На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Добро пожаловать в раздел, посвящённый Государственному архиву Смоленской области (ГАСО)!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: сообщения не по теме могут быть перенесены или удалены без предупреждения автора. Уважайте, пожалуйста, порядок на форуме и труд модераторов!
кто-нибудь работал в Смоленском архиве с документами духовных учебных заведений - епархиального училища? духовной семинарии ? училища ? Меня интересует вопрос, там только списки или есть какая-нибудь дополнительная информация ellenna
Государственный архив Смоленской области. Дореволюционные фонды.
Похоже, что когда родилась ваша бабушка, то Медковка находилась в Могилевской губернии
[/q]
Вы знаете когда Ваша прабабушка вышла замуж? Или когда родился первый ребенок в браке? В каком году?
В зависимости от этого можно посмотреть какие есть варианты для поиска. (Если в те годы эта деревня уже была в Смоленской губернии/области).
--- Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
Похоже, что когда родилась ваша бабушка, то Медковка находилась в Могилевской губернии
[/q]
Вы знаете когда Ваша прабабушка вышла замуж? Или когда родился первый ребенок в браке? В каком году?
В зависимости от этого можно посмотреть какие есть варианты для поиска. (Если в те годы эта деревня уже была в Смоленской губернии/области).
[/q]
Когда вышла замуж прабабушка я затрудняюсь сказать. Дед родился в 1922 году в Мариуполе. У его отца это был второй брак. Удалось также разузнать ее фамилию до замужества - Бурыкина Февронья Трифоновна ( прим 1891 -1949). Правда дед , в своей биографии ее писал, как Федосья. Про других родных сестер или братьев мне ничего не известно
>> Ответ на сообщение пользователя Vegol от 3 августа 2023 14:53
Вы можете запросить через частника посмотреть по базе загсовых книг по Вашей деревне, Вашему уезду (району) Смоленской губернии о возможном браке Ваших прадедушки-прабабушки в период 1918-1922. Может Вам повезёт. (Если делать запрос в сам архив, как я попробовала, они говорят, что книги неоцифрованные и как то не стали мне искать). Обычно в этой Загсовой выписке указывалось из какой деревни родом невеста, жених, года рождения и иногда и свидетели были указаны. Если не найдётся такая информация, тогда искать брак их в Мариупольский загсовых книгах. Наверняка на форуме есть и такая тема. Удачи!
--- Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
Возможно, будет полезно Опись книг ЗАГС 1918-1926 гг, Рославльский уезд Р-3315, оп. 11
[/q]
Спасибо, огромное!
От ГАСО, похоже, дождаться такого естественного действия, как выложить описи ЗАГС на сайте, не предоставится возможным.
Один из самых "секретных" архивов. Даже таблицы с номерами церквей и те, только в читальном зале можно найти. Это же так естественно, прикрепить их к описям, где эти номера указаны. Так нет, звоните в архив и уточняйте, спрашивайте, узнавайте.
Такое ощущение, что архив боится стать ненужным, если люди не будут звонить и задавать вопросы.
Добрый день. Может кто-то владеет информацией. Существуют ли какие-то документы о проходивших обязательную воинскую повинность в 1883 году? Мой родственник был стрелком 4-го стрелкового батальона (из Ельнинского уезда). Возможно ли где-то найти информацию о его службе? Заранее спасибо
Добрый день. Может кто-то владеет информацией. Существуют ли какие-то документы о проходивших обязательную воинскую повинность в 1883 году? Мой родственник был стрелком 4-го стрелкового батальона (из Ельнинского уезда). Возможно ли где-то найти информацию о его службе? Заранее спасибо
[/q]
Возможно, это не по теме, но посмотрите описи Смоленского архива по воинской повинности. Прилагаю (еще раз на этом форуме) что мне нашли в архиве.