✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве
| ellenna Долгожитель форума
Калуга Сообщений: 386 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2760 | Вверх #
24 апреля 2007 20:42 | | Лайк (3) |
| vl_man Долгожитель форума
Смоленск Сообщений: 754 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 457 | Вверх #
2 марта 2024 9:45 северный юрий владимирович написал: [q] ABRAMOVY написал:
[q] номера церквей
[/q]
Что то Вы не туда смотрите. На верху написано фонд 48, опись 3, Электронный фонд пользования (ЭФП) в первой строке номер дела, в пятой страницы и т.д. На первом листе или оглавлении должно быть всё написано.[/q]
Путаете человека. Он как раз-таки верный вопрос задал. Все эти номера церквей есть в разработке в читальном зале. На самом сайте их нет. --- Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси
Тесман,Зоммерфельд - Плоцкая губерния/Польша-Германия
Поиск на возмездной основе в ГАСО
О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy | | |
| ABRAMOVY Почетный участник
Южно-Сахалинск Сообщений: 155 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 50 | Вверх #
2 марта 2024 23:18 Дорогие друзья, помогите разобраться. Мой предок жил в с. Радичи Радичской волости рославльского уезда смоленской губернии. Дабы отыскать по нему информацию я нашёл, что ревизские сказки за 1850 год находятся в фонде 10, опись 3. А вот какое дело не могу разобраться. В описи сказано "ревизские сказки дворовых людей и крестьян по имения помещиков Рославльского уезда, на букву" Р" за 1850 год. Вопрос: Р это заглавные буквы помещиков или населённых пунктов? Если помещиков, то где найти фамилию того помещика к которому относится с. Радичи?
 | | |
| Iraida58 Долгожитель форума
Екатеринбург Сообщений: 429 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 223 | Вверх #
3 марта 2024 8:49 ABRAMOVY написал: [q] Дорогие друзья, помогите разобраться. Мой предок жил в с. Радичи Радичской волости рославльского уезда смоленской губернии. Дабы отыскать по нему информацию я нашёл, что ревизские сказки за 1850 год находятся в фонде 10, опись 3. А вот какое дело не могу разобраться. В описи сказано "ревизские сказки дворовых людей и крестьян по имения помещиков Рославльского уезда, на букву" Р" за 1850 год. Вопрос: Р это заглавные буквы помещиков или населённых пунктов? Если помещиков, то где найти фамилию того помещика к которому относится с. Радичи?
[/q]
Р - первая буква фамилии помещика. Помещиков можно найти в РГИА в делах о выкупе земель крестьянами во время реформы 1861 г. Ф. 577 Оп. 37. | | Лайк (1) |
3 марта 2024 8:52 ABRAMOVY написал: [q] Дорогие друзья, помогите разобраться. Мой предок жил в с. Радичи Радичской волости рославльского уезда смоленской губернии. Дабы отыскать по нему информацию я нашёл, что ревизские сказки за 1850 год находятся в фонде 10, опись 3. А вот какое дело не могу разобраться. В описи сказано "ревизские сказки дворовых людей и крестьян по имения помещиков Рославльского уезда, на букву" Р" за 1850 год. Вопрос: Р это заглавные буквы помещиков или населённых пунктов? Если помещиков, то где найти фамилию того помещика к которому относится с. Радичи?
[/q] https://forum.vgd.ru/473/103190/ --- Ищу уточнения по:
О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy | | |
3 марта 2024 11:39 >> Ответ на сообщение пользователя vl_man от 3 марта 2024 8:52 Спасибо ОГРОМНОЕ! Найдя фамилию помещиков села Радичи, зная фамилию и имя предков живших в этом селе, но не зная годы жизни 19 век. Где можно их отыскать в каких архивах, документах можно почерпнуть полезную информацию. До этого в Смоленском архиве нашёл РС за 1850 год (помещиков и крестьян). Сейчас нашёл списки помещиков в селе Радичи, но года за 1861. За эти фамилии помещиков вряд ли можно найти фамилии крестьян в делах за 1850?
   | | |
3 марта 2024 12:27 ABRAMOVY написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя vl_man от 3 марта 2024 8:52
Спасибо ОГРОМНОЕ! Найдя фамилию помещиков села Радичи, зная фамилию и имя предков живших в этом селе, но не зная годы жизни 19 век. Где можно их отыскать в каких архивах, документах можно почерпнуть полезную информацию. До этого в Смоленском архиве нашёл РС за 1850 год (помещиков и крестьян). Сейчас нашёл списки помещиков в селе Радичи, но года за 1861. За эти фамилии помещиков вряд ли можно найти фамилии крестьян в делах за 1850?[/q]
Насчёт фамилий - как повезёт. Редко, но встречаются в РС, в МК ещё реже (для крестьян) но бывают. А так, надо смотреть МК от последнего известного родственника и выйти к именам-отчествам на период РС. Приход одноимённый - д. Радичи. МК есть до 1789 года. Правда там есть свои нюансы связанные с номерами церквей, но это решаемо. Есть ещё исповедки, но их мало и они ранние, на сколько я помню. --- Ищу уточнения по:
3 марта 2024 17:02 В каких документах 19 века можно было найти хозяина двора, состав семьи, за какие годы? | | |
3 марта 2024 17:11 ABRAMOVY написал: [q] В каких документах 19 века можно было найти хозяина двора, состав семьи, за какие годы?[/q]
Может кто подскажет к какому приходу относились крестьяне села Радичи Рославльского уезда. Там вроде было 2 церкви, вот какие нигде не могу найти | | |
| Czernichowski Долгожитель форума
Екатеринбург Сообщений: 4071 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2726 | Вверх #
3 марта 2024 17:25 3 марта 2024 17:26 ABRAMOVY написал: [q] За эти фамилии помещиков вряд ли можно найти фамилии крестьян в делах за 1850?
[/q]
Вы нашли выкупные дела. В них, как правило, есть подворный список крестьян, получавших надел. Состава семей там нет, только имя-фамилия хозяина двора. | | |
3 марта 2024 17:40 Czernichowski написал: [q] ABRAMOVY написал:
[q] За эти фамилии помещиков вряд ли можно найти фамилии крестьян в делах за 1850?
[/q]
Вы нашли выкупные дела. В них, как правило, есть подворный список крестьян, получавших надел. Состава семей там нет, только имя-фамилия хозяина двора.
[/q]
Подскажите, а если смысл оформлять тематический запрос в ГАСО о наличие информации хозяина двора, если известно его имя и фамилия за 1850 год? Или же это с их с стороны будет просто отписка, что ничего не найдено и нужно каким то образом приезжать и искать самостоятельно? | | |
|