На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
АРХИВЫ БЕЛАРУСИ
Областные, зональные, городские, районные и архивы ЗАГСов. Вопросы по архивам
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где искать сведения: Моя прабабушка родом из с.Колышки Витебской области (возможно родилась там же), Леоранцевич Мария Иосифовна. Ее отец был священнослужитель. Другие сведения о ее родителях отсутствуют. Хотелось бы понять, кто они и откуда. Имеется несколько фотографий ее отца и фотографии всей семьи (мать, отец, 2 сына и дочь).
Случайно нашел упоминание об одном из ее братьев в журнале Мишпоха:
вспомнили добрым словом врача Сергея Леоранцевича. Интереснейший человек, колоритнейшая фигура. Между собой люди называли его Попович, потому что вырос он в семье православного священника. Учился в Германии. Получил диплом фельдшера. Практиковал как врач. Лечил всех, кто приходил к нему. И за деньги, и бесплатно. А у кого не было денег на лекарства, давал из своих небольших сбережений. Ольга Ноткина вспоминает, как Сергей Леоранцевич спас трех ее сестер от дифтерии и дал родителям деньги, чтобы они могли купить лекарства. В тридцатые годы колышанцы бесплатно построили доктору новый дом, посадили сад, смотрели за деревьями. Сергей Леоранцевич в это время жил уже в Минске. Был лечащим врачом Якуба Коласа, других видных писателей, политических деятелей. Но периодически, с интервалом в два, три месяца, приезжал в Колышки и устраивал прием больных. В эти дни в местечко сходились люди со всей округи...
--- Mskripkin ищу сведения о Леоранцевич (возможно Лиоранцевич или Лиоренцевич)Колышки, Витебская губерния
Для olyache Минская губерния-Бобруйский уезд-Глуская волость-деревня Дуброва (сейчас Могилевская область Глуский район Хвастовский сельсовет дер. Дуброва) Минская губерния-Бобруйский уезд-Глуская волость-село Ольница ( сейчас Могилевская область Глуский район Хвастовский сельсовет деревня Вольница) Оба населенных пункта относились к Ольницкий православный приход Покрова Пресвятой Богородицы (Минская епархия благочиние Бобруйский уезд), по крайне мере в конце 19 века.Еще встречается Дубровский приход
Извините за глупый вопрос: если в НИАБ книг по Игуменскому уезду за указанный период не сохранилось, в секторе архива ЗАГС восстановленных актов о рождении/браке нет.
Я для чего спросила. Я сама тоже сделала запрос в НИАБ и сижу думаю, насколько они дадут точную информацию. Я как работница маленького архива частной компании - знаю, что в описях бывают ошибки. И если б у меня была возможность я б там самостоятельно "пошерстила" и за ненужный год, но возможности такой нет.
[/q]
По моим церквям есть только до 1870 г. Все что раньше - уничтожено в войну. Но есть конечно шанс, что где-то где-то лежит что-то неразобранное.
Например, в Пушкинском доме до сих пор есть фонды за 19 век, которые за 2 века еще никто не разбирал))
Сегодня просматривая список оцифрованных метрик Литовского архива, обнаружил, что оцифрованы метрики двух белорусских костелов. Немного, но уже хоть что-то для начала.
Моя мама, БРОЗИ Татьяна Владимировна (1921г.р.), эвакуировалась в 1941г из Витебска со швейной фабрикой, на которой работала. Ехала с 2-х летним сынишкой (муж ушел на фронт). Эшелон разбомбили. Во время бомбежки у мамы украли ее чемодан с небольшим семейным фото-архивом.
По рассказам мамы (еще когда мне было 17-18 лет) я ПОЧУВСТВОВАЛ, что во время войны она очень боялась своей фамилии... Тогда мне это было очень странно - я не знал о репрессиях Сталина в отношении "русских" немцев и др. Потом, в когда об этом стали говорить открыто, понял, в чем было дело. Уже после ее смерти (в 2010 г) попытался поискать следы ее родственников и наткнулся на описание гостиницы "БРОЗИ" в Витебске. Был поражен! Мама говорила, что ее отчим работал на железной дороге (был инженером), что ее дед был полковником царской армии, что в Витебск ее мама со своей семьей попала из Тифлиса, где в 1918 году были сильные волнения, что там, где она жила было очень хорошее кафе, где делали очень вкусную мацу... Но про гостиницу с названием, которое совпадало с ее фамилией, она ничего не говорила...
В 1978 г мы с ней ездили в Витебск (я 1951 г.р., из Ульяновска, Россия), но не смогли найти ничего из того, что оставалось в ее памяти... Очевидно, все пропало под бомбежками. Не нашли и кладбища, где хоронили ее предков. Но, по возвращении, мама сказала, что ей все-равно, полегчало из-за того, что побывала на родине.
