На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Добро пожаловать в раздел, посвящённый Государственному архиву Смоленской области (ГАСО)!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: сообщения не по теме могут быть перенесены или удалены без предупреждения автора. Уважайте, пожалуйста, порядок на форуме и труд модераторов!
кто-нибудь работал в Смоленском архиве с документами духовных учебных заведений - епархиального училища? духовной семинарии ? училища ? Меня интересует вопрос, там только списки или есть какая-нибудь дополнительная информация ellenna
Государственный архив Смоленской области. Дореволюционные фонды.
>> Ответ на сообщение пользователя Олег 07 от 16 июня 2021 12:08
Здравствуйте, по Вашему совету обратилась в архив, с просьбой посмотреть домохозяев с фамилией Пукалёв. Мне сообщили, что данная семья в списке домохозяев селения Лошево не значится.
Можете подсказать, по какой причине эта фамилия там не упоминается? Хотя они точно в то время проживали в данной деревне.
Заранее спасибо
[/q]
Добрый день. Могли документы сохраниться неполностью, например. Не дожить до наших дней. У меня такая же информация: не указана в с/х переписи целая большая семья в Дорогобужском уезде, несколько домохозяйств, которые жили Точно в том месте в то время. Я, в своём случае, могу это объяснить только тем фактом, что потом они все были репрессированы (установленный факт) и отправлены в Сибирь. Может данные зачем то изъяли. И ещё одно и то же название деревни может присутствовать в разных уездах. Как, например, Белавка, Овсяники. Иногда можно спутать. Вы описи фонда с порядковым номером по с/х переписи 1917 г сами им назвали в запросе? В местном сельсовете (в интернете можете посмотреть к какому с/с относится данная деревня) можете запросить список домохозяев за 1940-1970 год, это предоставляется бесплатно. Там могут быть указаны старожилы (и их возраст).
P.S. Дополню по с/х переписи 1917. Я заказывала несколько внутри одного Дорогобужского уезда, но разных волостей, так вот нигде не было единого способа заполнения данной переписи. Да, всегда есть общий список домохозяев данной деревни (как оказалось, иногда не полный). Но где то (если повезёт) по фамилии будет и состав семьи с возрастом, грамотностью, профессии и даже сколько коров, свиней, курей, деревьев , кустарников и земли и прочее . А где то будет просто общий список фамилий-домохозяинов или домохозяек и из всех твоих родных только одна единственная информация, что один взял «ипотеку» в Земельном крестьянском банке в таком то году, по вот такому нотариальному свидетельству на такое вот количество десятин земли. И это абсолютно вся имеющаяся информация в деле. Ни состава семьи, ничего. И было указано просто три наших фамилий-домохозяйств и что один мой прапрадед взял кредит. Все. Больше ничего. Вот тебе и перепись. Я было обратилась в РГИА по поводу займа в крестьянском банке, там много интересного должно быть, нашла фонд, опись, номера дела, год. Они сказали, что уезд большой, займов много, соответственно листов дел тоже, они этим заниматься не будут, приходите сами.
[/q]
Спасибо за ответ) почему-то только сейчас его увидела))
--- Пукалёвы (Смоленская/Калужская обл., Износковский р-н, д. Лошево/Науменки, так же Ленинград)
Бушуевы (Урал, в дальнейшем Калужская обл., Боровский р-н, д. Болынь / Подольск / Верейский р-н Московской обл.).
День добрый , Кто может помочь со сканами метрических книг по Юхновскому уезду Городищенской волости примерно 1880 годы и 1900 Живу в другом регионе, и сам не могу посетить архив.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как грамотно написать в ГАСО запрос о рождении и смерти конкретного человека?
[/q]
Напишите: "Здравствуйте. Найдите, пожалуйста, запись о рождении Иванова Иван Иваныча в 1870 году, плюс-минус один год. Деревня такая-то, такой-то волости, уезда. Церковь в таком-то селе. Если найдёте, сделайте копию страницы из метрической книги. Ответ вышлите по электронной почте. С уважением, такая-то. Адрес домашний, электронка,телефон." Если не найдут в указанные годы, в следующий раз другой период напишите. Если самостоятельно церковь не определите, то думаю ничего страшного. Ксерокопию просите обязательно! Самое главное, чтобы вы точно знали имя, отчество и место рождения человека, ну и время поточнее, насколько возможно. На запись о смерти не рассчитывайте. Я очень много метрик просмотрела самостоятельно и очень редко находила записи о смерти, и во многих случаях сомневалась, что это мои. А если кто-то другой ищет, то вообще ненадёжно. За поиск возьмут 1500р, 24р за копию и справка сколько-то, может 500р.
>> Ответ на сообщение пользователя TATЬЯНА от 30 января 2022 13:54
Простите, подкорректирую. Запрашивала найти запись в метрической книге, оцифровать, указав приблизительный год, ФИО, деревню и церковь, на прошлой неделе заплатила -360 руб. поисковая работа +35 рубх2 за копирование (так как присылают саму копию страницы с записью и лицевую страницу метрической книги). Если заказывать ещё и архивную справку, то платить нужно сверх этого, но я не понимаю, зачем она нужна, если есть копия метрики.
архивную справку, то платить нужно сверх этого, но я не понимаю, зачем она нужна, если есть копия метрики.
[/q]
Архивная справка - это документ, также, как и заверенная архивом копия листа, на бумаге, естественно. Электронное изображение - это просто картинка для домашнего архива.
архивную справку, то платить нужно сверх этого, но я не понимаю, зачем она нужна, если есть копия метрики.
[/q]
Архивная справка - это документ, также, как и заверенная архивом копия листа, на бумаге, естественно. Электронное изображение - это просто картинка для домашнего архива.
[/q]
Все верно. Кому что нужно. Имея на руках копию метрической книги, в соседних записях я часто находила полезные данные по своим веткам.
Деревня такая-то, такой-то волости, уезда. Церковь в таком-то селе.
[/q]
Церковь указывать не обязательно )
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
>> Ответ на сообщение пользователя TATЬЯНА от 30 января 2022 13:54
Большое спасибо Вам за ответ! Я думала нужно писать строго по какому-то образцу, первый раз сталкиваюсь с этим. Жалко, что нельзя рассчитывать на то, что найдут запись о смерти, так хочется узнать, когда это произошло. Буду писать, ещё раз спасибо Вам.