В каком из белорусских архивов искать?
| the_yegor | Вверх #
29 января 2024 15:54 Что тут надо сказать Если в свидетельстве советского образца не указано место регистрации акта как церковь/костел/синагога, это еще не значит, что первичная запись внесена в книгу ЗАГС. Первичная запись может быть внесена и в метричку. | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 3051 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4523 | Вверх #
29 января 2024 16:24 the_yegor написал: [q] Если в свидетельстве советского образца не указано место регистрации акта как церковь/костел/синагога, это еще не значит, что первичная запись внесена в книгу ЗАГС. Первичная запись может быть внесена и в метричку.[/q]
Если в свидетельстве советского образца не указано место регистрации акта как церковь/костел/синагога, это лишь означает, что основанием выданного свидетельства считалась не метрическая книга церкви/костела/синагоги. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
29 января 2024 16:25 the_yegor написал: [q] Можно я не буду комментировать этот поток сознания?[/q]
Можно. Это намного лучше, чем копи-пастить. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
| the_yegor | Вверх #
29 января 2024 19:14 Где же нам искать первичную запись, руководствуясь этой логикой? Наверное в ЗАГС? Ad-Reg-Tu написал: [q] Если в свидетельстве советского образца не указано место регистрации акта как церковь/костел/синагога, это лишь означает, что основанием выданного свидетельства считалась не метрическая книга церкви/костела/синагоги.[/q]
Похоже на то. Ну точно не в метрической книге церкви или костела  Итак, всем, у кого в св-ве так, как предложено выше, идут запрашивают ЗАГС! Еще раз Ad-Reg-Tu написал: [q] Если в свидетельстве советского образца не указано место регистрации акта как церковь/костел/синагога[/q]
посмотрим, как бывает  Указано ли здесь учреждение культа местом регистрации? не указано СОР выдано в 1967 место регистрации рождения - "Ошмянский ЗАГС" запись о рождении внесена в 1914 (левый нижний угол) Ну правильно, все свидетельствует о том, что рождение надо искать в книге Ошмянского ЗАГС за 1914г.  Где будут исследователи искать первичную запись, руководствуясь этим советом? Ad-Reg-Tu написал: [q] Если в свидетельстве советского образца не указано место регистрации акта как церковь/костел/синагога, это лишь означает, что основанием выданного свидетельства считалась не метрическая книга церкви/костела/синагоги.[/q]
Где угодно, только не в МК? Браво  Естественно, запись эта в МК, и все совпадает с СОР, т.к. МК лежала в ЗАГСе, когда СОР выдавали. | | |
29 января 2024 19:30 29 января 2024 19:42 the_yegor написал: [q] Естественно, запись эта в МК, и все совпадает с СОР, т.к. МК лежала в ЗАГСе, когда СОР выдавали.[/q]
Вы сравнивали представленное Вами СОР с оригинальной записью в метрической книге костёла/церкви de visu? Что это за приход? Почему в представленной Вами СОР указан только год рождения, без дня и месяца, которые точно должны быть (вместе с крещением) в метрической книге? Или Вы их тоже заблюрили и они не прописаны словами? the_yegor написал: [q] СОР выдано в 1967 место регистрации рождения - "Ошмянский ЗАГС" запись о рождении внесена в 1914 (левый нижний угол)[/q]
Вы забыли отметить, что в правом верхнем углу стоит штамп "ПОВТОРНОЕ", который ставился именно на тех свидетельствах, которые выдавались повторно именно в советское время. Свидетельство, выданное советскими органами, считалось повторным лишь по отношению к уже выданному ранее этими же советскими органами свидетельству. Оно не считалось повторным по отношению к первоначальной метрической выписи (если она ещё каким-то чудом сохранилась на руках), выданной духовным ведомством. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (1) |
| Nadezhda197074 Новичок
31 января 2024 19:49 Здравствуйте. Посоветуйте, пожалуйста, куда обращаться, чтобы найти информацию о моей бабушке: Бесман Анце Юльяновне. При первом замужестве Тропанова ( в г. Москва). Документов нет, даты брака и место неизвестны. Родила маму 06.07.1939 года. Ушла от них. Впоследствии мама искала её. Нашла в г. Бобруйске, ул. Механизаторов, 28. По второму браку - Кислинская. Муж Кислинский Василий Тихонович. Детей не было. Куда лучше писать запросы? | | |