В 2010г (когда нашел информацию про гостиницу "Брози") писал в Областной архив Витебска, спрашивал: можно ли найти какую-то информацию о ее родственниках. Ответа не получил. Теперь вот хочется оставить своему внуку информацию о его предках. Собираю крохи того, что только можно найти (и может представлять интерес для внука) о своих родителях и родителях своей жены.
Можете ли подсказать, как и кому оформить запрос на поиск информации о маме и ее родственниках?
--- Ищу сведения о членах семейства Брози в Витебске
- О Брози в Витебске знают хорошо. Эта семья, как сегодня говорят, из мигрантов — швейцарских (оказывается, бывало и такое!). В Витебске искатель счастья с запада действительно сумел ухватить свою жар–птицу за хвост и добиться значительного успеха. Христиан Брози–младший организовал свой бизнес весьма широко: развернуться ему было где. Витебск начала XX века — быстро развивающийся город с большим количеством промышленных предприятий: заводы земледельческих орудий, изразцово–майоликовые, кирпичные, кожевенные, оптических принадлежностей, а также маслобойные, пивоваренные и табачные заведения. Было здесь значительное число торгово–промышленных предприятий, предлагавших аптекарские товары, галантерею, мануфактуру, канцелярские принадлежности, мебель, обои, посуду, шапки, шляпы, корсеты, золотые и серебряные изделия. Многие занимались льном, лесом, дровами. Население Витебска стремительно увеличивалось, особенно после строительства железной дороги. В город приезжало много коммерсантов и разного рода деловых людей. Им требовались пристойные условия для проживания. Новую гостиницу Христиан Христианович Брози открыл в доме купца Бейнуса Витенберга, построенном на углу Смоленской и Подвинской улиц, у каменного моста через речку Витьбу. Специалисты считают, что восстановить дом Витенберга и саму гостиницу вполне возможно — в архивах имеются чертежи фасадов и планы этажей... Читать статью полностью на портале «СБ»: http://www.sb.by/v-poiskakh-ut...o-334.html
VlNik ф.67 о.1д.247 Список жителей г.Витебска 1923г ул.Семеновская д.4 Брози Х.Х. 1941г-любимое витеблянами кафе в бывшей гостинице “Брози” – тогда оно находилось у моста на берегу Витьбы, на углу улиц Ленина и Толстого. Людмила Хмельницкая. В гостинице «Брози» – музей Шагала? В гостинице "Брози" - музей Шагала?
Продолжателем отцовского дела стал самый младший из детей - Христиан. Свое дело он поставил более широко. Да и времена изменились - бурное развитие капитализма (особенно после строительства железной дороги в Витебске) вызвало стремительный рост населения города, развитие его промышленности и, соответственно, большой приток коммерсантов и разного рода деловых людей. Новую гостиницу Христиан Христианович Брози открыл в доме купца Бейнуса Витенберга, который был построен в начале 1890-х годов на углу Смоленской и Подвинской улиц, у каменного моста через речку Витьбу (сейчас это пустая площадка в начале улицы Толстого перед зданием банка). Весьма эффектное и значительное по площади здание, украшенное со стороны Смоленской улицы на уровне второго этажа арочными окнами и открытой галереей с ажурной металлической решеткой, оно уже само по себе являлось притягательным для взора любого заезжего человека. К тому же, и с практической стороны здание было расположено выгодно - в самом центре города и различных присутственных мест. Первоклассная гостиница "Брози" предлагала своим клиентам удобные благоустроенные номера стоимостью от 50 копеек до 3 рублей в сутки. Кроме того, в гостинице были кегельбан, бильярдная и первоклассный ресторан с русской и французской кухнями, где, по желанию клиента, предлагались вина отечественные и зарубежные, а также рижское пиво в бутылках или из бочки.
Вместе с гостиницей "Брози" в доме купца Витенберга находился магазин часов и ювелирных изделий Ш.Н.Розенфельда (тестя художника Марка Шагала), кондитерская "Жан Альбер", а также мебельный магазин Х.Шехтера. Кроме того, мастер художественной фотографии А.Маковский, аттестованный придворными германскими фотографами (о чем упоминалось во всех его рекламных объявлениях), держал здесь свое заведение и соглашался на приглашения витеблян выезжать для съемки даже за пределы города. http://evitebsk.com/wiki/Файл:Brozi.JPG Все документы до 1917г хранятся в НИАБ г.Минска
Ссылка обновлена в 2020 году, только архивов ЗАГСов тут нет
Архивные справочники и путеводители по архивам Беларуси http://archives.gov.by/home/arhivnye-spravochniki