Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по архиву

Где найти? Как сделать запрос? Все вопросы и ответы здесь.
В темах по фондам приводится только справочная информация.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 140 141 142 143 144 * 145 146 147 148 ... 198 199 200 201 202 203 Вперед →
Модераторы: Lara, madrih, warcan
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12993

diza написал:
[q]
Речь идет о продаже частей имения двум разным владельцам в 1714.
[/q]

Влад-К написал:
[q]
А продать братьев разным помещикам, вполне разрешалось
[/q]

Дмитрий и Владимир, спасибо.

Дело в том, что староство за долги причисляют к казенному ведомству.
А крестьяне, как я понимаю-собственность помещика и он имеет право их продать кому угодно.
Я верно мыслю?

Не дает мне покоя это староство Красновское.
novak-ilia

novak-ilia

Частный специалист

Великий Новгород
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 260
Уважаемые коллеги.

Смотрел ли кто-нибудь подобные дела:

О разделении сельских обществ, напр. о разделении Бережновольского с/о Кухоцковольской вол. на 2 самостоятельных, - будет ли там список с ФИО крестьян?

или об утверждении приговора крестьян с/о, напр. об утв. приговора крестьян Бережновольского с/о о продаже имущества сирот, - будет ли там список с ФИО крестьян?
---
Поиск по России. Поиск в архиве Великого Новгорода
Лайк (1)
Begaev1963
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 15
Здравствуйте.Не подскажите в какие дела в ф.333 о прошениях на периселение в Томскую губернию Мариинский уезд крестьян Игуменского уезда Смиловичской волости на конец 18 века -1900год.Мои Шидловские Бурак.
Suleiman Stalskij

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 569

Begaev1963 написал:
[q]
Не подскажите в какие дела в ф.333 о прошениях на периселение в Томскую губернию Мариинский уезд крестьян Игуменского уезда Смиловичской волости
[/q]

В 333 фонде нет дел о переселении в Сибирь. Такие дела находятся в других фондах.
---
Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!
Скарб: генеалогия в Беларуси: https://archiveskarb.by/
Наш канал: https://t.me/archiveskarb
Лайк (1)
Sima N

Sima N

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 242
Дорогие форумчане, прошу помощи, или идей в моей тупиковой ситуации. Розыск веду по Сологубовым (Сологубам). Данные располагаю по хронологии.

1. Первые упоминания о них получены из НИАБа ф 2151 оп 1 д 120 Дополнительные ревизские сказки крестьян и мещан Климовичского уезда за 1862-1868 г.

В шапке - 1864 года декабря дня Климовичского уезда села Судилы (на некоторых страницах Судзилы ) отыскивающие (на некоторых страницах - доказывающие) дворянское свое происхождение лицам из бывшей польской шляхты.

Сказки полные по составу семьи, перечислены жены и дети. На последней странице стоят подписи очень многих людей - ФИО написанные собственноручно, значит люди в большинстве грамотные.

Ну а моя семья - это номер 33 Кондратий Иванов Сологуб (сословие указано - мещане). Моя прямая ветвь от сына его Матвея.

Кондратий Иванов Сологуб 50 лет (1814 год рождения)
его сыновья 1 Михаил 17 лет (1847 гр)
2 Матвей 3 лет (1861 гр)
Кондратия жена Ульяна Петрова 42 лет (1822 гр)
их дочь Варвара 22 лет (1842 гр)

2. Еще одно упоминание о Кондратии Иванове Сологубе я встретила в книге №3 Описания Могилевской губернии за 1884 год. Есть запись - по Климовичскому уезду: Соллогуб Кондратий вместе с несколькими другими людьми выкупает часть земли уже в д. Павловичи, если я правильно разобралась.

3. Следующее документальное упоминание Сологубовых уже в Смоленской губернии в Рославльский уезд, где на рубеже 1910 годов мелькает запись в МК - у Климовичского мещанина. ......, а в 1915 году уже - у крестьянина Матвея Кондратова Сологуба.....

