На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Добро пожаловать в раздел, посвящённый Государственному архиву Смоленской области (ГАСО)!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: сообщения не по теме могут быть перенесены или удалены без предупреждения автора. Уважайте, пожалуйста, порядок на форуме и труд модераторов!
кто-нибудь работал в Смоленском архиве с документами духовных учебных заведений - епархиального училища? духовной семинарии ? училища ? Меня интересует вопрос, там только списки или есть какая-нибудь дополнительная информация ellenna
Государственный архив Смоленской области. Дореволюционные фонды.
lisa_1809, здравствуйте! А какой населённый пункт Вас интересует? Одна из моих прабабушек родом из д. Староселье (современный Ярцевский район).
--- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
С огромной долей вероятности никаких пофамильных списков в ГАСО не будет
[/q]
Я особенно не надеюсь, но вдруг....что-то от фашистов осталось, они точно вели учет.
FaiMY13 написал:
[q]
Как вариант ещё посмотреть Книги Памяти мирных жителей
[/q]
Да, я там нашла. Но год рождения указан неверно, нет отчества и причина смерти не от болезни, а убита фашистами.
[/q]
Немцы вели в основном учёт трудоспособных, а учитывать потери мирных им не столь важно было, не стояло задачи сохранить выживаемость. Но в любом случае, документов в ГАСО по учёту больных я не видела и даже если они были и сохранились, то тут возможны варианты. Например, документы передали в ГАНИСО и надо посмотреть на их сайте путеводитель, или же немцы увезли их к себе и они где-то в бундесархиве.
Наши потом могли в общую статистику потерь записать и умерших от болезней, но когда составляли Книгу Памяти явно на что-то опирались. Скорее всего на фонд по учёту злодеяний, который составили, когда опрашивалось население освобождённое. Там наверно есть акт, вот вам бы его почитать было хорошо. Это фонд Р-1630 в ГАСО и, если я не путаю, подобный есть в ГАНИСО. В ГАСО, если вы туда сами не ездите, можете посмотреть опись этого фонда на сайте, найти там нужную вам местность в деле и запросить поиск и копирование акта по нужной местности из определённого дела. Поиск уже станет тематическим, запрос примут. Но делать будут скорее всего долго и сколько это стоит я не знаю. Или найти кого-то здесь, кто посмотрит. Вдруг там в акте что-то интересное
Приветствую вас, форумчане! Возможно кто-то искал своих Чернявских, либо встречал эту фамилию. Наши предки со середины 19 века уже проживали в Крыму,а вот откуда и когда появились Филипп (1804г.р. либо 1801 г. р. Так как не очень разборчиво написано.) или же его отец Григорий Чернявский. В Крымском Архиве таких сведений нет. Лишь значится "крестьянин д. Барак Феодосийского уезда помещика Бескровный". У одного из Чернявских(не нашего), записано "выходец из Польши из Смоленщины". А что если и наши оттуда? Если кому встречался Филипп Григорьевич Чернявский, напишите. Александр .
Уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, выяснить, имеются ли в ГАСО на хранении дела репрессированных на территории Смоленской области граждан в 1937 году? В другой ветке форума прочитала, что подобные дела находятся в ведении ФСБ, однако в связи с большом сроком давности могли быть переданы в архив.
Добрый день! Вопрос к знатокам архива: мой предок проживал какое-то время в Вязьме, в его биографии есть следующее:
"учился в гор. училище, Вязьма? - 3 г., вышел из 3 класса. окончил 3-мес. школу политграмоты 1 ст."
Скажите пожалуйста, могу ли я найти информацию о нем? Есть ли какой-то фонд в котором могут быть упоминания? Я из этой короткой заметки не могу даже идентифицировать учебное заведение. Благодарю за любые подсказки!
--- Ищу сведения о Рихтер/Буш (перем. Белосток-Ровно-Ченстохов-Ковно-Вязьма-Ташкент), Каширских (Оренбург. область)
Уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, выяснить, имеются ли в ГАСО на хранении дела репрессированных на территории Смоленской области граждан в 1937 году? В другой ветке форума прочитала, что подобные дела находятся в ведении ФСБ, однако в связи с большом сроком давности могли быть переданы в архив.
[/q]
Тоже ищу информацию о репрессированном родственнике, но мой вам совет, не ищите в слепую, направьте запросы в архивы МВД и ФСБ, так вам будет проще. ФСБ ответили мне довольно быстро.
--- Ищу сведения о Рихтер/Буш (перем. Белосток-Ровно-Ченстохов-Ковно-Вязьма-Ташкент), Каширских (Оренбург. область)