На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Добро пожаловать в раздел, посвящённый Государственному архиву Смоленской области (ГАСО)!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: сообщения не по теме могут быть перенесены или удалены без предупреждения автора. Уважайте, пожалуйста, порядок на форуме и труд модераторов!
кто-нибудь работал в Смоленском архиве с документами духовных учебных заведений - епархиального училища? духовной семинарии ? училища ? Меня интересует вопрос, там только списки или есть какая-нибудь дополнительная информация ellenna
Государственный архив Смоленской области. Дореволюционные фонды.
Здравствуйте. Может кто-то знает? Выдают ли в ГАСО в Читальный зал Книги ЗАГС за 1917-1926 годы? В теме прочитала, что выполняют Запросы по этим Книгам, а про выдачу в Читальный зал пока никто не писал.
[/q]
Ну если никто не ответит, просто позвоните в читальный зал, не будет ли так быстрее?
--- Тульская область (Стешин, Шадский, Родионов, Мызников, Васильманов)
Смоленская область (Гращенков/Грищенков/Гриченков/Геращенков, Гаврилов)
Здравствуйте. Может кто-то знает? Выдают ли в ГАСО в Читальный зал Книги ЗАГС за 1917-1926 годы? В теме прочитала, что выполняют Запросы по этим Книгам, а про выдачу в Читальный зал пока никто не писал.
[/q]
1926 года нет пока, к сожалению. 1918-1925 гг только. Это что касается дат. Насчет выдачи книг- лучше спросить напрямую у архива. Я не знаю оцифровали они загсовые книги или ещё нет.
[/q]
Добрый день! Загсовые книги ещё не оцифрованы, но с ними можно ознакомиться в читальном зале. В марте работали с 1923 и 1919 гг.
Добрый день. Обращался в Смоленский архив с запросами о метрических книгах, прислали выписки, но, к сожалению, у них не указывались фамилии. И неизвестно, мой ли это предок, или его тёзка с таким же именем и отчеством. Но они написали, что если бы были тёзки (за указанный период), то они бы указали информацию и о них. Или например в справке о браке нет девичьей фамилии невесты. Может есть какие то способы узнать её фамилию? Год брака 1907, возраст ее 19 лет. Может в те годы была какая то перепись, или посемейные списки, или ещё какие то документы? Они крестьяне
Добрый день. Обращался в Смоленский архив с запросами о метрических книгах, прислали выписки, но, к сожалению, у них не указывались фамилии. И неизвестно, мой ли это предок, или его тёзка с таким же именем и отчеством. Но они написали, что если бы были тёзки (за указанный период), то они бы указали информацию и о них. Или например в справке о браке нет девичьей фамилии невесты. Может есть какие то способы узнать её фамилию? Год брака 1907, возраст ее 19 лет. Может в те годы была какая то перепись, или посемейные списки, или ещё какие то документы? Они крестьяне
[/q]
Простите, а на основании каких данных Вы делали запрос о рождении человека в архив? То, что в метрике нет фамилии - это нормально. Смотрите, кто в восприемниках. Если они будут из той же деревни, что и невеста и если будут совпадать с невестой отчества, то, возможно этих братьев (отца) Вы сможете определить в с/х переписи за 1917 год. Посмотрите на сайте архива фонд Р-653. Найдите свой уезд, по описи- свою деревню. Посмотрите в описи дело, где упоминается общий список домохозяев данной деревни. Закажите в архиве его оцифрованный копию и постарайтесь проанализировать найденную информацию с имеющимися у Вас метриками. Плюс к тому, если Вы знаете дату брака, то можно уточнить в метриках о рождении у этой пары младенца мужского пола, затем попробовать вычислить фамилию по сайту Память Народа.
География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у.
Добрый день! Подскажите пожалуйста, правильно я понимаю, что за 1887 год по Епишевскому приходу Рославльского уезда МК нет? Только если смотреть следующий - 1888 год? И ещё ньюанс: деревня Крупец (ныне Старый Крупец) относилась к этому приходу? Заранее благодарю за ответ!
Подскажите пожалуйста, правильно я понимаю, что за 1887 год по Епишевскому приходу Рославльского уезда МК нет? Только если смотреть следующий - 1888 год?
[/q]
Здравствуйте! А почему Вы так решили?) В описях указаны метрики за 1887 год
isi0303 написал:
[q]
деревня Крупец (ныне Старый Крупец) относилась к этому приходу
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.