Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фонд 2084 -Могилёвская губ.земская управа

1911 - 1918 гг.
Списки избирателей в Гос. Думу.
Итоги с/х и поземельной переписи1917 г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 Вперед →
Модераторы: madrih, warcan
JuliaEl

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2391

Tatyana51 написал:
[q]
А какого уезда Ваш дворянин ?
[/q]

Дело в том, что этот дворянин и его сын были поручителями при венчании (православном) прадеда моего мужа - врача, уроженца Тверской губернии, выходца из духовенства, окончившего Юрьевский университет в 1911г. Венчание состоялось в Зауралье (!!!) в 1912 г. Больше нигде никаких упоминаний о Туркан-Суриновичах я не встретила здесь, на месте.

В Памятной книжке Могилевской губернии на 1916 г.:
Могилево-Черниговское управление земледелия и государственных имуществ.
Чины по сельско-хозяйственной части при управлении.
Млад. инстр. по молоч. хоз. - Викен. Дион. ТурканСуринович, р.-кат., шк. скотов., сыров. и маслод., г. Мстиславль.

В предыдущих ПК его не нашла, а последующих книг просто нет в сети..
Мне сказали работающие в НИАБ люди, что эта фамилия встречается чаще всего в Рогачевском уезде.

Большая просьба ко всем, кто работает с фондами Могилевской губернии: если вдруг встретятся дела, где упоминаются дворяне Дементий, Дионисий или Викентий Туркан-Суриновичи - просто выписать номера дел. smile_030.gif

Дело в том, что мать жениха, чьми поручителем был Д.Д.Туркан-Суринович, в девичестве Михайловская.. Как-будто белорусская фамилия. По этой ветке с поисками у меня глухо пока. Я подумала - а вдруг это родственники?.. Может, версия высосана из пальца, но другой связи пока не вижу. Спасибо за внимание.
---
Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1549

JuliaEl написал:
[q]
где упоминаются дворяне Дементий, Дионисий или Викентий Туркан-Суриновичи
[/q]

Эта фамилия есть в списке шляхецких родов - см. http://www.nobility.by/families/s/index.shtml
Там же на форуме можно задать вопросы о происхождении.
JuliaEl

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2391
ivanich Спасибо! 101.gif

ivanich написал:
[q]
Там же на форуме можно задать вопросы о происхождении.
[/q]

Я попробую.. Хотя, для меня главное - найти "следы" конкретных людей.
---
Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы
kirenevich

kirenevich

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 260

Tatyana51 написал:
[q]

Судебная повестка отправлена в деревню Яновка Х отимской волости
Климовичского уезда.
[/q]

Далековато будет. В моем древе таких нет.Беру на заметку, возможно мои пришлые...Спасибо!
---
Ищу: Киреневич,КирИневич, КирАневич, Ильющенко(Белоруссия,Украина,Красноярский край), Матвеенков, Матвиенко, Матвеенко, Кучеров - (Могилевская,Смоленская область), Гончаренко, Холод(ова) - (Луганская, Донецкая область)
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2904

Tatyana51 написал:
[q]
Умышленно , или ошибка писаря ?
[/q]

Я думаю, ошибка писаря. Францы там были в большом количестве, а вот Фрицы...Записал, как ему казалось правильным.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2904
Tatyana51
Tatyana51 написал:
[q]
А что , если умышленно поменяли явно немецкое отчество на польско - католичес
кое ?
[/q]

А-а-а. Посмотрела на год. Запросто могло быть во время войны с фрицами...

Из Википедии.
Фри́цы — презрительное фронтовое прозвище немцев в СССР. Возникло во время Великой Отечественной войны 1941—1945 гг[1][2].

Фриц (нем. Fritz) — характерное немецкое имя, может быть как полным, так и уменьшительным от имени Фридрих. В похожем пренебрежительном ключе имя Фриц использовалось и в других армиях союзников[3]. Сами немцы подобным же образом называли советских солдат «иванами».
Происхождение

Согласно одной из версий[4] прозвище Фриц первоначально было введено в обиход самими немцами. Легендарный Барбаросса, в честь которого получил название план нападения на Советский Союз, и автор этого плана Паулюс носили одно и то же имя: Фридрих. В среде штабных работников план «Барбаросса» стали называть уменьшительно: «Фриц». А потом это прозвище перекочевало через линию фронта, став уничижительным прозвищем солдат Вермахта и немцев вообще.

Впрочем, это выражение иногда использовалось ещё во время Первой мировой войны. Например, в статье «Семь дней в „лохани“» (Журнал «Нива», № 4 за 1917 год)[5] немцев помимо «гуннов» называют «фрицами»:

Как дрожат несчастные Фрицы, когда мы забираем их в плен. Они думают, что наш «тэнк» — мясорубка, что мы намереваемся приготовить из них сосиски. Мы с трудом объяснили им, что, чуть они сдались, они невредимы.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Ejik
Танюша

Ejik

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7650

Tatyana51 написал:
[q]
Но я помню Вашу просьбу.
[/q]

Спасибо Вам огромное!!!
К данной теме присоединена тема "Ф.2084 Могилёвская губернская" (2 июня 2012 0:02)
Dychechka
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Здраствуйте! Скажите не встречали ли вы по Могилевской губернии Краснолобов Иосиф Филлипович, года рождения не знаю, где-то около 1900года переехал в Брянскую область. Если что-то знаете обязательно напишите
hrizantema

ЯНАО
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 169
Уважаемая Tatyana51 Вы написали,что "По Могилёвской губернии мне проще смотреть по Климовичскому уезду",так может Вы будете так любезны посмотрите там фамилию КИРИЕНКО в 19веке?
КИРИЕНКО ГРИГОРИЙ ГАВРИЛОВИЧ 1891г.р. Могилёвская губ. Костюковичский уезд.РусскийИнтерисуют все члены его семьи.Не знаю с какого года,но жили в Амурской обл. Свободненского р-на с.Костюковка,названное в память о своих белорусских Костюковичах.В 1904 году в амурской .Костюковке родился Кириенко Роман Егорович.Это были первые годы образования того села.

КИРИЕНКО ЛУКЬЯН ГАВРИЛОВИЧ 1888г.р Русский -.Мой родной дед! Никак не найду подтверждения,что эти двое Кириенко Гавриловичи родные братья,тк о деде нет информации о месте рождения.Только знаю,что с 1919года он жил в с.Астрахановка Благовещенского р-на Амурской обл.
Может Вам попадались списки переселенцев с Могилёвской обл. в Амурскую ?
С Амурских архивов только после 1919года по деду нашла инфу и о его последующей семье.

Была бы ну очень благодарна за помощь!Ирина.

---
Хочу составить родословные семей Кириенко(родом с с.Могильно Овручского уезда Волынской губ.-сейчас это - с.Полесское Коростенского р-на Житомирской обл) и с 1919г живших в с.Астрахановка Благовещенского р-на Амурской обл),Котовых и Носковых с.Агеевка
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 Вперед →
Модераторы: madrih, warcan
Вверх ⇈