На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Добро пожаловать в раздел, посвящённый Государственному архиву Смоленской области (ГАСО)!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: сообщения не по теме могут быть перенесены или удалены без предупреждения автора. Уважайте, пожалуйста, порядок на форуме и труд модераторов!
кто-нибудь работал в Смоленском архиве с документами духовных учебных заведений - епархиального училища? духовной семинарии ? училища ? Меня интересует вопрос, там только списки или есть какая-нибудь дополнительная информация ellenna
Государственный архив Смоленской области. Дореволюционные фонды.
vasilkovamila, спасибо за важную информацию. Вообще получается странная ситуация, когда я спрашивала по поводу 7-8 ревизий, начальник читального зала сообщил мне, что с ними поработать никак нельзя. Могут выдать 9 и 10. А оказывается, 8-я в свободном доступе. Как это расценивать, как халатность сотрудника? Смотрю, что сегодня и записи о невыдаче ревизий на сайте нет. Может уже все будут выдавать наконец.
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Да, с мобильной версии не увидела. С компьютера зашла - есть ((
Будем ждать, когда всё оцифруют и дадут доступ хотя бы с компьютера. Или уже б запросы начали принимать на постоянной основе, а не две недели в году. Помечтаем ))
Вайсблит - Украина
----
Была вчера в архиве, удалось ненадолго попасть за компьютер Ревизия 1834 г. действительно оцифрована и выложена. Так же есть в компьютере: 1782г. Ф.10, оп.1 д.2 1782г. Ф.10, оп.1 д.3 1794г. Ф.10, оп.1 д.14 1794г. Ф.10, оп.1 д.15 1795г. Ф.10, оп.1 д.16 1795г. Ф.10, оп.1 д.17
Выложили и некоторые описи, но почти все без названий, только номера фондов, ориентироваться сложно, нужно сначала в путеводителе искать номера, потом смотреть эти описи. Как осуществляется поиск, я так и не разобралась. Помогать никто не спешит, как писали выше. За фото с монитора попросили оплату. Даже за описи без названий. Разница с тем, что было в архиве 5-6 лет назад колоссальная ((
Вайсблит - Украина
----
Господа! Нужен совет. Где искать прабабушку?Она 1876 г.р. дер. Савостино Ельнинский уезд Богородицкая волость. В архиве с 1875 по 1878 ее не нашли. В МК браке написано, что она именно с Савостино и ей 18 лет. брак 1894 году. Церковь села Лопатино. Демидова Мария Ивановна. Имя распостраненное но не нашли. Как бы ее поискать еще?
Алла78 может ее мама вышла замуж в ту деревню (Савостино) с дочкой (или детьми) повторным браком, а от первого брака дети были рождены где-то еще, поэто в Савостино их не найти?
Имя ее матери я даже не знаю. знаю, что она рано умерла и отец в орел уехал. и что у нее один брат. Все собственно. Просто переписи может какие-то. Поэтому и обратилась к народу.
Алла78 Если сохранилась по тому месту перепись 1897 года, тогда там... Но у нас в Латвии указывали место рождения в основном приблизительно, да и перепись похоже по Смоленской территории не сохранилось