Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

АРХИВЫ БЕЛАРУСИ

Областные, зональные, городские, районные и архивы ЗАГСов. Вопросы по архивам

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 49 50 51 52 53 54 Вперед →
Модератор: dobby
Ella

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3693
АРХИВЫ БЕЛАРУСИ - областные, зональные, городские, районные и архивы ЗАГСов -
http://archives.gov.by/home/or...hrezhdenij

Комментарий модератора:
Ссылка обновлена в 2020 году, только архивов ЗАГСов тут нет

Архивные справочники и путеводители по архивам Беларуси http://archives.gov.by/home/arhivnye-spravochniki

Fifo
Новичок

Fifo

Вильнюс
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8

PetrS написал:
[q]
[/q]

Еще раз спасибо вам!

PetrS написал:
[q]
Так что не исключено что Ткачевичи были дворянами ранее.
[/q]

Не подскажете, а не было ли в те времена каких-то "похозяйственных книг" или похожего, где возможно поискать переписанное население?
---
Ищу сведения о Лашковских (Навлинский р-н Брянской обл.), Ткачевич (Вензовец, Гродненской обл.), Хомицких (Гродненской обл.), Волонеевич/Волонцевич (Гродненская обл.).
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5250

i_levsha написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, моя мама родилась в 1938 г. в Минске и до войны проживала на ул. Розы Люксембург, возле пос. Грушевка кажется? , в дом попала бомба, их дед перевез в с. Рудаки Минского уезда. Сгорели даже метрики. Потом моя бабушка в Заславле восстанавливала свидетельства своих детей, но уже со слов их записывали что ли?! Не знаю. Хочу сделать запрос о свидетельстве рождения мамы в ЗАГС Минска, но не знаю в какой именно - подскажите! Ирина
[/q]

По идее Вам нужно обращаться в архив ЗАГС Мингориспокома
http://www.just-minsk.gov.by/r...arhiv_zags здесь смотрите подробную информацию. Но, к сожалению, документы там только с 1944 года. Попробуйте там выяснить про документы 1938 года.
mskripkin
Новичок

Калуга
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, где искать сведения:
Моя прабабушка родом из с.Колышки Витебской области (возможно родилась там же), Леоранцевич Мария Иосифовна. Ее отец был священнослужитель. Другие сведения о ее родителях отсутствуют. Хотелось бы понять, кто они и откуда. Имеется несколько фотографий ее отца и фотографии всей семьи (мать, отец, 2 сына и дочь).

Случайно нашел упоминание об одном из ее братьев в журнале Мишпоха:

вспомнили добрым словом врача Сергея Леоранцевича. Интереснейший человек, колоритнейшая фигура. Между собой люди называли его Попович, потому что вырос он в семье православного священника. Учился в Германии. Получил диплом фельдшера. Практиковал как врач. Лечил всех, кто приходил к нему. И за деньги, и бесплатно. А у кого не было денег на лекарства, давал из своих небольших сбережений. Ольга Ноткина вспоминает, как Сергей Леоранцевич спас трех ее сестер от дифтерии и дал родителям деньги, чтобы они могли купить лекарства. В тридцатые годы колышанцы бесплатно построили доктору новый дом, посадили сад, смотрели за деревьями. Сергей Леоранцевич в это время жил уже в Минске.
Был лечащим врачом Якуба Коласа, других видных писателей, политических деятелей. Но периодически, с интервалом в два, три месяца, приезжал в Колышки и устраивал прием больных. В эти дни в местечко сходились люди со всей округи...

---
Mskripkin ищу сведения о Леоранцевич (возможно Лиоранцевич или Лиоренцевич)Колышки, Витебская губерния
Inna1106

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 58
Для olyache
Минская губерния-Бобруйский уезд-Глуская волость-деревня Дуброва (сейчас Могилевская область Глуский район Хвастовский сельсовет дер. Дуброва)
Минская губерния-Бобруйский уезд-Глуская волость-село Ольница ( сейчас Могилевская область Глуский район Хвастовский сельсовет деревня Вольница)
Оба населенных пункта относились к Ольницкий православный приход Покрова Пресвятой Богородицы (Минская епархия благочиние Бобруйский уезд), по крайне мере в конце 19 века.Еще встречается Дубровский приход
Inna1106

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 58
Дубровский (с. Дуброва)
Фонд 136 НИАБ
1790 - 1822, 1796 - 1818, 1818 - 1822 опись 13
1803 - 1810 опись 14
1871 опись 19
1874 - 1879, 1898 опись 21
1875, 1876, 1878, 1881, 1883, 1884, 1886 - 1888, 1891 - 1894, 1896, 1897, 1900 опись 23
1877, 1880, 1882, 1885, 1889 опись 36

Ольницкий / Покровская
Фонд 136 НИАБ
1858 - 1881 опись 19
1879 опись 15
1894, 1916 опись 34

alex_ph

alex_ph

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 61
Извините за глупый вопрос: если в НИАБ книг по Игуменскому уезду за указанный период не сохранилось, в секторе архива ЗАГС восстановленных актов о рождении/браке нет.

