На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Добро пожаловать в раздел, посвящённый Государственному архиву Смоленской области (ГАСО)!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: сообщения не по теме могут быть перенесены или удалены без предупреждения автора. Уважайте, пожалуйста, порядок на форуме и труд модераторов!
кто-нибудь работал в Смоленском архиве с документами духовных учебных заведений - епархиального училища? духовной семинарии ? училища ? Меня интересует вопрос, там только списки или есть какая-нибудь дополнительная информация ellenna
Государственный архив Смоленской области. Дореволюционные фонды.
Всем добрый день! Предок 1894 года, по словам родственников, служил в царской армии. Как я понимаю, в то время призыву подлежали мужчины в 21 год. Получается, предок мог быть призван в 1915 году, а в это время шла Первая Мировая... По базе участников Первой Мировой я его не нашла, призывных списков в описях ГАСО тоже не увидела. Возможно ли все-таки где-то в ГАСО найти где-то информацию по призыву? И могут ли быть в таких документах сведения о семье? Территориально это Ельнинский уезд.
Всем добрый день! Предок 1894 года, по словам родственников, служил в царской армии. Как я понимаю, в то время призыву подлежали мужчины в 21 год. Получается, предок мог быть призван в 1915 году, а в это время шла Первая Мировая... По базе участников Первой Мировой я его не нашла, призывных списков в описях ГАСО тоже не увидела. Возможно ли все-таки где-то в ГАСО найти где-то информацию по призыву? И могут ли быть в таких документах сведения о семье? Территориально это Ельнинский уезд.
[/q]
Закажите в архиве с/х перепись с Вашей фамилией за 1917-й год. Фонд Р-653. В описи на сайте найдите свой населенный пункт, где подворные карточки указаны. Узнаете состав семьи - без имен членов семьи, но возраст будет указан. Там уже можете заказывать метрики о рождении. Вся процедура не раз была описана на данном форуме. В базе участников ПМВ по рядовому составу указаны либо раненные, либо убитые. Еще может быть награжденные. То что не нашли - это нормально. Ищите в описях фонд по воинской повинности присутствия по Вашему уезду. В описях не будет поименного списка, разумеется. Это надо смотреть дело и искать. Удачи!
--- Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
>> Ответ на сообщение пользователя Tiffosa от 28 ноября 2024 16:53
С/х перепись я уже смотрела. Как известно, возраст там указан приблизительно и имен нет. Метрик по моим предкам нет вообще, все утрачено. Поэтому пытаюсь пытаюсь найти любые другие источники информации.
>> Ответ на сообщение пользователя Tiffosa от 28 ноября 2024 16:53
С/х перепись я уже смотрела. Как известно, возраст там указан приблизительно и имен нет. Метрик по моим предкам нет вообще, все утрачено. Поэтому пытаюсь пытаюсь найти любые другие источники информации.
[/q]
Вы не уточняете, какую конкретно информацию о семье предка Вы ищете. Вы нашли эту семью в с/х переписи? Ну и что, что возраст приблизительный. Пишете искомый период в течение трех лет и Вам будут искать в архиве в метрических книгах. Не найдут, пробовать другие даты.
Что касается документов по воинскому присутствию. Мне нашли документ в приемной росписи призывников от Дорогобужского уезда, правда от 1904 года. Там просто дата рождения, женат/холост, без подробностей, рост, обьем груди, грамотен ли и какая профессия, если есть. Все. Но искать при помощи архива в этом фонде человека, чтобы только узнать его год рождения, это несколько необычно. И очень дорого. Года четыре назад как то это очень дорого через архив стоило, вносить нужно было предоплату и прочее. Состояние книг было ветхое, плохочитаемое. Проще и дешевле через поиск в метрических книгах. P.S. Вам архив ответил, что метрические книги Ельнинского уезда по данному периоду утеряны???? Смотрели на Яндекс архиве Вашу деревню? В Москву со всей губернии приезжали на временный промысел.
--- Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
>> Ответ на сообщение пользователя Tiffosa от 29 ноября 2024 17:28 Tiffosa, vl_man, спасибо большое за ответы! У меня переселенцы из Беларуси в Смоленскую губернию. По месту рождения утеряно все: и метрики, и исповедки. Есть только ревизии, но между последней ревизией и сельхоз. переписью выпадает большой временной интервал, и женские линии восстановить совсем тяжело. Ельнинский уезд - это конечное место переселения. Здесь они все жили и умерли. По факту здесь только книги ЗАГС могут помочь. Поэтому поиск долгий и сложный. Но я не сдаюсь. Ищу все что можно по крупицам, проверяю всех братьев, сестер и т.д. и любую даже самую странную идею.
>> Ответ на сообщение пользователя julie67 от 2 декабря 2024 11:28
Вы молодец! Скрещиваем пальцы и ждем, когда архив откроет удаленный доступ. И уж потом мы тут все как развернеемся!