На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Добро пожаловать в раздел, посвящённый Государственному архиву Смоленской области (ГАСО)!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: сообщения не по теме могут быть перенесены или удалены без предупреждения автора. Уважайте, пожалуйста, порядок на форуме и труд модераторов!
кто-нибудь работал в Смоленском архиве с документами духовных учебных заведений - епархиального училища? духовной семинарии ? училища ? Меня интересует вопрос, там только списки или есть какая-нибудь дополнительная информация ellenna
Государственный архив Смоленской области. Дореволюционные фонды.
В ближайшее время планирую смотреть метрики (некоторые года): - села Хохлово, Смоленский уезд - села Устье и села Щучье, Поречский уезд Если кому-то что-то надо по этим метриками, напишите в ЛС.
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Добрый день. Постараюсь сформулировать свой вопрос))) В архиве была только один раз пока. Работала с отсканированными метрическими книгами Вяземского уезда. На компьютере файлы названы так (для примера): - 1899 г. Ф. 48 оп. 4 д. 11 ч. 3.
Что мне надо заказать, чтобы знать, что в файлах, не открывая их, опись фонда №48 по Вяземскому уезду?
--- Касаткин(Смол. губ Вяземск уезд);
Ильин(Смол. губ. Вяземск уезд д. Меркучево);
Трифонов (Смол. губ. Вяземск уезд д. Горельково);
Левшенков и Филимонов(Смол. губ. Вяземск уезд д. Комягино); Зайцев(Смол. губ. Вяземск уезд д. Бородино), Сереженков(Смол. губ. Вяземск уезд д. Левково) КИТ AG2200331
Что мне надо заказать, чтобы знать, что в файлах, не открывая их, опись фонда №48 по Вяземскому уезду?
[/q]
Да, Вам нужно взять опись, в которой будут указаны номера нужных Вам дел. В читальном зале подскажут, если что )
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Кто может помочь с поиском в архиве , по Смоленской обл , с. Теплуха ? 14 декабря 29 года , интересует метрика Макаровой Тамары Ивановны Со слов родственников , она воспитывалась в детдоме.....но не может же так быть , что б в метрике небыли прописаны родители Если у кого нибудь есть доступ к архивам , помогите узнать данную информацию Спасибо !
Добрый день всем! Судя по информации об отсканированных уездах Поречский уезд пока в пролете? Интересует село Гонаусово и помещица Елисеева Софья Петровна. Она владела этой деревней. Интересно, будет ли пофамильно состав крестьян этой деревни в Смоленском архиве? Спасибо
Доброго дня! Подскажите, кто может встречал или знают, возможно ли найти что то в архиве по военкоматам области довоенного времени. Мой дед работал в холм Жирковском военкомате с 1920 года, сам военкомат посоветовал обратиться в гасо, поскольку у них Документы только с 1943 года
--- Лебедевы(Калуж, жиздр. у, соповская вол, д.Горицы)
Емельянцевы (смол.обл, Бельский район, д. Трошкино)
Зиновьевы (смол. Обл. Руднянский р, д. Лешно/ Поречский у, Иньковская вол, Бабаевка)
Сарвины (Тульск губ, Епиф.у, Бучальская вол, Сцо Красное)
Дневник https://forum.vgd.ru/?f=3155
erika78 и Roots_, сам со Смоленским архивом ещё не имел дело (но планы на него имею)...Могу посоветовать только одно - пробовать. А пробовать можно будет ещё не скоро, потому что приём заявлений генеалогического характера приостановлен до 1 марта 2019 года из-за большого количества запросов и загруженности архива.
--- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Доброго дня! Подскажите, кто может встречал или знает, возможно ли найти что то в архиве по военкоматам области довоенного времени. Мой дед работал в холм Жирковском военкомате с 1920 года, сам военкомат посоветовал обратиться в гасо, поскольку у них Документы только с 1943 года
[/q]
Возможно. Смотря, что искать. Изучите путеводитель по фондам архива - раздел 5 Фонды военных учреждений. Определите какие описи могут содержать информацию о искомом военкомате. Оформите заказ-требования на описи и поработайте с ними самостоятельно в архиве - выберете из них интересующие вас дела. В делах наряду с циркулярами, перепиской, различными справками могут находиться различные списки по движению личного состава, если повезет - учётные карточки служащих воен. учреждения или др. документы с биограф. данными о персоне.