На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Добро пожаловать в раздел, посвящённый Государственному архиву Смоленской области (ГАСО)!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: сообщения не по теме могут быть перенесены или удалены без предупреждения автора. Уважайте, пожалуйста, порядок на форуме и труд модераторов!
кто-нибудь работал в Смоленском архиве с документами духовных учебных заведений - епархиального училища? духовной семинарии ? училища ? Меня интересует вопрос, там только списки или есть какая-нибудь дополнительная информация ellenna
Государственный архив Смоленской области. Дореволюционные фонды.
Уважаемые! Если у кого есть возможность посмореть по деревне фенино ельнинского уезда смоленской губернии богородицкой волости сельхоз перепись 1917 года на фамилию наумов и той же волости деревни савостино на фамилию маренковы. И как там Мк по ельнинскому уезду еще не доступны?
Интересно сколько продержится окно приемов генеалогических запросов в ГАСО ? В октябре хватило на 12 дней. НЕ ОБЕЩАЕТ ЛИ АРХИВ В СКОРОМ ВРЕМЕНИ ВЫЛОЖИТЬ ОЦИФРОВАННЫЕ МЕТРИКИ ?
2. В ЦАМО не пробовали обращаться? Если пропал без вести - точно д.б. сведения о нем там.
3. OLGA slob написал:
[q]
Любочкина Семена, жил в г.Рославле (или в д.Дуброво Рославльского р-на), дети родились в 1934 дочь Любовь, в 1936 сын Виктор, жена Мария Федоровна.
[/q]
Поскольку с 1934 прошло менее 100 лет - с запросом о рождении его детей надо обращаться в местные ЗАГСы (по Смоленской области) - и это сделать могут ТОЛЬКО эти дети сами или (в случае их смерти) - потомки их (с документами о их смерти и родстве с ними.)
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
По правде обращаться практически не с чем, т.к даже Отчества и года рождения не знаю
--- Нужна информация про КОРНИ (кто он и откуда???) моего деда Любочкина Семена Евдокимовича, жил в г.Рославль, или в д.Дубравы Рославльского р-на Азобического с/с,жена- Мария Федоровна,дети Любовь 1934г/р,Виктор-1936 г/р
Фамилия Любочкин Имя Семен Отчество Евдокимович Место рождения Архангельская обл., Степник Обозная, Укр. стр. 101, стр. поез. № 2 Дата и место призыва Исакогорский РВК, Архангельская обл., г. Архангельск, Исакогорский р-н Последнее место службы 387 сд Воинское звание ст. сержант Причина выбытия убит Дата выбытия 01.02.1943 Первичное место захоронения Ростовская обл., Багаевский р-н, Арпачинский с/с, х. Арпачин Жена Мария Федоровна
--- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Добрый день! Хотел обратиться с просьбой о помощи! Известны точные реквизиты документа в Смоленском госархиве, даже страницы из дела есть в наличии)) Может быть кто-нибудь сможет помочь мне на возмездной основе в заказе этого документа непосредственно в самом архиве и пересылке мне скана этого документа? Буду очень признателен! Моя почта: micasor@mail.ru
--- Ищу информацию о Савченко, Корченко, Шевченко, Кузьминых, Патеевых (Витебская область, Витебский уезд); Сорокиных, Павловых, Орловых, Некрасовых (Москва и Московская область)
Москва Сообщений: 6494 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3514
Наверх##26 августа 2016 11:4926 августа 2016 11:51
Отчитываюсь по удаленной платной работе с ГАСО, 1. 19.07.2016г. сделала запрос (конкретные вопросы). 2. Вчера утром (25.08.2016) получила счет на 3765р у вчера же вечером его оплатила. 3. Стала внимательно разбираться с сопроводиловкой счета и вот, что там обнаружила - написала им письмо: В Вашем вчерашнем письме указано:
На Ваше заявление сообщаем, что была проведена поисковая работа и могут быть предоставлены:
.... 2). Архивные справки о составе семьи Ивана Фроловича (а не Егоровича) - отца Петра Иванова, составленные на основании материалов VII (1816 г.) и VIII (1834 г.) ревизий податного населения Смоленской губернии на 2 листах (2510 руб.).
Но в письме из ГАСО от 09.2015г. № 7-1047 (Исполнитель: Е.А. Парфенова) о родителях того же Петра Иванова Столярова сказано:
В документах Смоленской духовной консистории, в метрической книге записи родившихся в 1817 году и крестившихся в церкви Святителя и Чудотворца Николая села Мокрое Гжатского уезда зарегистрировано рождение ПЕТРА.
В графах метрической книги «Месяц и день рождения» указано – 3 июня, крещен 5 июня по старому стилю, номер записи – 33.
Родители: отец – вотчины Его сиятельства князя Василия Васильевича Долгорукова, деревни Мокрое крестьянин Иоанн Григорьев, мать – Евдокия Васильева.
Восприемники при крещении: той же деревни крестьяне Филипп Тихонов и Агафья Никонова. (см. файл Вашего письма).
Причем в Ф.48, оп.1, д.736, л.106об., запись от 25.01.1814 есть запись о браке крестьянина деревни Мокрое Ивана Григорьева и Евдокии Васильевой.
Вот такие разночтения и заставляют меня просить копии листов оригиналов. ---------------------- Также в Вашем вчерашнем письме Вы сообщаете:
....была проведена поисковая работа и могут быть предоставлены: 1). Архивная справка о семье Михаила Тихоновича, составленная на основании метрических книг Смоленской духовной консистории за 1827 - 1834 годы на 1 листе (1255 руб.)......в материалах VII (1816 г.) и VIII (1834 г.) ревизий податного населения Смоленской губернии сведения о семье Михаила Тихонова не обнаружены.
Да, как минимум рождение в сельце Дедовском Александры у дворового человека Долгоруких Михаила Тихонова и жены его Натальи Косминой в 1829 году в МК Вы нашли.
Если они все есть в МК в Дедовском у Долгоруких в 1829 году, то как их не может быть в РС 1834 года? Если переведены после 1829г или умерли все - в РС 1834 года это обязательно было бы указано.
Я сама занимаюсь генеалогическими изысканиями с начала 1990-х годов, по другим ветвям нашла по документам моих предков с начала 17 века, но еще не встречалась с ситуацией, когда крестьянин с семьей есть в МК, но за тот же период его нет в РС!
С уважением и надеждой на разъяснения этих недоразумений, ... Наталия Петровна. ------------------------ Кстати, такими разборками мне приходится заниматься с ГАСО практически каждый раз. В копиях-сканах они мне теперь отказывают почему-то (раньше высылали даже письмом ксерокопии) Будьте с ними бдительны!
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Добрый день! А подскажите, пожалуйста, если село было несколько лет в Смоленской области, а потом перешло в соседнюю, то документы где? В ГАСО? Или 100%-но переданы в соседний ГА?
--- Баркановы - Псковская обл.
Бачурины - Тверская обл.
Дьяченко - Волгоградская/Ростовская обл.
Золотарёвы - Курская область
Корниловы - Тверская обл.
Самохины - Липецкая обл.
Тимоховские - Калужская обл.