На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
[q]
Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб) Заневский пр., 54, корп. 1, Санкт‑Петербург, 195112
Вопрос (глупый): Если человек родился в Санкт-Петербурге в 1899 году, место рождения неизвестно, церковь неизвестна, родители не из Петербурга, по сословию, вероятно, мещане, то можно как-то найти запись без просмотра всех-всех метрических книг всех-всех церквей?
--- Поиск по России. Поиск в архиве Великого Новгорода
можно как-то найти запись без просмотра всех-всех метрических книг всех-всех церквей?
[/q]
Это из разряда счастливого случая. Но, если всё обстоит так, как Вы написали, то всё равно смотреть все подряд МК бесполезно. Даже само место рождения в Санкт-Петербурге надо подвергнуть сомнению в 1-ю очередь. Те места, которые мы воспринимаем сейчас как СПб, очень длительное время не входили в его состав, а числились в одном из прилегающих уездов С.-Пб. Губернии. Можно потратить уйму времени и сил впустую. Ещё одно наше не правильное представление о принадлежности к сословию "мещане". Это мы так думаем, если человек порядка 20 лет с семьёй живет в городской среде, занимается чем-то далёким от крестьянского труда, то он непременно мещанин. На самом деле это необязательно. И купца в Купеческих книгах СПб можно не найти, если он приобретал гильдейский билет в другой губернии. Надо искать ещё какую-то зацепку. Ребёнок родился. А где, на кого учился, кем стал, где служил? Вот эти моменты могли бы привести к такому "счастливому случаю", какой произошёл со мной. Можно сказать метрическая выпись мне была преподнесена "на блюдечке", а именно, она оказалась в деле моего деда при поступлении в институт, причем вместе с оригиналом аттестата об окончании Реального училища. То есть, я узнала всё, о чём никогда и ниоткуда не узнала бы, даже отметки по черчению в аттестате. Счастливый случай подвернулся мне, но и я постаралась. По воспоминаниям его маленьких дочек, дед окончил гимназию и Политехнический институт. Я проанализировала местонахождение каких-либо гимназий в том месте, где жила семья. Близко их не было, а далеко - с доходами семьи как-то очень плохо увязывалось. Вопрос о гимназии был временно отложен. В архиве я пересмотрела невероятное количество документов по студентам Политехнического института! Ничего. И пришла мне идея, посмотреть другие высшие учебные заведения с тем же профилем. И сразу - Удача. Личное дело студента с ФИО моего деда. Отказываюсь верить, так как фамилия очень распространённая. Сколько таких было в Политехе, причем с фотографиями! А у меня нет ни одной фотографии деда ни в детстве, ни в юности, ни в молодости. А потом Блокада Ленинграда и, его не стало... Оказалось, что ошибки не было, и это дело именно моего деда. Фотография в нём, увы, отсутствовала. Вот такие бывают Случаи. Кстати, и дочки моего деда про Политех тоже оказались правы. Этот институт через 10 лет после окончания его моим дедом был присоединён к Политеху. А в 1940 году деду пришлось восстанавливать документы после пожара, вероятно, тогда он обращался за справками уже в Политех. Это у девочек и отложилось в памяти. Ищите любую косвенную информацию, за которую можно было бы зацепиться. Метрики обязательно сдавали в учебные заведения. В документах учебных заведений указывались адреса проживания учеников. Дерзайте. С уважением, Елена.
Karel_Bel Исходно предполагается, что поиск по архивам проведен, и личных дел не встретилось ни в каких фондах. Можно подождать, вдруг всплывет после оцифровки каких-то описей. Если человек, все-таки, родился в Петербурге, то смотреть метрики совсем не бесполезно, но долго. Если семья была приписана к мещанам Петербурга, то можно смотреть Посемейные списки. Но, если крестьяне, то ни в гимназиях, ни в институтах их не найти, списков церковных школ нет, а городских сохранилось крайне мало. Остаются, как раз, МК.
Kolob-07 Возможно, Вы правы. Однако мне показалось, что как раз недостаточно собрана и, возможно, не вполне достоверна исходная информация, тогда просмотр огромного количества метрических книг ничего не даст. Что касается обучения крестьян в школах, гимназиях, реальных училищах и других учебных заведениях, то с Вами не соглашусь. Только что смотрела дело "Об улучшении быта мастеровых и рабочих технических заведений военного ведомства" за 1908-1916г.г., касающееся района Пороховых, Ржевки и прилегающих деревень, Кабаниха, Медвежий стан. Большая часть вопросов была посвящена начальному образованию детей, проживающих в этом районе. Это крестьяне, в основном прибывшие из западных регионов РИ, Тверской, Псковской губерний, разные по достатку, но в целом беднота. Тем не менее, из-за недостатка начальных школ многие отдавали своих детей в частные школы, в том числе с национальным уклоном, например, эстонскую. Приведены даже списки детей. Лишь очень малая часть из них, судя по фамилиям имеет отношение к этносам с лютеранским вероисповеданием. Именно поэтому списки и были приведены, чтобы подчеркнуть необходимость оказания ей поддержки, что в школе обучаются дети всех, кто считает для себя возможным платное обучение. И плата была немаленькой. Мои предки, все крестьяне по двум линиям, из Виленской губернии и из Тверской губернии, проживали там и дали своим детям образование, позволившее поступить в 20-е годы в высшие учебные заведения: Военно-медицинскую академию (после Реального училища), Институт торговли им.Энгельса (после Реального училища), Санитарно-гигиенический институт (через рабфак), Консерваторию, Электро-технический институт (ЛЭТИ) в числе "700". Не хочу сказать, что у всех ситуация складывалась так благоприятно, но всё же информации по учебным заведениям отложилось в архивах очень много. Если есть какая-то зацепка, лучше проработать её, чем "лопатить" подряд все МК. С уважением, Елена.