Где данные могли сохраниться?

Семья проживала в Минской губернии до 1909 года.
alex_ph

alex_ph

Москва
На сайте с 2011 г.

olyache написал:
[q]
http://archives.gov.by/index.php?id=702850
У меня встречный вопрос. Вы сами были в НИАБ или запрос делали?
[/q]

Омельянский.
Только писал, а что есть шанс что приехав туда мне из под полы дадут МК за нужный год?101.gif
alex_ph

alex_ph

Москва
На сайте с 2011 г.

olyache написал:
[q]
Я для чего спросила. Я сама тоже сделала запрос в НИАБ и сижу думаю, насколько они дадут точную информацию. Я как работница маленького архива частной компании - знаю, что в описях бывают ошибки. И если б у меня была возможность я б там самостоятельно "пошерстила" и за ненужный год, но возможности такой нет.
[/q]

По моим церквям есть только до 1870 г. Все что раньше - уничтожено в войну.
Но есть конечно шанс, что где-то где-то лежит что-то неразобранное.

Например, в Пушкинском доме до сих пор есть фонды за 19 век, которые за 2 века еще никто не разбирал))
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13273
Сегодня просматривая список оцифрованных метрик Литовского архива, обнаружил, что оцифрованы метрики двух белорусских костелов. Немного, но уже хоть что-то для начала.

Книга метрик Жалудокской парафии. Бракосочетания 1897 - 1906.
Žaludko parapijos metrikų knygos
http://www.epaveldas.lt/vbspi/biDetails.do?biRecordId=94469

Книги предбрачных экзаменов Браславской парафии 1827-1918.
Breslaujos parapijos Romos katalikų bažnyčia
http://www.epaveldas.lt/vbspi/simpleSearch.do
VlNik
Новичок

Ульяновск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9
Доброго времени суток!

Моя мама, БРОЗИ Татьяна Владимировна (1921г.р.), эвакуировалась в 1941г из Витебска со швейной фабрикой, на которой работала. Ехала с 2-х летним сынишкой (муж ушел на фронт). Эшелон разбомбили. Во время бомбежки у мамы украли ее чемодан с небольшим семейным фото-архивом.

По рассказам мамы (еще когда мне было 17-18 лет) я ПОЧУВСТВОВАЛ, что во время войны она очень боялась своей фамилии... Тогда мне это было очень странно - я не знал о репрессиях Сталина в отношении "русских" немцев и др. Потом, в когда об этом стали говорить открыто, понял, в чем было дело. Уже после ее смерти (в 2010 г) попытался поискать следы ее родственников и наткнулся на описание гостиницы "БРОЗИ" в Витебске. Был поражен! Мама говорила, что ее отчим работал на железной дороге (был инженером), что ее дед был полковником царской армии, что в Витебск ее мама со своей семьей попала из Тифлиса, где в 1918 году были сильные волнения, что там, где она жила было очень хорошее кафе, где делали очень вкусную мацу... Но про гостиницу с названием, которое совпадало с ее фамилией, она ничего не говорила...

В 1978 г мы с ней ездили в Витебск (я 1951 г.р., из Ульяновска, Россия), но не смогли найти ничего из того, что оставалось в ее памяти... Очевидно, все пропало под бомбежками. Не нашли и кладбища, где хоронили ее предков. Но, по возвращении, мама сказала, что ей все-равно, полегчало из-за того, что побывала на родине.

В 2010г (когда нашел информацию про гостиницу "Брози") писал в Областной архив Витебска, спрашивал: можно ли найти какую-то информацию о ее родственниках. Ответа не получил. Теперь вот хочется оставить своему внуку информацию о его предках. Собираю крохи того, что только можно найти (и может представлять интерес для внука) о своих родителях и родителях своей жены.

Можете ли подсказать, как и кому оформить запрос на поиск информации о маме и ее родственниках?
---
Ищу сведения о членах семейства Брози в Витебске
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 49 50 51 52 53 54 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