На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Добро пожаловать в раздел, посвящённый Государственному архиву Смоленской области (ГАСО)!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: сообщения не по теме могут быть перенесены или удалены без предупреждения автора. Уважайте, пожалуйста, порядок на форуме и труд модераторов!
кто-нибудь работал в Смоленском архиве с документами духовных учебных заведений - епархиального училища? духовной семинарии ? училища ? Меня интересует вопрос, там только списки или есть какая-нибудь дополнительная информация ellenna
Государственный архив Смоленской области. Дореволюционные фонды.
Если не просить архивную справку (которая посылается по почте), то можно заказать просто скан страницы из МК или ревизии по электронке. Я так делала. Или страницы из ревизии. Или те же сканы из фонда Р-653. Единственное, что из фонда о воинском присутствии мне скан делать не стали, сказали очень слепые копии, просто ограничились архивной справкой.
[/q]
Спасибо, официальная справка мне вроде не нужна, хотя кто его знает, что может понадобиться. Напишу в уточнении про скан - мне это интереснее, чем официальная справка. Уже не раз в сканах отыскивала какие-то нюансы, о которых раньше не задумывалась и которые могли не войти в официальную справку.
--- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне Мой дневник
>> Ответ на сообщение пользователя _Nina_ от 16 июля 2024 17:00 Когда копию метрики присылают, но на этой странице, в соседних записях, очень редко правда, но попадаются односельчане или даже родственники, это если уже многое знаете по населенному пункту. В Смоленском архиве хранятся загсовые записи по области с 1917-1925 гг. Если в Вашем случае событие произошло в этот период, запросите архив поискать в этом фонде, можно еще поискать шифр дела на сайте или проще забить на этом вот сайте, выбрав ГАСО Смоленск (1926 года в архиве пока нет!!!).
Если Вы не уверены в точном населенном пункте, то перебирайте каждый возможный в новом запросе в архив. Что поделаешь, путь наш долгий и тернистый!
--- Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
>> Ответ на сообщение пользователя vl_man от 16 июля 2024 12:51
Если не просить архивную справку (которая посылается по почте), то можно заказать просто скан страницы из МК или ревизии по электронке. Я так делала. Или страницы из ревизии. Или те же сканы из фонда Р-653. Единственное, что из фонда о воинском присутствии мне скан делать не стали, сказали очень слепые копии, просто ограничились архивной справкой.
[/q]
Я не просил справку, но мне присылали) Вообще, просил копии, но отдельным запросом. Плюс делали это около месяца с ЭФП
--- Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси
Тесман,Зоммерфельд - Плоцкая губерния/Польша-Германия
Поиск на возмездной основе в ГАСО
О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy
Правда, результаты вам напишут по электронке и если положительный результат будет, то пришлют реквизиты для оплаты.
[/q]
То есть поиск производится до оплаты? А если ничего не найдут, как-то сообщат?
[/q]
Так же написал - по электронке всё пришлют, и что нет найденного, и что найдено. P.s. всегда можно позвонить в архив и уточнить, если что-то непонятно P.p.s. всего в год где-то 12-15 запросов сможете послать, после чего вам предложат самостоятельно поискать в архиве.
--- Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси
Тесман,Зоммерфельд - Плоцкая губерния/Польша-Германия
Поиск на возмездной основе в ГАСО
О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy
>> Ответ на сообщение пользователя vl_man от 16 июля 2024 12:51
[/q]
Я не просил справку, но мне присылали) Вообще, просил копии, но отдельным запросом. Плюс делали это около месяца с ЭФП
[/q]
Да, да, мне тоже сначала присылали справку). За нее же деньги дополнительные берут, пусть и небольшие.
--- Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
В Смоленском архиве хранятся загсовые записи по области с 1917-1925 гг. Если в Вашем случае событие произошло в этот период, запросите архив поискать в этом фонде, можно еще поискать шифр дела на сайте или проще забить на этом вот сайте, выбрав ГАСО Смоленск (1926 года в архиве пока нет!!!).
[/q]
Опять я всё перепутала. Спасибо, что напомнили. Когда ищешь сразу в десятке мест, постоянно в голове происходят накладки.
Объясню. Меня интересуют заипси ЗАГС 30-х годов, и я знаю, что в ГАСО есть только записи до 1926 года. Но я выяснила, что в Гжатском архиве ЗАГС, где должны по идее храниться записи с 1927 года, есть записи только с 40-го года, а записи с 26 по 39 гг хранятся в Смоленске, но не в ГАСО, а в архиве ЗАГС! И именно туда я хотела отправить запрос, но, отправив запрос в другой архив по другой ветке, решила заодно и в Смоленской области провернуть то же самое, забыв, что речь идёт о другом периоде. Хорошо, что ещё не отправила. Срочно переписываю на другую ветку там же, как раз там нужен период пораньше.Ещё раз спасибо!
Tiffosa написал:
[q]
Если Вы не уверены в точном населенном пункте, то перебирайте каждый возможный в новом запросе в архив. Что поделаешь, путь наш долгий и тернистый!
[/q]
У меня две ветки со знанием губернии, но незнанием конкретного населённого пункта. Одна из веток: крестьянин приписан к деревне Кувылдино, а с 1898 они с женой рожают и крестят детей в Гжатске, причём в 1914 году найден даже дом, в котором он жил в Гжатске (по недоимкам) Однако исследование МК за 1895-1897 годы в Гжатске не дали никакой информации по его венчанию.Попробовали искать по ближайшей к деревне Кувылдино церкви за те же годы - тоже ничего. Конечно, можно копать в прошлое до бесконечности, но о семье ни там, ни там нет ни одного упоминания, а позже они регулярно были у кого-нибудь восприемниками. Поэтому перспективы углубления в прошлое туманны, скорее нужно расширять географию. Но где искать место их венчания - неизвестно. По крайней мере весь Гжатский уезд под подозрениям.
--- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне Мой дневник
>> Ответ на сообщение пользователя _Nina_ от 16 июля 2024 19:42
У меня в одной ветке по Дорогобужском уезду к одной деревне был приписан мещанин г. Дорогобужа! Да, а у других крестьян моих приход был именно в городе, совершали все обряды крещения, венчания именно там, а не в селе поближе. Так что Ваш мог быть приписан к одной деревне, а приход для них был в Гжатске. Это бывает. То что иногда в этом приходе исконной информации не находится, и это случается. У меня, например, на работу в Москву ездили, там и некоторых детей родили. А я сначала в Смоленском архиве искала, пока Яндекс архив не появился).
совершали все обряды крещения, венчания именно там, а не в селе поближе.
[/q]
Так я и начала с Гжатска, где и дети, и жильё, но там пусто. Ближайшее село проверила уже от непонимания, где искать дальше, на удачу. Возможно, венчались по месту жительства невесты, но как его узнать?
совершали все обряды крещения, венчания именно там, а не в селе поближе.
[/q]
Так я и начала с Гжатска, где и дети, и жильё, но там пусто. Ближайшее село проверила уже от непонимания, где искать дальше, на удачу. Возможно, венчались по месту жительства невесты, но как его узнать?
[/q]
У Вас же есть метрики о рождении детей, может среди восприемников найдется подсказка?