На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Добро пожаловать в раздел, посвящённый Государственному архиву Смоленской области (ГАСО)!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: сообщения не по теме могут быть перенесены или удалены без предупреждения автора. Уважайте, пожалуйста, порядок на форуме и труд модераторов!
кто-нибудь работал в Смоленском архиве с документами духовных учебных заведений - епархиального училища? духовной семинарии ? училища ? Меня интересует вопрос, там только списки или есть какая-нибудь дополнительная информация ellenna
Государственный архив Смоленской области. Дореволюционные фонды.
Вы можете оказать содействие в этом деле или подсказать человека который поможет?
[/q]
В ближайшее время вряд ли смогу помочь. Если только с моим поиском случайно не пересекается. Какой у вас уезд, приход и временной период? Спрошу у коллеги, если возьмётся, то свяжется с Вами.
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Вы можете оказать содействие в этом деле или подсказать человека который поможет?
[/q]
В ближайшее время вряд ли смогу помочь. Если только с моим поиском случайно не пересекается. Какой у вас уезд, приход и временной период? Спрошу у коллеги, если возьмётся, то свяжется с Вами.
[/q]
Доброе утро. Брак предположительно был заключен в период с 1914 по 1919 годы. Прабабушка 28.09.1895 по 16.09.1981 (предположительно жительница деревни Костенки Дорогобужского уезда Смоленской губернии) Прадед 12.06.1894 по 31.05.1976 (предположительно житель станицы Кармановская Лбищенского уезда Уральской области).
Требуется помощь (возмездная, конечно) в получении копии метрики о рождении (фото или скан) моего родственника в Смоленском архиве. По почте архив запросы не принимает, отвечают, что перегружены генеалогическими запросами. Дата рождения родственника: 25 августа 1861 года в г. Смоленске. В документах о его службе и прочем указано, что он православного вероисповедания. Но, возможно, при рождении было и не так, поскольку он из немецкого ливонского дворянства. ФИО и сведения о его родителях также имеются, напишу в личной переписке тому, кто возьмётся за эту работу. Заранее благодарен, если передадите данное сообщение тем, кто работает в Смоленском архиве! Моя почта для связи: s9500 @ mail .ru (пробелы убрать)
--- Собираю сведения по фамилии фон Бок (von Bock)
Не могу найти информацию по наличию МК для Старый / Новый Ржавец, Вязовский уезд, Новоселовская волость находится прям рядом с г.Вязьма.
[/q]
Не с целью поумничать хочу поправить - уезд назывался ВязЕМским, от слова Вязьма, а не ВязОВским. Если у вас в каком-то документе написано именно ВязОВСкий, то на всякий случай убедитесь что 100% речь не идет о какой-то другой местности, например ВязОВСкой волости Вольского уезда Саратовской губернии.
И волость называлась НовоселЬской, не НовоселОВской. Может в каком-то документе писарь по неграмотности допустил ошибки, но вы если будете например писать какие-нибудь архивные запросы, то лучше пишите названия уездов и волостей правильно, чтобы избежать недопониманий.
>> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 9 марта 2021 15:06
Спасибо Вам большое за комментарий! Сейчас проверю правильность написания. Уезд верно указан то есть деревня действительно находилась рядом с г.Вязьма. Еще раз спасибо!
--- Помощь в архивах и библиотеках Петербурга (личные дела, дворянские книги, переселение, формулярные списки и тд.).
Безвозмездная помощь в просмотре дел для тех кто пишет книги и исторические статьи.
Смех сквозь слезы. Попросила Архив выставить счёт на изготовление копий 24 страниц одного конкретного фонда. Месяц тишина, пишу повторный запрос - месяц прошел и нет ответа. Ответ пришел сегодня - Ваш запрос трактован как тематический и срок исполнения по нему до 9 месяцев. Счёт! На 24 страницы! Ждать 9 месяцев! Боюсь даже предположить сколько будет оплата и исполнение заказа по срокам. В Смоленск что ли самой смотаться?
--- Можайские и Беляцкие(Горецкий уезд, Романовская волость), Сологубовы, Савочкины и Василенковы (Рославльский уезд, Прыщанская и Ершичская волость) Дневник Sima N
Смех сквозь слезы. Попросила Архив выставить счёт на изготовление копий 24 страниц одного конкретного фонда. Месяц тишина, пишу повторный запрос - месяц прошел и нет ответа. Ответ пришел сегодня - Ваш запрос трактован как тематический и срок исполнения по нему до 9 месяцев. Счёт! На 24 страницы! Ждать 9 месяцев!
