На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Добро пожаловать в раздел, посвящённый Государственному архиву Смоленской области (ГАСО)!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: сообщения не по теме могут быть перенесены или удалены без предупреждения автора. Уважайте, пожалуйста, порядок на форуме и труд модераторов!
кто-нибудь работал в Смоленском архиве с документами духовных учебных заведений - епархиального училища? духовной семинарии ? училища ? Меня интересует вопрос, там только списки или есть какая-нибудь дополнительная информация ellenna
Государственный архив Смоленской области. Дореволюционные фонды.
Дв ,все очень плохо Пишите ,как написать и адрес.Может кто решит со мной написать,чтоб было больше подписей,в не голословно.Вообще кто то уже писал?
[/q]
Я писал на имя губернатора Смоленской области через интернет приемную (Ссылка). Во вложении пример письма. Можете использовать тот же текст или что то добавить от себя.
Вчера пришел ответ, что мое письмо было направлено в Департамент Смоленской области по культуре. Жду теперь ответа от них.
Призываю всех, кто испытывает такие же трудности при работе с архивом, писать подобного рода обращения. Только так можно попытаться повлиять на развитие ГАСО.
Только так можно попытаться повлиять на развитие ГАСО.
[/q]
а бывает развитие без финансирования? Можно подумать, что у них денег завались, только вот желания нет. Надо привлекать финансирование в эту отрасль!
[/q]
То что архив работает всего 4 часа времени в день (при 4-х дневной рабочей неделе) - не уверен что тут вопрос финансирования. Скорее всего проблема в том, что никому нет дела до архива, а сотрудники ГАСО механически выполняют положенные им инструкции и не больше.
>> Ответ на сообщение пользователя lalafa от 19 марта 2021 22:09 Надеюсь, что в следующем году и 1926 год зарегистрируют, а то с ЗАГСом общение так себе, особенно учитывая, что в моем случае не совпадают фамилии в одной букве между фамилией, данной при рождении и фамилией уже умершего. С архивом общение легче.
Добрый день! Мои предки переехали в Енисейскую губернию из:
1) предположительно ок. 1909г. д. Лебедьки, Любавическая волость, Оршанский уезд, Могилёвская губерния (вероятно, деревня Лебедьки не существует, территория деревни в настоящее время в Смоленской обл.).
прадед Бураков Аксен Андреевич (ок.1851гр) – брак (ок. 1886г.) Его жена предположительно – Аксинья (неразборчиво) Их дети: 1) Бураков Петр Аксенович (ок.07(22).06.1887гр) 2) Бураков Егор Аксенович (ок.1894гр) 3) Бураков Михаил Аксенович (ок.1903гр) 4) предположительно был ещё Бураков Леонтий Аксенович
Его родной брат Бураков Фрол Андреевич (ок.1848гр) – брак ок.1881 (в 1909 переехали из д. Лебедьки) Его жена - Татьяна Тарасовна (ок.1867гр) Их дети: 1) Игнатий (ок.1882гр), жена Игнатия Дарья (ок.1889гр) , их дочь Евдокия (ок.1907гр) 2) Михаил (ок.1885гр) 3) Архип (ок.1894гр) 4) Владимир (ок.1895гр) 5) Ефим (ок.1905гр) 6) Степан (ок.1907гр)
Родная сестра Варвары Леонтьевны - Башун Анастасия Леонтьевна (ок.1969гр), муж Башун Филипп Иванович (ок.1866гр), их дети - их д. Бельщизна, Новоберезовская волость, Бельский уезд, Гродненская губерния.
Учитывая, что границы неоднократно менялись, то неизвестно в каких архивах хранятся сведения, буду благодарна за любую помощь, информацию!
Ищу частника, который бы помог мне найти родственников. Имена, Фамилии, даты рождения, место проживания - все это мне известно, но ответ от ГАСО мне ничего не дал. Ищу информацию по фамилии Слинченковых. Труд оплачивается. Все подробности в лс
В числе прочих, там находится нужный мне Поречский уезд, фонд 592, 1905-1906.
[/q]
Я работала с этим фондом и с этим делом, есть некоторые выписки. Напишите нужную фамилию, попробую в своих записях посмотреть.
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.