На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Я так понимаю, что в 1944 году действовал УК БССР 1928 года? https://vcpi.nlb.by/kodeksy-bssr-new/ugolovnyy-kodeks/ Как-то статья 169 тут вообще к заместителю председателя колхоза никак не относится - там речь о военнослужащих.
[/q]
нет, там в этой статье не военнослущащие. Счас не помню уже, но не то, что вы написали.
--- Фамилии Волна, Носко, Роздяловские, Назаровские, Филоновы, Смоляковы. Минская и Могилёвская губернии. Пинский, Речицкий, Мозырский и Чаусские езды.
Добрый день! Собираюсь делать запрос о своём прадеде по женской линии семьи. Подскажите, пожалуйста, какие документы для подтверждения родства нужно нотариально заверить? Просто в цепочке я-мама-бабушка-прадед две смены фамилии, меня это ставит в тупик(
Подскажите, пожалуйста, какие документы для подтверждения родства нужно нотариально заверить?
[/q]
Нотариально заверять необязательно. Главное, чтобы документы просто были
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Добрый день, наткнулся на данную ветку Хочу узнать хоть какую информацию о прадеде(вилейский район), среди родственников никто не говорил о этой теме(теперь не у кого спросить), скорее всего был осужден за сотрудничество с немцами(после тюрьмы вышел, не знаю был ли реабилитирован или просто отсидел свой срок) Куда для начала написать?полистав форум тут писали информационный центр МВД( электр или письменную),может у кого есть опыт обращения
Добрый день. Уважаемые форумчане, кто-то во второй половине 24 года получал ответы на запросы по архивным делам из УКГБ РБ по Витебской области или Центрального архива КГБ РБ?
Пытался направить в электронной форме - Никакие официальные сайты РБ не открываются от слова совсем.
Направил запрос о наличии архивно-следственного дела из России заказным с уведомлением о вручении в начале декабря 24г. по адресу Витебск, ул. Калинина д.2. По трек номеру вижу - вручили еще в двадцатых числах декабря. Тишина - нет уведомления о вручении, нет ответа.
Пытался связаться по тлф - даже телефоны дежурных по КГБ РБ в Минске не могу найти - ни один сайт не работает (может это из РФ закрыт доступ).
Пытался связаться с Центральным архивом КГБ в Минске (телефоны увидел в этой ветке в сообщениях 2022г) - там "дурочку включают" - "у нас нет людей с именем "Центральный архив КГБ".
УКГБ по Могилевской области: поиск электронной почты
Здравствуйте, друзья. Хочу ознакомиться лично с делом репрессированного, дело хранится в УКГБ по Могилевской области. По телефону УКГБ по Могилевской области меня попросили написать им заявление на ознакомление со следственным делом моего репрессированного родственника и прислать его НА ИХ ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ. Но их сайт не работает, по телефону отвечает вахтер (и отправляет на сайт, который не работает), и адрес электронной почты, соответственно, не найти. Может быть, у вас есть? Проблема в том, что поеду из другой страны, я не гражданин Беларуси (и, соответственно, у меня нет доступа к порталам электронных обращений, который есть у граждан), а переписка по обычной почте очень долго доходит (или не доходит вообще: больше двух месяцев назад УКГБ должно было послать ксероксы следственного дела, но они так и не дошли). М.б., у вас есть их электронная почта? Спасибо.
Пытался направить в электронной форме - Никакие официальные сайты РБ не открываются от слова совсем.
[/q]
В тг есть чат-бот, мне отвечали, что запрос нужно отправлять обычной почтой. Попробуйте там узнать, может контакты какие-нибудь дадут.
[/q]
Написал в чат-бот, ждем реакции. Благодарю за наводку
[/q]
Через неделю после повторного обращения в чат-бот ответили - "Позвоните еще раз в УКГБ по Витебской области". Звоню - телефон так и не отвечает. Написал снова в чат-бот, просил телефон дежурного по Управлению или что делать - теперь молчат.
Не понимаю.
Из России: Сайты - не работают, Телефоны - не отвечают. Реквизиты - отсутствуют.
Где посмотреть точные тлф. дежурного по УКГБ Витебской области ? Центральный аппарат в Минске дал телефоны - они не отвечают.