На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Добро пожаловать в раздел, посвящённый Государственному архиву Смоленской области (ГАСО)!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: сообщения не по теме могут быть перенесены или удалены без предупреждения автора. Уважайте, пожалуйста, порядок на форуме и труд модераторов!
кто-нибудь работал в Смоленском архиве с документами духовных учебных заведений - епархиального училища? духовной семинарии ? училища ? Меня интересует вопрос, там только списки или есть какая-нибудь дополнительная информация ellenna
Государственный архив Смоленской области. Дореволюционные фонды.
Подскажите, в Смоленском архиве нужно найти документы о возможном присвоении звания и об аресте. Как узнать предварительно, есть ли дела по данным вопросам? Прочла на сайте архива,что в связи с отсутствием дополнительных тех. и кадровых возможностей архив не принимает запросы генеалогического характера к исполнению и информацию можно получить только при личном посещении.
Подскажите, в Смоленском архиве нужно найти документы о возможном присвоении звания и об аресте. Как узнать предварительно, есть ли дела по данным вопросам? Прочла на сайте архива,что в связи с отсутствием дополнительных тех. и кадровых возможностей архив не принимает запросы генеалогического характера к исполнению и информацию можно получить только при личном посещении.
[/q]
Добрый вечер. Запросы генеалогического характера это когда Вы задаёте вопрос, не указывая номер фонда, описи и дела, а «на деревню дедушке». Когда Вы знаете шифр дела, в архиве Спокойно это принимается как Тематический запрос. Вы изучали фонды и описи Смоленского архива относительно Вашего вопроса? Уточните арест в каком году? Присвоение звания кого, в каком году? Вероятнее всего Вам нужно будет обращаться вообще в другой архив.
--- Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
>> Ответ на сообщение пользователя Tiffosa от 18 июля 2023 19:10
У меня нет номеров как раз таки, только со слов, что возглавлял строительство укреплений вокруг Смоленска, по фото 30го и 37го годов видно,что поднялся по званию дважды и со слов знаю, что перед войной был репрессирован, а родные помнят фото его сына 3 года, а сын предположительно 37года отсюда понимаем, что в 40 семья ещё была имела связь, после репрессированы все и об их судьбе никто ничего не знает. Номера описи, документа, фонда можно узнать только при личном посещении архива?
>> Ответ на сообщение пользователя Tiffosa от 18 июля 2023 19:10
У меня нет номеров как раз таки, только со слов, что возглавлял строительство укреплений вокруг Смоленска, по фото 30го и 37го годов видно,что поднялся по званию дважды и со слов знаю, что перед войной был репрессирован, а родные помнят фото его сына 3 года, а сын предположительно 37года отсюда понимаем, что в 40 семья ещё была имела связь, после репрессированы все и об их судьбе никто ничего не знает. Номера описи, документа, фонда можно узнать только при личном посещении архива?
[/q]
Начните с просмотра фондов, описей на сайте Смоленского архива. Чтобы прийти в архив, Вам нужно заранее заказать дело, а Вы пока не изучили что в принципе находится в данном архиве. Дела по репрессированным находятся в архивах ФСБ, насколько я знаю. Вы искали своего на openlist, к примеру, чтобы уточнить где находится его дело? Далее, Вы обращались в ЗАГС? Если это Ваша прямая родня, то можно получить информацию о рождении, смерти, браке Ваших родных. Если Вы не знаете в какой организации работал Ваш родственник (строил фортификационные укрепления), то искать что то в Смоленском архиве бесполезно. Там есть, конечно, перечень каких то организаций в пост-революционные годы, но как искать то, не зная что. Попробуйте по фамилии поискать на сайте архива РГАФ. И ещё, Вы знаете где в Смоленской области они жили? Если не в городе, то в местной сельской администрации можно запросить выписки из домовых книг за период приблизительно 1947-1977. И ещё почитайте данный форум, в частности, с чего начать поиски , как искать репрессированных и прочее. На многие вопросы уже даны ответы. Удачи.
--- Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
TokovayaMorenec У меня была такая же ситуация. В открытых базах фамилию не нашла. Подала запрос в ФСБ. Пришел ответ с номером дела. Отправила документы с доказательством родства. Прислали копии дела.
По д. Аверьково, Краснинского уезда, Каблуковской волости есть ривизия 1850? Если да можете подсказать фонд и опись
[/q]
Вы знаете, как Фамилия помещика деревни Аверково? Ревизские Сказки 1850 года, это ф.10, оп. 3, дела начиная со 127-го. Но они распределены не по названию деревни, а по Имени Помещика, впрочем, так устроены все Ревизские сказки.
По д. Аверьково, Краснинского уезда, Каблуковской волости есть ривизия 1850? Если да можете подсказать фонд и опись
[/q]
Вы знаете, как Фамилия помещика деревни Аверково? Ревизские Сказки 1850 года, это ф.10, оп. 3, дела начиная со 127-го. Но они распределены не по названию деревни, а по Имени Помещика, впрочем, так устроены все Ревизские сказки.