На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Спасибо большое всем откликнувшимся) я просто совсем новичок в этом деле... Вот скажите, пожалуйста, мне необходимо получить какой-нибудь документ, справку или выписку, о том, где мои деды проходили воинскую службу. Я так поняла, что это необходимо обратиться в архив. На сайте национального архива РБ написано, что генеалогическими исследованиями занимается исторический архив, а там уже в зависимости от губернии. Вот один дедушка получается жил в Минской губернии (ниаб, как вы сказали), а другой в Гродненской (ниаб Гродно). На сайте архива также написано, что надо заполнить заявку на исследование и отнести на Кропоткина.. Я вот не понимаю, мне и для минского и для гродненского архива нести заявки на Кропоткина, или может это по-другому как-то делается? И выдают ли такие справки у нас? Дедушки служили в польской армии, так как на тот момент та часть Беларуси была под властью Польши. Вот и не знаю, что делать..
Здравствуйте, уважаемая Zabellisa! У меня совсем нет опыта поиска в архивах. Может быть сможете подсказать. Мне известно, что интересующая меня информация находится в НАРБ Минска в архиве / фонде за номером 1520/7/2 - сведения о бракосочетании моих пра-пра-дедушки и пра-пра-бабушки. Только что мне теперь с этими знаниями делать? Могу ли я получить фотокопию этой записи? Если да, то как? А может где-то рядом есть другие записи относящиеся к миоим предкам? К сожалению я не могу поехать в Минск и лично сидеть в архиве - живу далеко, за рубежом... Буду благодарен за любую подсказку. Спасибо заранее.
Подскажите пожалуйста,деревня Костюковичи , Круглянский район,Могилевская обл. "относится" к Архиву города Могилева.??хочу сделать запрос по метрическим книгам (конец 19 века)..
Помогите пожалуйста советом или какой-нибудь информацией, кто что знает. Я живу в России, но в рамках дела о наследстве мне необходимо получить копии свидетельств о рождении моих роственников, которые были рождены в г. Витебск еще до революции 17-го (1893 год, пишу по-памяти, может и не точно, но думаю что в данном случае это не важно). Куда, в какой архив можно обратиться с запросом (в моем ЗАГСе сказали что они направить запрос не смогут из-за того что период дореволюционный)? В интернете читал, что Витебский архив все дореволюционные материалы передал в Минский архив. Куда тогда лучше писать? В Витебск и они перещлют куда надо или сразу куда надо? Писать по электронной почте или заказным письмом? Какие документальные основания у меня должны быть чтобы осуществить такой запрос? Подтверждение нотариуса? но какую юридическую силу это подтверждение будет иметь на территории другого государства? То же касается судебного решения... Как такие услуги архива оплачивать? Или лучше ехать самому на место? Какие документы тогда нужно брать с собой? В общем, проблема есть, но с чего начать ее решать никак не пойму. Помогите, пожалуйста, кто какими знаниями обладает...
Писать надо в Национальный исторический архив Респ. Беларусь (НИАБ). Никакие документы не требуются. Пишете биографический запрос по форме, которая есть на сайте архива. Если архив найдет, то выставит счет. Когда оплатите, получите архивную справку.
А что Вы знаете об этих своих родственниках? Сословие, вероисповедание, какой приход?