На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Добро пожаловать в раздел, посвящённый Государственному архиву Смоленской области (ГАСО)!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: сообщения не по теме могут быть перенесены или удалены без предупреждения автора. Уважайте, пожалуйста, порядок на форуме и труд модераторов!
кто-нибудь работал в Смоленском архиве с документами духовных учебных заведений - епархиального училища? духовной семинарии ? училища ? Меня интересует вопрос, там только списки или есть какая-нибудь дополнительная информация ellenna
Государственный архив Смоленской области. Дореволюционные фонды.
Что нужно указать в этом случае? И кто уже делал такие запрос? До какого года архив может дать инфу?
[/q]
скорее всего, по каждой ветке будет отдельный ответ за отдельную плату. Напишите письмо заранее и отправьте, как только окно откроется. Что касается текста, то можете написать примерно следующее: прошу провести поиск и выявить информацию о семье Имярек (здесь указываете ФИО предка, от которого хотите плясать, год и место его рождения, и другие сведения, которые помогут найти информацию о нем). Одна справка на 5 поколений. Ждите квитанцию на оплату аванса.
Вопрос же еще в наличии документов в принципе. В ГАСО сохранность так себе...[/q ] Спасибо. А до какого года хранится у них инфа?
[/q]
По разным документам и по разным уездам разная сохранность. Например, по моему Бельскому уезду МК - только до 1765 года, ИВ - за 3 года вообще за все время, РС - только 19 век. По другим сказать не могу.
Но я не знаю, зачем Вам это точно понимать заранее. Вы получите ответ (архивную справку) - и поймете, куда двигаться дальше. Все постепенно)
Здравствуйте. Нужна помощь по работе в архиве: просмотр одной метрической книги (книга отсканирована и доступна в читальном зале). Если не туда пишу, поправьте, пожалуйста.
Уважаемые знающие люди! Достаточно ли входных данных для целенаправленного поиска по ревизским сказкам (6 и 7): - ФИО искомого человека, примерный год рождения (1801); - фамилия помещика (Долгоруков). Никакой другой информации нет. Спасибо
Достаточно ли входных данных для целенаправленного поиска по ревизским сказкам (6 и 7): - ФИО искомого человека, примерный год рождения (1801); - фамилия помещика (Долгоруков). Никакой другой информации нет.
[/q]
Моими предками тоже владели Долгоруковы. И тоже в Смоленской губернии. Гжатский уезд. У Долгоруковых там было стоооолько имений! Причем эти имения то дарились им из дворцовых, от отбирались, то снова возвращались. Вот, сама находила об этом:
Въ 1709 году по указу великаго государя даны въ вотчину князю Василью Владиміровичу Долгорукову дворцовыя волости Старковская, Вяземская, Поварская и Оболенская съ селами, деревнями и пустошами.
Въ 1718 г. по указу великаго государя эти волости были отписаны и по-прежнему причислены къ дворцовому вѣдомству;
въ 1719 г. по указу изъ Главой дворцовой канцеляріи въ Приказъ Большого Дворца велѣно вышепоказанныя волости отдать князю Долгорукову во владѣніе и
въ 1728 году за нимъ княземъ Долгоруковымъ утверждево отказною книгою, а именно: въ Старковской волости село Дровнино на рѣкѣ Москвѣ; въ волости Лѣсоваго Бруга Вяземской трети село Вырубово на рѣчкѣ Сежѣ, по обѣ стороны рѣчки Козьячки, въ волоств Лѣсоваго Круга Поварской трети село Чаля на рѣчкѣ Чалѣ и село Климонтово, что былъ погостъ въ Климовѣ, и въ Оболенской волости село Рождественское на рѣкѣ Большой Джати и село Микулаево, Костивецъ тожъ, съ деревнями и пустошами.
Въ 1731 г. по именному указу можайское недвижимое имѣніе у князя Долгорукова отписано въ дворцовое вѣдомство;
въ 1742 г. оно возвращено по-прежнему ему же князю Долгорукову.
Далее имения наследовались-делились-продавались и покупались.
Так что, если Ваши были куплены их какого-то имения Долгоруковых в Смоленской губернии - просто так искать предков в РС невозможно, попробуйте поискать по запрещениям имений и по купчим.
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.