Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по архиву

Где найти? Как сделать запрос? Все вопросы и ответы здесь.
В темах по фондам приводится только справочная информация.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 180 181 182 183 184 * 185 186 187 188 ... 198 199 200 201 202 203 Вперед →
Модераторы: Lara, madrih, warcan
Onid

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 48
НИАБ ф.333 "Минская казённая палата" оп.3 д.534 "Посемейные списки дворян по уездам Минской губ. 1832г." (ветхое, не выдаётся).
Т.е. и для сканирования не выдаётся и для работы в читальном зале? И для работы самим сотрудникам архива (если им запрос тематический сделать)?
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1571

Onid написал:
[q]
НИАБ ф.333 "Минская казённая палата" оп.3 д.534 "Посемейные списки дворян по уездам Минской губ. 1832г." (ветхое, не выдаётся).
Т.е. и для сканирования не выдаётся и для работы в читальном зале? И для работы самим сотрудникам архива (если им запрос тематический сделать)?
[/q]

Там у отдела обеспечения сохранности семь пятниц на Галине Кутуковой.
Раньше разрешали полный скан ветхих дел.
Сейчас не сканируют целиком и не выдают в ЧЗ ОЦ (особо ценные).
Хотя правила и закон за это время не менялись.
Пробуйте заказывать полный скан. Если откажут, запрашивайте, когда запланирована реставрация. Если скажут что не запланирована, просите поставить на реставрацию во внеочередном порядке.
Без бумажек они вообще шевелиться не будут.
dianis

Беларусь
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 330

the_yegor написал:
[q]
Сейчас не сканируют целиком и не выдают в ЧЗ ОЦ (особо ценные).
[/q]

В правилах НИАБ (который в Минске) это как раз прописано: ОЦ выдаются только в виде микрофильмов или цифровых копий, оригиналы не выдаются даже если копий нет (вернее могут быть выданы через заявление на имя директора архива с обоснованием необходимости работы с данными делами и если он его подпишет естественно).

Сам не так давно узнал. Хотя до этого проблем с выдачей таких дел в ЧЗ лично у меня не было. Или добавили этот пункт, или раньше при заказе дел на него внимание не обращали.
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.

dianis написал:
[q]
ОЦ выдаются только в виде микрофильмов или цифровых копий, оригиналы не выдаются даже если копий нет (вернее могут быть выданы через заявление на имя директора архива с обоснованием необходимости работы с данными делами и если он его подпишет естественно).
[/q]

Да

dianis написал:
[q]
Хотя до этого проблем с выдачей таких дел в ЧЗ лично у меня не было. Или добавили этот пункт, или раньше при заказе дел на него внимание не обращали.
[/q]

Профильное подразделение архива возглавляет один и тот же человек уже годы. Т.е. задача обеспечения сохранности там явно исполняется и в отношении самой себя на должности. Все бы ничего, и предпоследнее общение с этой госпожой показалось мне продуктивным. Речь шла о невыдаче дел при их какбэ несоответствии "поисковым" фамилиям и местности в заявлении. Тогда при директоре Воинове начали активно вставлять палки в колеса при явно "широком" заказе дел, что якобы попахивало "коммерцией". Как-будто Кутуковой должно быть какое-то дело кто на кого работает. Хотя не знаю, может коммерческим Кузовкову, Зборовской и пр. все и выдавали из жалости, но нам стали печатать отказы. Как выяснилось, это самоуправство Кутуковой. Ну не разобрался сорудник, где берега, ничего, ситуацию поправили двумя жалобами.

А последнее общение с Кутуковой по поводу выдачи/невыдачи ОЦ в ЧЗ оставило скверное впечатление, я услышал непрерывный поток сознания в ключе "я здесь одна вся в белом смотрю на вас как на г...". Там "синдром вахтера" уже в терминальной фазе.