*) У детей Матвея стоит запись в свидетельстве о рождении (восстановленном со слов) – д. Медведовка. И такая деревня есть в Климовичском уезде. Значит, скорее всего дети рождались на территории Климовичского, а переехали уже семьей с детьми в Рославльский уезд.

Вот и вся информация, которую я знаю. МК нет по данному православному приходу нет. Списков мещан по Климовичскому уезду тоже нет.
РГИА фонды 1343 о подтверждении дворянства смотрели, там всего 2 дела, есть Сологубы, но не мои. Хотя данные сохранила, может быть близкие родные.

Прошу помощи у знатоков фондов Архива НИАБ – что еще можно посмотреть, где искать любую информацию. Нахожусь в тупике и не знаю куда двигаться. Буду благодарна за любую подсказку.
---
Можайские и Беляцкие(Горецкий уезд, Романовская волость), Сологубовы, Савочкины и Василенковы (Рославльский уезд, Прыщанская и Ершичская волость)
Дневник Sima N
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2028

Sima N написал:
[q]
РГИА фонды 1343 о подтверждении дворянства смотрели, там всего 2 дела, есть Сологубы, но не мои. Хотя данные сохранила, может быть близкие родные.
[/q]

Да ваши, не может быть, что не ваши 101.gif При той исходной информации, что "отыскивающие (на некоторых страницах - доказывающие) дворянское свое происхождение".

Нужно копировать полностью дела Сологубов по Могилёвской губернии из фонда Герольдии. И конечно все семьи Сологубов из названного дела с ревизскими сказками. А ещё из списков дворян Климовичского уезда за 1832 и 1844 (фонд 3162).

И внимательно анализировать и сопоставлять.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (3)
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12407
Sima N•

Согласен с Wladzislaw, ваши Сологубы шляхта и будут в списках дворян (скорее всего арендовая безземельная шляхта) за 1832 и 1844 годы. Там вы найдете Ивана Сологуба и его родителей, братьев и т.п. родню.

Сравнив найденные из списков дворян семьи с имеющимися у вас сведениями из дел РГИА вы сможете приблизиться к составлению своей родословной на несколько шагов.

Нужно только учесть, что в дворянских определениях будут указаны только имена и отчества живых членов рода по мужской линии на момент составления определения ДДС.
Поэтому там точно должен быть Кондратий Иванов Сологуб (1814 год рождения).
Возможно его сын 1 Михаил (1847 г.р.), но не обязательно. И сомнительно -- Матвей (1861 г.р.).
Ориентируйтесь в основном на имя-отчество Кондратий Иванов, и возможно на имя его отца -- Иван.

Если что-то подобное есть в одном из дел РГИА, значит с большой вероятностью это ваше дело. С него можно и начинать поиски, изучив в этом деле все до последней точки.
---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
Лайк (2)
Sima N

Sima N

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 242
Спасибо большое за ответы rose.gif . Примерно куда двигаться - я поняла. Получается из фондов НИАБа пока нужно изучить фонд 1362
---
Можайские и Беляцкие(Горецкий уезд, Романовская волость), Сологубовы, Савочкины и Василенковы (Рославльский уезд, Прыщанская и Ершичская волость)
Дневник Sima N
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2028

Sima N написал:
[q]
Получается из фондов НИАБа пока нужно изучить фонд 1362
[/q]

Недавно я сделал такое предложение обществу, может вас заинтересует:
https://forum.vgd.ru/45/142969/
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Amira_star
Участник

Хабаровск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 41
Прочитала несколько страниц, не видела опыта: сколько сейчас может приходить ответ на запрос в НИАБ?
на сайте у них просто сказано, что сроки увеличены.
отправляла через э-мейл

upd. Пришел ответ через месяц. Документы не найдены (в целом хотя бы отказ и ожидался)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 140 141 142 143 144 * 145 146 147 148 ... 198 199 200 201 202 203 Вперед →
Модераторы: Lara, madrih, warcan
Вверх ⇈