На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Добро пожаловать в раздел, посвящённый Государственному архиву Смоленской области (ГАСО)!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: сообщения не по теме могут быть перенесены или удалены без предупреждения автора. Уважайте, пожалуйста, порядок на форуме и труд модераторов!
кто-нибудь работал в Смоленском архиве с документами духовных учебных заведений - епархиального училища? духовной семинарии ? училища ? Меня интересует вопрос, там только списки или есть какая-нибудь дополнительная информация ellenna
Государственный архив Смоленской области. Дореволюционные фонды.
Из опыта работы в ГАСО. Был там в июле 2019 года. В читальном зале 4 компьютера с отсканированными метрическими книгами примерно с 1840-х до 1916 года (с небольшими пробелами). Все метрики в pdf, внутри каждого файла есть поисковик по приходам. Еще есть сканы некоторых ревизий (7 и 8 точно), совсем немножко исповедок; отсканированы описи по некоторым фондам. Бумажные дела выдавали на следующий день. Состояние метрических книг нормальное, иногда повреждены только первые листы с рождением; в городских церквях иногда указаны фамилии по бракам; очень-очень редко попадаются фамилии у простых крестьян (смотрел только Краснинский уезд). В самом зале много мест, максимальное количество людей, которое работало за неделю — человек 12, мест достаточно. Компьютеры заранее бронировал (недели за 3); когда пришел у компьютера была бумажечка с моей фамилией. В плане работы с компьютером сотрудники все подсказали и объяснили. Мне всё очень понравилось! Отличный архив!
Прислали из ГАСО клировую ведомость с послужным списком нашего прапрадеда - псаломщика церкви с. Травино Бельского уезда Смоленской епархии (сейчас это Тверская обл.). В послужном списке сказано, что он священнический сын. Есть ли какой-то более эффективный способ выяснить, где служил его отец (надо полагать, тоже в Смоленской епархии), кроме как подряд просматривать все Смоленские епархиальные до тех пор, пока впервые на него не наткнемся?
PAO, Абрютин Павел Иванов[ич]. Указан как священнический сын в клировой ведомости за 1861 г.(по словам ГАСО, это единственная сохранившаяся клировая ведомость, содержащая с. Травино). Кажется, удалось предположительно узнать (по совпадению имен и возрастов), кто его родители - см. по ссылке. Чтобы удостовериться, нужно найти клировую ведомость на его отца, составленную после 1858 г.
Добрый день , нужна помощь в Смоленском архиве, на платной основе . Пытаемся восстановить родословную, а генеалогические запросы архив не выполняет. ПраДед мужа Тычинский Илья Антонович , его жена Меничкина (Менишкина или Мешичкина) Ирина Михайловна. Жили предположительно в п.Ворга Ершического края, Смоленской области ( Рославльский уезд) в 1928 году родился дед Тычинская Константин Ильич, также была сестра Тычинская Евдокия Ильинична. Интересна любая информация .
Запросите копии сельскохозяйственной переписи по этому населенному пункту
[/q]
Тоже пыталась заполучить этот источник. Но там проблема в том, что большинство кр-н бесфамильные. И состав семей там без имен, т.е. будет запись типа: Филипп Иванов, дх3 (дочь хозяина 3 года) и т.д.
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ. Мой дневник