[/q]
Ну подождите, Вам же не сказали 9 месяцев ждать, сказали максимальные сроки, может через неделю Вам уже ответят. Не бывает запросов на выставление счета, Ваш запрос на копирование документов ) . Если Вы точно знаете страницы, которые надо скопировать, значит Вам их кто-то уже нашёл?) Попросите своего помощника сфотографировать их, и проблема будет решена )
Вайсблит - Украина
----
Смех сквозь слезы. Попросила Архив выставить счёт на изготовление копий 24 страниц одного конкретного фонда. Месяц тишина, пишу повторный запрос - месяц прошел и нет ответа. Ответ пришел сегодня - Ваш запрос трактован как тематический и срок исполнения по нему до 9 месяцев. Счёт! На 24 страницы! Ждать 9 месяцев! Боюсь даже предположить сколько будет оплата и исполнение заказа по срокам. В Смоленск что ли самой смотаться?
[/q]
Это цирк а не архив. Сам ругаюсь с ними по поводу ограничения на выдачу электронных дел (до 10 шт. в день). При этом в архиве есть все оцифровке метрик и ревизий. Архив ссылается на приказ Федерального архивного агентства от 01.09.2017 г. N 143 - п.4.1.7. Но при этом в этом же приказе есть пункт 4.1.10 который гласит:
Пользователь вправе заказывать и получать дела, документы, печатные издания ранее сроков выдачи и (или) сверх объемов выдачи, установленных подпунктом 4.1.7 Порядка, на возмездной основе.
Пусть хотя бы за деньги дадут большее количество дел заказывать, отправил письмо им на этот счет.
Не бывает запросов на выставление счета, Ваш запрос на копирование документов
[/q]
Бывают запросы на выставление счета! Странно такое слышать от модератора и знатока Архивов. Во-первых, выставление счета это вопрос бухгалтерии, которая считает кол-во страниц и печатает реквизиты на оплату. Во-вторых, просьба о выставлении счета отнють не гарантия, что я буду его оплачивать, поэтому это не в коем разе не надо техническому отделу бежать и сломя голову копировать мои документы. У меня могут меняться жизненные возможности, счет выставили... но извините, я сейчас его не могу оплатить. Поэтому это только вопрос мой и бухгалтерии. В-третьих, технический отдел начинает работать только после оплаты и даже! поступления денег на их счет, а не по факту проведенной мной оплаты, даже с подтверждением платежа. Пример, месячной давности - заказала в НИАБе счета на копию РС по всей деревне, от суммы счета зависело - потяну это или нет по деньгам. Послала запрос на счет, прошло дней 7-10 мне приходит счет, ого, сумма подъемная, я оплачиваю день-два, проходит дней 10-14, мне на почту приходят копии РС по всей моей деревне. За примерно месяц от первого письма на счет дошло до конкретных документов Так что это нормальная практика, основанная на опыте.
Наташа СМ написал:
[q]
Если Вы точно знаете страницы, которые надо скопировать, значит Вам их кто-то уже нашёл
[/q]
Нет, я случайно нашла опись в интернете и заказала кота в мешке! Даже не особо уверена, что эти документы мне пригодятся. Сохранность документов моих могилевских веточек почти равна нулю, поэтому цепляюсь за любые упоминания о этих деревнях.
Наташа СМ написал:
[q]
Попросите своего помощника сфотографировать их, и проблема будет решена
[/q]
решила пойти законным путем
--- Можайские и Беляцкие(Горецкий уезд, Романовская волость), Сологубовы, Савочкины и Василенковы (Рославльский уезд, Прыщанская и Ершичская волость) Дневник Sima N
Странно такое слышать от модератора и знатока Архивов.
[/q]
Странно от Вас слышать, что я знаток архивов )) Я себя не считаю даже знатоком одного-единственного архива, не то чтобы во множественном числе. Поэтому Ваш сарказм и иронию оставляю в стороне))
Если Вы посмотрите на архивные правила, то там есть только три вида запросов: социально-правовые, тематические и генеалогические, и то с этого года были изменения, и вроде оставили только два вида. А просьба выставить счёт - это просьба ) Чтобы выставили счет на копирование, сначала у Вас должны принять запрос на это копирование и в рамках этого запроса уже выставить Вам счёт. Может этот документ запрещено копировать, может он на реставрации, может у Вас нет права доступа к этому документу? Откуда бухгалтерия будет это знать? А если Вы оплатите сразу в этот же день, то архив должен бросить остальные дела, которые в очереди месяцами стоят, и выполнять Ваше копирование? Иначе Вы будете говорить, что счёт оплачен, а копий нет.
На сайте архива есть расценки, чтобы Вы могли посчитать, подъёмно Вам будет копировать или нет.
Sima N написал:
[q]
решила пойти законным путем
[/q]
Фотографировать в архиве - это законно! Если конечно не втихаря под столом, а оплатив все копии. И если нет каких-то ограничений.
Вайсблит - Украина
----