На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Добро пожаловать в раздел, посвящённый Государственному архиву Смоленской области (ГАСО)!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: сообщения не по теме могут быть перенесены или удалены без предупреждения автора. Уважайте, пожалуйста, порядок на форуме и труд модераторов!
кто-нибудь работал в Смоленском архиве с документами духовных учебных заведений - епархиального училища? духовной семинарии ? училища ? Меня интересует вопрос, там только списки или есть какая-нибудь дополнительная информация ellenna
Государственный архив Смоленской области. Дореволюционные фонды.
Всё-таки никак не могу разобраться - как понять, какое дело оцифровано, а какое нет? Или пока не оплатишь вход это неочевидно? Подскажите, пожалуйста, кто уже разобрался!
Всё-таки никак не могу разобраться - как понять, какое дело оцифровано, а какое нет? Или пока не оплатишь вход это неочевидно? Подскажите, пожалуйста, кто уже разобрался!
[/q]
Оля, надо зарегистрироваться. Входите в личный кабинет - услуги - просмотр цифровых копий - получить услугу в личный кабинет. Открывается поиск. Я вчера поработала с описями, выбрала то, что мне надо. Поэтому ищу по реквизитам. По ключевым словам поиск, на мой взгляд, работает плохо. Рядом с оцифрованными документами - отсканировано и цифра. Где не отсканировано, там ноль. Я так поняла, по крайней мере. Я оплатила в пятницу, надеюсь в понедельник доступ откроют. В выходные явно не работали.
--- Мой дневник https://forum.vgd.ru/9156/
Поиск в ГАКК.
В конце 2024 года Президент подписал изменения в законе об Архивном деле.Теперь архивы могут предоставлять удаленный доступ законодательно:
[/q]
Только, к сожалению, это на добровольных основах (это именно про региональные), а не на обязательных. М.б. выйдет подзаконный акт, который именно обяжет, но пока такого нет. Да и про плату тут так же указано, и с человеком был дискурс именно на эту тему.
--- Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси
Тесман,Зоммерфельд - Плоцкая губерния/Польша-Германия
Поиск на возмездной основе в ГАСО
О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy
Оля, надо зарегистрироваться. Входите в личный кабинет - услуги - просмотр цифровых копий - получить услугу в личный кабинет. Открывается поиск. Я вчера поработала с описями, выбрала то, что мне надо. Поэтому ищу по реквизитам. По ключевым словам поиск, на мой взгляд, работает плохо. Рядом с оцифрованными документами - отсканировано и цифра. Где не отсканировано, там ноль. Я так поняла, по крайней мере. Я оплатила в пятницу, надеюсь в понедельник доступ откроют. В выходные явно не работали.
[/q]
Да я зарегистрировалась) И поиск нашла, я же писала) А вот "отсканировано" не увидела, спасибо, что подсказали. Как-то бледненько там всё это написано) Хоть бы значок какой поставили, как в Архангельске или Вологде, это же удобно. Но тут, кажется не об удобстве пользователе думают, точно. Многое бесит, особенно поиск. На мой взгляд он очень неудобный. Может, со временем усовершенствуют?..)
Имея опыт работы с Рязанским архивом, который постепенно подгружает сканы, я начала с Вяземского уезда. Взяла опись, выбрала один интересующий год. Посмотрела сколько должно быть листов по описи, выписала сколько есть сейчас и когда буду заходить в следующий раз/разы я просто буду проверять сколько листов отсканировано на данный период времени, чтобы понимать подгрузили они что то еще или нет. Да, временами качество сканов просто вырви глаз, даже на большом экране ничего не видно (даже название церкви не понятна), но учитывая тот факт, что по многим интересующим меня архивам вообще нет удаленного доступа, я все равно радуюсь, как ребенок. P.S. Я так понимаю ЗАГСовские книги 1917-1925 еще не подгружены?
--- Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
Это конечно замечательно, но это лишь ваше частное мнение и не более, к которому можно найти различных аргументов против. Правда, какое это отношение имеет к моему аргументу я так и не понял, ну да ладно.
Плюс, у государство своё видение на этот счёт:
[/q]
В конце 2024 года Президент подписал изменения в законе об Архивном деле.Теперь архивы могут предоставлять удаленный доступ законодательно:
[/q]
Вот именно. Плата МОЖЕТ (а не должна) взиматься, а может и не взиматься. А то тут кто-то спорил об императивности. Поэтому кто-то не взимает, а кто-то взимает. К тому же - это мало кто знает - в 2024 году сверху была дана негласная команда всем субъектам Федерации ускориться с удалёнкой.
Загружено ещё очень мало. Пересканировали почему-то заново, а не переводили формат pdf с компов в ЧЗ в jpg. Привело это не только тому, что разрешение ухудшилось, но и некоторые страницы пропали. В одном Деле уже столкнулся с недостающей страницей, хотя на компе в ЧЗ эта страница есть. Поэтому будьте внимательны, проверяйте, чтобы не было пропусков. Как мне сказали в ГАСО, загрузка будет осуществляться долго. Вначале МК и РС. Только после них все остальное, то есть ИВ и загсы. В полном объёме АИС заработает ещё не скоро. А плату пользователи должны вносить уже сейчас за неполный сервис со множеством недостатков. По идее, должны были бы либо открывать, когда уже бОльшая часть загружена, либо на переходный период сделать бесплатно или со скидкой. Этому есть простое объяснение: Минкультуры Смоленской области дало задание запустить сайт не позже января 2025 года, вот он и был запущен в последний день января абы как. И невысокому качеству образов в АИС есть объяснение: АИС лишь для беглого просмотра, расчёт на централизованный заказ качественных сканов в архиве.
Просто при выкладке искусственно ухудшили качество, чтобы заработать 20 руб. за платный заказ кадра плюс сэкономить трафик. В соседнем Тверском также, мы даже петицию писали по этому поводу, после чего качество (разрешение) улучшили в 1,5-2 раза, не до исходного, но смотреть стало лучше...
В соседнем Тверском также, мы даже петицию писали по этому поводу, после чего качество (разрешение) улучшили в 1,5-2 раза, не до исходного, но смотреть стало лучше...
[/q]
Тут бы тоже так не помешало, знать куда бы писать...