На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Добро пожаловать в раздел, посвящённый Государственному архиву Смоленской области (ГАСО)!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: сообщения не по теме могут быть перенесены или удалены без предупреждения автора. Уважайте, пожалуйста, порядок на форуме и труд модераторов!
кто-нибудь работал в Смоленском архиве с документами духовных учебных заведений - епархиального училища? духовной семинарии ? училища ? Меня интересует вопрос, там только списки или есть какая-нибудь дополнительная информация ellenna
Государственный архив Смоленской области. Дореволюционные фонды.
Не нашла более подходящей темы для своего вопроса:
Может ли кто-нибудь подсказать: к какому р-к приходу относилось имение Федяево прим.1909-1910 гг.? Смоленский костел? Интересует метрическая запись о смерти Буевича Карла Алоизиевича, прим.1909-1910 гг., арендовали (?) и жили в имении Федяево. Если кто-то работает в архиве и встретит там эту запись, буду очень признательна.
Добрый вечер. Можно ли как-то узнать фамилии помещиков, кому принадлежала конкретная деревня, чтобы прикинуть по каким фамилиям заказывать ревизские сказки? Я до них не добралась в прошлый приезд в Архив, пытаюсь подготовиться к следующей поездке. Или все же только на месте уточнять у начальника читального зала? Или есть смысл написать заранее письмо в Архив с данным вопросом?
--- Можайские и Беляцкие(Горецкий уезд, Романовская волость), Сологубовы, Савочкины и Василенковы (Рославльский уезд, Прыщанская и Ершичская волость) Дневник Sima N
А Вы в метрических книгах или исповедках не добрались до своих до 1861 года? Там уже указывают помещика в начале любой записи. А так можно поискать на сайте РГИА выкупные дела по названию деревни - часто вылезают фамилии помещиков в названии дела. В архив написать можно, они отвечают, но ждать ответ довольно долго.
--- Грищенко,Шаповаловы-Воронежская губерния,
Непогодины,Нахаевы/Нахаревы-Смоленская губерния,
Ипатовы,Шарабковы-Тверская,Смоленская губернии,
Огурцовы-Смоленская губерния,
Романовские,Лобановские,Шарипо,Ковнацкие-Латвия:Даугавпилс,Двиете,Прейл
ElenaG74 нет, я в своих поисках только до 1880 примерно дошла. Глубже пока не двинулась. Про РГИА спасибо, попробую посмотреть.
--- Можайские и Беляцкие(Горецкий уезд, Романовская волость), Сологубовы, Савочкины и Василенковы (Рославльский уезд, Прыщанская и Ершичская волость) Дневник Sima N
Здравствуйте. Делюсь своим опытом отправления запросов в ГАСО. Отправлял запрос через сайт, справка о рождении (выписка из метрической книги за 1916 год). Ответили менее чем через месяц. На первый запрос отвечают бесплатно, далее 360 рублей. Всем доволен. Жаль только, что к 1916 году так фамилии крестьян и не появились
Жаль только, что к 1916 году так фамилии крестьян и не появились
[/q]
Есть редкие, но исключения, вот например у меня за 1909 г. указана фамилия у вдовы: "В метрической книге церкви села Новый Городок Дорогобужского уезда за 1909 год имеется запись о бракосочетании крестьянина Самцовской волости, деревни Сенная Сергея Петрова и крестьянской вдовы Озерищенской волости, деревни Старинцы Елены Ильиной Савинковой"
И кстати, надо разделять события - появление фамилии и указание фамилии в документах. Вот например у вышеуказанного Сергея Петрова фамилия Богормистров, и она фигурирует в памятной книжке.
Таким образом, если повезет, найдете и фамилию крестьянина
Нужна небольшая помощь в вашем архиве. Известен номер фонда, нужно сфоткать опись и/или найти интересующие документы в нём+ глянуть содержание этих самых документов.
Если есть регулярные ходоки в Смоленский архив, напишите, пожалуйста, ваши условия. Можно в личку, чтобы тему не засорять)