На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
АРХИВЫ БЕЛАРУСИ
Областные, зональные, городские, районные и архивы ЗАГСов. Вопросы по архивам
По запросу из Гродненского архива о рождении бабушки получила справку-копию метрической записи по Вензовецкой церкви Слонимского уезда Гродненской губернии, в которой о ее родителях написаны имена и фамилии, сословие только у отца (крестьянин). Хотела бы сейчас узнать о всех имеющихся метрических записях по прародителям: рождение, женитьба, смерть. В роду живет легенда, что прабабушка из обедневшего дворянского рода. Возможно ли такое, если по записи рождения ее дочери написано "крестьянин с. Вязовца Григорий Стефанов Ткачевич и его жена Екатерина Николаева"? Буду премного благодарна за любую подсказку.
[/q]
По остальным метрическим записям тоже надо запрашивать Гродненский архив: Вензовецкая церковь, с. Вензовец Слонимского уезда Гродненской губернии Годы документов Аннотация документов 1849-1907,1928-1940 Книги записи предбрачных обысков 1856-1914,1919-1934 Метрические книги о родившихся, бракосочетавшихся и умерших 1900,1905,1907,1912,1913 Исповедные ведомости 1931-1933 Посемейные списки прихожан 1849-1887 Старая архивная опись
Сословие в РИ передавалось по мужской линии. В 19 веке после присоединения в конце 18 в. земель ВКЛ( к которой относилась данная местность) к РИ многие польские дворянские рода не смогли по разным причинам подтвердить происхождение и переводились в сословия крестьян и мещан(если жили в городах). Так что не исключено что Ткачевичи были дворянами ранее.
Подскажите, пожалуйста, моя мама родилась в 1938 г. в Минске и до войны проживала на ул. Розы Люксембург, возле пос. Грушевка кажется? , в дом попала бомба, их дед перевез в с. Рудаки Минского уезда. Сгорели даже метрики. Потом моя бабушка в Заславле восстанавливала свидетельства своих детей, но уже со слов их записывали что ли?! Не знаю. Хочу сделать запрос о свидетельстве рождения мамы в ЗАГС Минска, но не знаю в какой именно - подскажите! Ирина
[/q]
По идее Вам нужно обращаться в архив ЗАГС Мингориспокома http://www.just-minsk.gov.by/r...arhiv_zags здесь смотрите подробную информацию. Но, к сожалению, документы там только с 1944 года. Попробуйте там выяснить про документы 1938 года.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где искать сведения: Моя прабабушка родом из с.Колышки Витебской области (возможно родилась там же), Леоранцевич Мария Иосифовна. Ее отец был священнослужитель. Другие сведения о ее родителях отсутствуют. Хотелось бы понять, кто они и откуда. Имеется несколько фотографий ее отца и фотографии всей семьи (мать, отец, 2 сына и дочь).
Случайно нашел упоминание об одном из ее братьев в журнале Мишпоха:
вспомнили добрым словом врача Сергея Леоранцевича. Интереснейший человек, колоритнейшая фигура. Между собой люди называли его Попович, потому что вырос он в семье православного священника. Учился в Германии. Получил диплом фельдшера. Практиковал как врач. Лечил всех, кто приходил к нему. И за деньги, и бесплатно. А у кого не было денег на лекарства, давал из своих небольших сбережений. Ольга Ноткина вспоминает, как Сергей Леоранцевич спас трех ее сестер от дифтерии и дал родителям деньги, чтобы они могли купить лекарства. В тридцатые годы колышанцы бесплатно построили доктору новый дом, посадили сад, смотрели за деревьями. Сергей Леоранцевич в это время жил уже в Минске. Был лечащим врачом Якуба Коласа, других видных писателей, политических деятелей. Но периодически, с интервалом в два, три месяца, приезжал в Колышки и устраивал прием больных. В эти дни в местечко сходились люди со всей округи...
--- Mskripkin ищу сведения о Леоранцевич (возможно Лиоранцевич или Лиоренцевич)Колышки, Витебская губерния
Для olyache Минская губерния-Бобруйский уезд-Глуская волость-деревня Дуброва (сейчас Могилевская область Глуский район Хвастовский сельсовет дер. Дуброва) Минская губерния-Бобруйский уезд-Глуская волость-село Ольница ( сейчас Могилевская область Глуский район Хвастовский сельсовет деревня Вольница) Оба населенных пункта относились к Ольницкий православный приход Покрова Пресвятой Богородицы (Минская епархия благочиние Бобруйский уезд), по крайне мере в конце 19 века.Еще встречается Дубровский приход
Извините за глупый вопрос: если в НИАБ книг по Игуменскому уезду за указанный период не сохранилось, в секторе архива ЗАГС восстановленных актов о рождении/браке нет.
Я для чего спросила. Я сама тоже сделала запрос в НИАБ и сижу думаю, насколько они дадут точную информацию. Я как работница маленького архива частной компании - знаю, что в описях бывают ошибки. И если б у меня была возможность я б там самостоятельно "пошерстила" и за ненужный год, но возможности такой нет.
[/q]
По моим церквям есть только до 1870 г. Все что раньше - уничтожено в войну. Но есть конечно шанс, что где-то где-то лежит что-то неразобранное.
Например, в Пушкинском доме до сих пор есть фонды за 19 век, которые за 2 века еще никто не разбирал))
Сегодня просматривая список оцифрованных метрик Литовского архива, обнаружил, что оцифрованы метрики двух белорусских костелов. Немного, но уже хоть что-то для начала.
Ссылка обновлена в 2020 году, только архивов ЗАГСов тут нет
Архивные справочники и путеводители по архивам Беларуси http://archives.gov.by/home/arhivnye-spravochniki