На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Добро пожаловать в раздел, посвящённый Государственному архиву Смоленской области (ГАСО)!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: сообщения не по теме могут быть перенесены или удалены без предупреждения автора. Уважайте, пожалуйста, порядок на форуме и труд модераторов!
кто-нибудь работал в Смоленском архиве с документами духовных учебных заведений - епархиального училища? духовной семинарии ? училища ? Меня интересует вопрос, там только списки или есть какая-нибудь дополнительная информация ellenna
Государственный архив Смоленской области. Дореволюционные фонды.
Похозяйственные книги - беда практически всей Смоленской области... Война унесла всё (( Книги практически повсеместно - только с 1943-1946 гг.
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, прабабушка работала учительницей, преподавала естествознание в разных школах г. Смоленска с 1919 по 1923г. В каком фонде поискать информацию?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, прабабушка работала учительницей, преподавала естествознание в разных школах г. Смоленска с 1919 по 1923г. В каком фонде поискать информацию?
[/q]
Добрый день. Я Вам отвечала ещё 18 мая в этом же разделе. Отмотайте, пожалуйста, на несколько страниц раньше.
Требуются услуги специалиста по поиску информации о предках в ГАСО. Необходимо посмотреть отцифрованные метрические книги по конкретному приходу за несколько лет. Все исходные данные имеются. С уважением, Юрий
Вроцлав Сообщений: 351 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 198
Наверх##14 октября 2021 19:3514 октября 2021 19:39
Tiffosa
Спасибо, заглянула в ссылку, но там дореволюционный период. Моя прабабушка работала в Смоленске уже после революции. Ее, к сожалению, в списке нет. А есть ли фонды за период 1917-1930?
Есть, фонды учреждений народного образования. Можете попробовать запрос в архив написать, они достаточно хорошо выполняют подобные запросы.
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
[/q]
Добрый день! Я Вам тогда же, 18 мая писала, как называются фонды (в других архивах), где имеется информация об учителях (послереволюционной периоде)? Вы просмотрели все описи Смоленского архива на предмет отделов народного образования советов народных депутатов? Там не было данного периода?
Есть, фонды учреждений народного образования. Можете попробовать запрос в архив написать, они достаточно хорошо выполняют подобные запросы.
[/q]
Правда нужно указать конкретный фонд и на запросы по послереволюционным фондам, вернее так: не метрики-ревизии, архив сейчас может отвечать в сроки от 3 до 6 месяцев. Иногда и раньше. И по предоплате. Так, например, обстоят дела с с/з переписью и с теми же архивами по народным депутатам (я искала прапрабабушку среди депутатов, она в трёх созывах была в 20-х-30-х годах). Меня такие сроки по таким фондам не пугают, я дико счастлива, что мои запросы принимают и рассматривают, зная их загруженность. (В РГАДА, к примеру, уже и тематические запросы не берут).