Заказывал скан дела целиком
ААТ мне отвечает это
screenshot_2024-08-21_at_23.41.11.png
и на звонке сообщает, что дело - ОЦ (ага, одна МК из всей описи, очень любопытно)

А ООС пишет такое
screenshot_2024-08-21_at_23.40.18.png

Закажите дело [ОЦ/НФС] в ЧЗ
но мы вам его не выдадим biggrin1.gif
Маразм? Маразм. Написал им еще один официальный запрос, посмотрим что запоют.
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4179

the_yegor написал:
[q]
Профильное подразделение архива возглавляет один и тот же человек уже годы.
[/q]

the_yegor написал:
[q]
Тогда при директоре Воинове начали активно вставлять палки в колеса при явно "широком" заказе дел, что якобы попахивало "коммерцией". Как-будто Кутуковой должно быть какое-то дело кто на кого работает.
[/q]

Г-жа Кутукова - лишь "последняя из могикан". Эта система выкристаллизовывалась ещё при Алле Куприяновне Голубович. Если Вы, конечно, знаете и/или помните, кто это такая. (Она перед Яцевичем на протяжении многих лет была директором архива). При ней не то, что палки в колёса вставлялись, - при ней эти колёса едва крутились. Но если Голубович и Кутукова на этой почве хорошо спелись и нашли друг друга, то последующих новоиспеченных (едва ли что-то понимающих в этой архивной кухне) руководителей архива Кутуковой пришлось убеждать в том, что все коммерческие генеалоги - "гады" и "воры". От того, насколько она успешна в своём влиянии на них (директоров архива), и зависит степень и широта всех этих то усиливаемых, то послабляемых запретов и препятствий. А так, по большому счёту, ничего нового под солнцем. Вы, наверное, при Голубович ещё не работали в читалке НИАБа. Нынче же будь то Воинов, будь то Глушаков (Яцевич, как мне кажется, был чуток понезависимее от Кутуковой, во всяком случае, потом), директор по части обеспечения доступа к делам руководит архивом примерно так же, как империей руководил не император, а столоначальник.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2028

Onid написал:
[q]
Т.е. и для сканирования не выдаётся и для работы в читальном зале?
[/q]

the_yegor написал:
[q]
Пробуйте заказывать полный скан.
[/q]

Если будут заказывать скан дела, я поучаствую финансово, см. напр.:
https://forum.vgd.ru/45/142969/
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4967

the_yegor написал:
[q]
из жалости, но нам стали печатать отказы.
[/q]

Ну а Вас чего жалеть? Вы суперисследователь, который на этой неделе посещает 19 архивов в трёх странах. От Москвы до Западной Украины нет такого места, где бы Вы лично не успели поработать за пять дней. По четыре архива в день! Даже Викарий столько не может! А ведь ещё и успеваете в тырнете писать.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.

dobby написал:
[q]

the_yegor написал:
[q]

из жалости, но нам стали печатать отказы.
[/q]

Ну а Вас чего жалеть? Вы суперисследователь, который на этой неделе посещает 19 архивов в трёх странах. От Москвы до Западной Украины нет такого места, где бы Вы лично не успели поработать за пять дней. По четыре архива в день! Даже Викарий столько не может! А ведь ещё и успеваете в тырнете писать.
[/q]

Эмоции - это хорошо, значит нажал куда надо biggrin1.gif
К двуличному лицемерному скользкому исследователю чужих дневников, ищущему на что бы настучать, у меня отношение определено давно и окончательно. И можно не подлизываться в других ветках. No chance. Реноме свое слил. Опубликовать примеры двуличности?
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4967

the_yegor написал:
[q]
Эмоции - это хорошо
[/q]

Какие же это эмоции )))) Только факты.
Это Вы всех своими эмоциями щедро поливаете.
Вот помню раньше было ограничение на количество архивов, которые можно посетить в неделю. Сейчас видимо нет.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
martini

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 891
Подскажите, пожалуйста, кто-то из Вас работал со следующими делами в НИАБ:

2378-1-286 – МК костёлов деканата о рождении, бракосочетании и умерших 1900 – 12 листов
2378-1-287– МК костёлов деканата о рождении 12.1910-1911 – 32 листа
2395-1-37– МК Быховского костёла об умерших 08.1913-04.1917 - 18 листов

Сохранились ли выписки из них по Оношкам? Или даже сканы? Можете поделиться, пожалуйста?

confused.gif
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 180 181 182 183 184 * 185 186 187 188 ... 198 199 200 201 202 203 Вперед →
Модераторы: Lara, madrih, warcan
Вверх ⇈