⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Фонд 2084 -Могилёвская губ.земская управа 1911 - 1918 гг.
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 Вперед → Модераторы: madrih, warcan |
| JuliaEl ЯНАО Сообщений: 2202 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2391 | Здравствуйте! Скажите, встречалось кому-нибудь имя дворянина Могилевской губернии Дионисия Дементьевича Туркан-Суриновича (или его сына Викентия Дионисьевича) в документах или названиях дел? |
| kirenevich Москва Сообщений: 601 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 260 | Tatyana51 написал: Наткнулась на интересное дело " По жалобе Возможно! Они ходуньские или близлежащие деревни? |
| JuliaEl ЯНАО Сообщений: 2202 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2391 | Tatyana51 написал: А какого уезда Ваш дворянин ? Дело в том, что этот дворянин и его сын были поручителями при венчании (православном) прадеда моего мужа - врача, уроженца Тверской губернии, выходца из духовенства, окончившего Юрьевский университет в 1911г. Венчание состоялось в Зауралье (!!!) в 1912 г. Больше нигде никаких упоминаний о Туркан-Суриновичах я не встретила здесь, на месте. В Памятной книжке Могилевской губернии на 1916 г.: Могилево-Черниговское управление земледелия и государственных имуществ. Чины по сельско-хозяйственной части при управлении. Млад. инстр. по молоч. хоз. - Викен. Дион. ТурканСуринович, р.-кат., шк. скотов., сыров. и маслод., г. Мстиславль. В предыдущих ПК его не нашла, а последующих книг просто нет в сети.. Мне сказали работающие в НИАБ люди, что эта фамилия встречается чаще всего в Рогачевском уезде. Большая просьба ко всем, кто работает с фондами Могилевской губернии: если вдруг встретятся дела, где упоминаются дворяне Дементий, Дионисий или Викентий Туркан-Суриновичи - просто выписать номера дел. Дело в том, что мать жениха, чьми поручителем был Д.Д.Туркан-Суринович, в девичестве Михайловская.. Как-будто белорусская фамилия. По этой ветке с поисками у меня глухо пока. Я подумала - а вдруг это родственники?.. Может, версия высосана из пальца, но другой связи пока не вижу. Спасибо за внимание. |
| ivanich Беларусь, Сообщений: 1583 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1549 | JuliaEl написал: где упоминаются дворяне Дементий, Дионисий или Викентий Туркан-Суриновичи Эта фамилия есть в списке шляхецких родов - см. http://www.nobility.by/families/s/index.shtml Там же на форуме можно задать вопросы о происхождении. |
| JuliaEl ЯНАО Сообщений: 2202 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2391 | ivanich Спасибо! ivanich написал: Там же на форуме можно задать вопросы о происхождении. Я попробую.. Хотя, для меня главное - найти "следы" конкретных людей. |
| kirenevich Москва Сообщений: 601 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 260 | Tatyana51 написал:
Далековато будет. В моем древе таких нет.Беру на заметку, возможно мои пришлые...Спасибо! |
| litana Россия, Москва Сообщений: 5775 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2904 | Tatyana51 написал: Умышленно , или ошибка писаря ? Я думаю, ошибка писаря. Францы там были в большом количестве, а вот Фрицы...Записал, как ему казалось правильным. |
| litana Россия, Москва Сообщений: 5775 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2904 | Tatyana51 Tatyana51 написал: А что , если умышленно поменяли явно немецкое отчество на польско - католичес А-а-а. Посмотрела на год. Запросто могло быть во время войны с фрицами... Из Википедии. Фри́цы — презрительное фронтовое прозвище немцев в СССР. Возникло во время Великой Отечественной войны 1941—1945 гг[1][2]. Фриц (нем. Fritz) — характерное немецкое имя, может быть как полным, так и уменьшительным от имени Фридрих. В похожем пренебрежительном ключе имя Фриц использовалось и в других армиях союзников[3]. Сами немцы подобным же образом называли советских солдат «иванами». Происхождение Согласно одной из версий[4] прозвище Фриц первоначально было введено в обиход самими немцами. Легендарный Барбаросса, в честь которого получил название план нападения на Советский Союз, и автор этого плана Паулюс носили одно и то же имя: Фридрих. В среде штабных работников план «Барбаросса» стали называть уменьшительно: «Фриц». А потом это прозвище перекочевало через линию фронта, став уничижительным прозвищем солдат Вермахта и немцев вообще. Впрочем, это выражение иногда использовалось ещё во время Первой мировой войны. Например, в статье «Семь дней в „лохани“» (Журнал «Нива», № 4 за 1917 год)[5] немцев помимо «гуннов» называют «фрицами»: Как дрожат несчастные Фрицы, когда мы забираем их в плен. Они думают, что наш «тэнк» — мясорубка, что мы намереваемся приготовить из них сосиски. Мы с трудом объяснили им, что, чуть они сдались, они невредимы. |
| Ejik Танюша Сообщений: 1894 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7650 | Tatyana51 написал: Но я помню Вашу просьбу. Спасибо Вам огромное!!! |
| К данной теме присоединена тема "Ф.2084 Могилёвская губернская" (2 июня 2012 0:02) |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 Вперед → Модераторы: madrih, warcan |
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Архивы стран ближнего зарубежья » Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2084 -Могилёвская губ.земская управа [тема №39160] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |