На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Добро пожаловать в раздел, посвящённый Государственному архиву Смоленской области (ГАСО)!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: сообщения не по теме могут быть перенесены или удалены без предупреждения автора. Уважайте, пожалуйста, порядок на форуме и труд модераторов!
кто-нибудь работал в Смоленском архиве с документами духовных учебных заведений - епархиального училища? духовной семинарии ? училища ? Меня интересует вопрос, там только списки или есть какая-нибудь дополнительная информация ellenna
Государственный архив Смоленской области. Дореволюционные фонды.
Проблема в том, что я никак не могу найти, кто был владельцем деревни. В документе "Сводные таблицы распределения деревень по приходам и помещикам Смоленской губернии", ссылку на который Вы выкладывали в разделе Сычевского уезда, этой информации нет. В "Сведениях о помещичьих имениях". Т. 4, 1860, на которые ссылается уважаемый АЕБ на Smolbattle, тоже не нашла... ---
[/q]
Вы планируете самостоятельно работать в архиве? Тогда закажите сразу метрическую книгу по данной деревне за 1858 год и посмотрите, кому она принадлежала.Если вы будете делать запрос в архив, то они сами определят помещика. Но может кто-то ещё откликнется, кто работал с этой деревней
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
>> Ответ на сообщение пользователя Наташа СМ от 4 октября 2023 17:05
Планирую самостоятельно одним днем, поэтому надо заранее знать, что заказывать. Но, скорее всего, придется действовать наугад.
--- Ищу сведения о Боткиных из Баевки, Ильиных из Барановки и Сосновки, Цыгановых из Славкино, Земляковых из Подгородной Каменки, Леонтьевых из Кадышевки Ульяновской области
Смирновых из Малой Липки, Петровых из Яблонцево, Хомяковых из Выдровки, Лебедевых из Большой Липки, Новейченковых (Новиченковых)
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Вроде нашла: Ломоносов Михаил Григорьевич, поручик, владелец деревень: Гончаровка, Корытовка, Никифоровка, Нащокина, Яблонцево, Рябинки, Карпово, Семенцево.
--- Ищу сведения о Боткиных из Баевки, Ильиных из Барановки и Сосновки, Цыгановых из Славкино, Земляковых из Подгородной Каменки, Леонтьевых из Кадышевки Ульяновской области
Смирновых из Малой Липки, Петровых из Яблонцево, Хомяковых из Выдровки, Лебедевых из Большой Липки, Новейченковых (Новиченковых)
Добрый день, уважаемые коллеги по поискам! Подскажите, где искать документы по детским домам и интернатам 1933-1939 года? Моя бабушка в этот период осталась сиротой и предположительно могла находится в детских домах, приютах, интернатах - ни точного названия, ни точных лет ее нахождения не знаю. Она из Брянской области , территория которой в указанные годы входила в состав Западной области с центром в Смоленске. Все только со слов бабушки, что ее забирали в детдом, она сбегала оттуда, через какое то время ее снова определяли туда. Ничего конкретного нет. Есть ли в Смоленском архиве описи дел по детским домам, и в каких фондах?
--- Ищу сведения об Одиноченковых, Пантюшиных, Слепынских, Куликовых из Брянской области, Шевелевых Кемеровская обл.с.Шевели
>> Ответ на сообщение пользователя Irinabelih73 от 6 октября 2023 12:58
Вы смотрели описи послереволюционных фондов на сайте Смоленского архива?
--- Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
>> Ответ на сообщение пользователя Irinabelih73 от 6 октября 2023 12:58
Вы смотрели описи послереволюционных фондов на сайте Смоленского архива?
[/q]
нет. Я в Смоленском архиве плохо ориентируюсь. До этого мои поиски ограничивались Брянским
[/q]
Сверху в шапке данной темы есть ссылка на сайт Смоленского архива. Посмотрите там описи послереволюционных фондов. Если там не будет данных по детским домам- значит нет. Попытайтесь также найти в интернете данные по существующим детским домам на территории Смоленской области, уточните существовали ли они в тридцатых годах прошлого столетия. Если да- свяжитесь с ними, скажите, что ищите информацию о своей бабушке. И не факт, что Ваша бабушка не находилась в детском доме вообще в другой области. Она могла потом уже не вспомнить. Только что Вы собираетесь найти? Информацию о родителях, дате и месте рождения Вы можете получить в местном ЗАГСе, предъявив документы о родстве.
Мою бабушку тоже отправили в детский дом, правда во время войны, у неё погибла мать, отец на войне, братья и сестра на фронте. Но вся информация о ее родителях была, так как после войны отец ее нашел. Напишите, обращались ли Вы за информацией по своей бабушке в ЗАГС. Сейчас можно обратиться в любой ЗАГС, хоть по месту Вашего жительства.
--- Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
>> Ответ на сообщение пользователя Tiffosa от 6 октября 2023 15:49 Благодарю за информацию! По ее родителям у меня сведения есть, по браьям и сестрам тоже нашла. Из ЗАГСов ответы, что нет сведений о смерти ее отца - прибл 1923 г, о ее рождении так же в 1923 г. Нашла потомков ее родного брата, ныне живущих. А информация о пребывании в детдомах мне нужна, чтобы заполнить пустоту в информации - неизвестно, где она была с 1933 по 1939 г. Пробел
--- Ищу сведения об Одиноченковых, Пантюшиных, Слепынских, Куликовых из Брянской области, Шевелевых Кемеровская обл.с.Шевели
в ГАСО для внутреннего пользования точно создан "Справочник".
[/q]
Вот это и хотелось бы знать, есть ли у них содержание внутри оцифрованных дел по населённым пунктам. Они отвечают, что производят поиск, а что ищут - неясно. Если бы я заказывала поиск конкретной семьи в РС и выставили счёт за тематический запрос, тогда бы вопросов у меня не возникло.