На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Добро пожаловать в раздел, посвящённый Государственному архиву Смоленской области (ГАСО)!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: сообщения не по теме могут быть перенесены или удалены без предупреждения автора. Уважайте, пожалуйста, порядок на форуме и труд модераторов!
кто-нибудь работал в Смоленском архиве с документами духовных учебных заведений - епархиального училища? духовной семинарии ? училища ? Меня интересует вопрос, там только списки или есть какая-нибудь дополнительная информация ellenna
Государственный архив Смоленской области. Дореволюционные фонды.
Подскажите, пожалуйста, а на компьютер сколько можно заказать дел для просмотра? Если два дня для посещения, например, они заказываются в ограниченном количестве вне зависимости от этого? Я сейчас читаю порядок на сайте и не могу понять?
[/q]
Здравствуйте! Вы можете заказать не более 10 оцифрованных дел на один день работы. Например, Вы планируете работать в понедельник и вторник, значит 10 дел на понедельник и 10 дел на вторник. Заказать сразу 20 дел нельзя, к сожалению. Хотя попробуйте позвонить и уточнить, возможно для приезжих есть какие-то привилегии в этом плане. Обратите внимание, что посещение строго по записи!
rakscha написал:
[q]
И если есть эксперты, сколько примерно по времени занимает одно дело на компьютере по просмотру
[/q]
Тут не надо быть экспертом, чтобы ответить ) Нет единого стандарта,всё зависит от множества нюансов - качества и объема документа, почерка писаря, количества поставленных задач (искать рождение одного человека или выписывать все события по деревне, например)
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
И еще один вопрос, как вообще можно сделать заказ, когда названия дел выглядят вот так? Наугад, может быть повезет попасть в номер?
Метрические книги о рождении, бракосочетании и смерти за 1897 год, часть 1 (церкви №№ 1-20) Метрические книги о рождении, бракосочетании и смерти за 1897 год, часть 2 (церкви №№ 21-33) ---
[/q]
Этот вопрос обсуждался уже многократно, не ленитесь читать предыдущие странички Номер дела можно узнать только в методичке, которая хранится в читальном зале. Но если Вы напишите в теме соответствующего уезда, какой приход и за какой год нужен, возможно Вам смогут подсказать те, кто работал с этим приходом. Удачи в поисках!
Вайсблит - Украина
----
И еще один вопрос, как вообще можно сделать заказ, когда названия дел выглядят вот так? Наугад, может быть повезет попасть в номер?
Метрические книги о рождении, бракосочетании и смерти за 1897 год, часть 1 (церкви №№ 1-20) Метрические книги о рождении, бракосочетании и смерти за 1897 год, часть 2 (церкви №№ 21-33)
[/q]
Вот методичка которая хранится в ГАСО (отфоткал при последнем визите), тут указаны конкретные церкви за конкретный год: Ссылка на Гугл Диск
Дела действительно можно заказать на 1 день не более 10 дел. Если вы едите в архив например на 2 дня очень советую заказать сначала дела на первый день и уже только по результатам исследования в первый день (когда круг поиска сузится) заказать дела на второй день. Я лично так и делал.
Есть еще один полезный лайфхак. Сотрудники ГАСО загружают дела на компьютер читального зала в специальную папку. В ней создают подпапку с с делами под конкретный заказ и выводят ярлык на эту папку на рабочий стол. Но заказы за прошлые даты часто остаются в этой общей директории (где папки под конкретные заказы). То есть ваши дела заказанные за первый день доступны и во второй день, просто отсутствует ярлык на папку на рабочем столе. Также в этой корневой директории могут быть папки с делами по чужим заказам. Когда был весной в ГАСО обнаружил там несколько папок с делами, которые заказывали посетители до меня.
Подскажите, пожалуйста, а кто-то уже работал с документами ЗАГС до 1926 года? Сегодня разговаривал с ГУ ЗАГС по Смоленской области, и они сообщили, что передали все документы в ГАСО, но на сайте ГАСО пока не видел никаких новостей на этот счёт.
Подскажите, пожалуйста, а кто-то уже работал с документами ЗАГС до 1926 года? Сегодня разговаривал с ГУ ЗАГС по Смоленской области, и они сообщили, что передали все документы в ГАСО, но на сайте ГАСО пока не видел никаких новостей на этот счёт.
[/q]
ГАСО пока дела из ЗАГСа не разобрал полностью. Вероятно, они ещё все и оцифровывают, как метрики. Раньше начала 2022 года скорее всего и не увидите. Я думаю, что нужно следить за анонсом на том же сайте.
Раньше начала 2022 года скорее всего и не увидите.
[/q]
Это Вы очень оптимистичны....) У меня уже оптимизма поубавилось...
Вайсблит - Украина
----
Всем добрый день Ищу (как и многие здесь) специалиста для платного поиска в архиве по метрическим книгам: Гжатский у., конец 19-го века, начало 20-го века