На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Добро пожаловать в раздел, посвящённый Государственному архиву Смоленской области (ГАСО)!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: сообщения не по теме могут быть перенесены или удалены без предупреждения автора. Уважайте, пожалуйста, порядок на форуме и труд модераторов!
кто-нибудь работал в Смоленском архиве с документами духовных учебных заведений - епархиального училища? духовной семинарии ? училища ? Меня интересует вопрос, там только списки или есть какая-нибудь дополнительная информация ellenna
Государственный архив Смоленской области. Дореволюционные фонды.
Здравствуйте. А по Велижской Николаевской православной церкви МК сохранились за 1830-е годы? Если да, то может кто подсказать шифр нужного дела ( или где его мне самому посмотреть)?
Здравствуйте ! подскажите пожалуйста ,Мосальский район ,Смоленской области , деревня Валички. Писать в Смоленский архив ил в Калужский.? С уважением Лариса.
Кто знает, почему не работает сайт ГАСО? Хотела посмотреть прейскурант. Узнала по телефону, что в этом году минимальная справка стоит 1255 руб. В прошлом за подворную карточку заплатила 520р, а в этом квитанция на 1255. В справке из МК не пишут восприемников, потому что это социальный запрос, а восприемники- генеалогический. На руки не дают ни МК (происходит оцифровка), ни перепись 1917 (она на реставрации). Социальный запрос-это,наверно, бесплатно, или нет? Мне действительно прислали одну справку из МК бесплатно, когда просто родословную изучала, а еще две за деньги, когда надо было в ФСБ родство доказать, а ведь это, наверно, и есть социальный. Но в платных тоже не было восприемников. В общем, не понятно откуда расценки. И еще не понятно, а что другие исследователи родословных делают в читальном зале ГАСО, если основные источники не дают?
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, осуществляется ли в ГАСО поиск по фондам сельскохозяйственной переписи 1917 года по фамилии главы домохозяйства, и есть ли там списки членов домохозяйства? Вообще, насколько информативные ответы по запросам насчёт этой переписи? Если кто получал ответы, поделитесь, пожалуйста, впечатлением.
осуществляется ли в ГАСО поиск по фондам сельскохозяйственной переписи 1917 года по фамилии главы домохозяйства, и есть ли там списки членов домохозяйства?
[/q]
Добрый день! Нам присылали копию карточки в рамках генеалогического запроса. По членам семьи указывалось только родство с главой и возраст. Нам это помогло уточнить годы жизни известных предков.
Lightpower В читальный зал перепись не дают, запросы выполняют. В прошлом году я перечислила в запросе несколько родственников из одной деревни, в ответ получила бесплатно копию списка домохозяев, все без фамилий. Выбрала одного-самого близкого, прислали за 520р копию подворной карточки на двух листах(лицо и оборот) и справку к копии с перечислением всей информации из карточки. Там имя, отчество главы семьи, национальность, сословие, возраст его и членов семьи, которые без имен, просто жена, сын и т.д. Перечень животных, орудий труда, наемных рабочих, сколько земли, какой (может быть купчая, например), что посажено. В этом году еще одна подворная карточка из того же списка стоила мне уже 1255р. Насколько для Вас информативно, только Вы знаете. Мне было важно уточнить возраст прадеда, а то его никак не могли найти, ни рождение, ни брак. Уточнила, всё равно не нашли. Еще интересно было узнать, что белорусс, я думала у меня все русские, и еще интересно про наемных рабочих, знала, что были, но добавилось немного подробностей. Если окажется в наличии купчая земля, то можно, наверно, искать факт покупки. Можете зайти на сайт пензенского архива http://arhiv-pnz.ru/, закладка АИС и там без регистрации-гостевой вход, посмотреть поиграться с подворными карточками. Например, в поисковой строке пишите название села Токмово и на закладке -тематические карточки, видите всех селян, жмите на книжечку возле любого человека и смотрите своими глазами, что бывает в этих карточках. http://82.209.65.104:180/Pages/Search/Search.aspx
Надежда и Татьяна, спасибо большое за ответы. У меня задача - найти название деревни на территории Смоленской губернии, имея только ФИО членов домохозяйства (но кто глава, я не знаю). На сайте ГАСО написано, что "работы по приему на исполнение заявлений генеалогического характера приостановлены с 17 февраля по 31 августа 2015 года", но в апреле попробую написать. Просто если найти по фамилии не удастся, то придётся запрашивать похозяйственные книги по всей Смоленской области методом тыка...