| К данной теме присоединена тема "Поиск по фамилии" (31 января 2024 19:58)
|
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14621 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9270 | Вверх #
31 января 2024 20:05 Nadezhda197074 написал: [q] Бесман Анце Юльяновне[/q]
Запросите справку о смерти в ОЗАГС по месту регистрации её смерти. Не забудьте запросить внесение в справку даты и места её рождения. | | |
| the_yegor | Вверх #
31 января 2024 22:00 Konstantin Ivanov написал: [q] Не забудьте запросить внесение в справку даты и места её рождения.[/q]
Там место рождения стали писать обязательно только с 1970г. Nadezhda197074 написал: [q] Здравствуйте. Посоветуйте, пожалуйста, куда обращаться, чтобы найти информацию о моей бабушке: Бесман Анце Юльяновне. При первом замужестве Тропанова ( в г. Москва). Документов нет, даты брака и место неизвестны. Родила маму 06.07.1939 года. Ушла от них. Впоследствии мама искала её. Нашла в г. Бобруйске, ул. Механизаторов, 28. По второму браку - Кислинская. Муж Кислинский Василий Тихонович. Детей не было. Куда лучше писать запросы?[/q]
Нужно найти запись о рождении или любое подтверждение еврейских корней? или комплекс разных документов? Откуда известна девичья фамилия бабушки? Так-то кроме акта смерти можно и домовую книгу в Москве поискать, при вселении место прибытия указывали. Nadezhda197074 написал: [q] место неизвестны[/q]
а что тогда было в Москве? Если есть рождение мамы, можно запрашивать запись о браке. Довоенный ЗАГС Москвы сохранен. Если неизвестно место брака, его все равно можно найти в российском ЕГР по ФИО. Место рождения бабушки должно быть указано в ее анкетах/личных делах по месту работы. Может как-то последовательно изложить все основные вехи жизни и цель поиска? | | |
| Helen V Москва Сообщений: 6818 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2908
| Вверх #
31 января 2024 22:35 31 января 2024 22:53 Nadezhda197074 написал: [q] Посоветуйте, пожалуйста, куда обращаться, чтобы найти информацию о моей бабушке: Бесман Анце Юльяновне. При первом замужестве Тропанова ( в г. Москва). Документов нет, даты брака и место неизвестны. Родила маму 06.07.1939 года. Ушла от них. Впоследствии мама искала её. Нашла в г. Бобруйске, ул. Механизаторов, 28. По второму браку - Кислинская. Муж Кислинский Василий Тихонович. Детей не было. Куда лучше писать запросы? [/q]
Какую конкретно информацию? В каком году примерно родилась бабушка (ну, хотя бы до 1917 г или после?)? В какой стране вы живете? Если в РФ, то в каком городе? Если в Москве, то вы идете в ближайший МФЦ с вашим комплектом о родстве с мамой (ваше свидетельство о рождении у мамы, ваше свидетельство о браке (браках) со сменой фамилий; если мама умерла, то со свидетельством о ее смерти, и запрашиваете подрбную (с иными сведениями) справку о рождении вашей мамы. Сотрудник МФЦ посмотрит в компьютере, сделает вам обычную (без иных сведений) справку и скажет, как составить запрос о подробной справке (тут не пишу конкретно, потому что, скорее всего, МФЦ сможет сам сделать такой запрос, т.к. рождение было в Москве). Параллельно с этим, с тем же комплектом документов, вы запрашиваете поиск сведений о браке вашей бабушки в Москве (Кто был муж, как его полное имя, где он работал? Родив ребенка в 1939г, когда бабушка "оставила" мужа и ребенка - до 1941 г или после войны?). Параллельно с этим вы вспоминаете все московские адреса, где могла жить бабушка и ее муж - ведь "ушла от них" означает, что ребенок остался с отцом или другими родственниками, которые где-то проживали, а мать ребенка оттуда (адрес вспоминайте) куда-то выехала. Как узнаете, продолжим. зы. Я все же думаю, что это однофамилец. Иначе в семье бы о нем знали. А среди этих людей могут быть не однофамильцы https://pamyat-naroda.ru/heroe...ppersons=1 --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт ЦГАМО/ЦИАМ, ср РГВА, чт ЦИАМ, пт ГАРФ | | Лайк (2) |
|