, там увеличить хотя бы можно нужный фрагмент.
--- Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.