Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
[q]
Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб)
Заневский пр., 54, корп. 1, Санкт‑Петербург, 195112
[/q]

База данных родившихся в СПб 1905 -1917

Правда ли, что она есть в ЦГИА?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22  23 24 25 26 27 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модератор: Tasha56
Ellzzi
Здравствуйте!
Вопрос глупый, но решила, что лучше спрошу, чем буду маяться сомнениями. confuse.gif
Что эта архивная справка за 1111 руб. содержит? Всё тоже самое, что и справка с выпиской из метрической книги: дата крещения, церковь, крёстных или только реквизиты дела, и надо будет оплатить ещё доступ к сканам и там смотреть подробности?
solo_vv

solo_vv

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1067
Ellzzi заказывал такую архивную справку летом 2020 года.
В справке все было очень подробно расписано, не только реквизиты дела.
Лайк (1)
Niine

Niine

СПб - USA
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 443
Вопрос - база данных по браку только с 1905 года или за ранние годы тоже? Мне нужно найти брак за 1901-1902 год.
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27354

Niine написал:
[q]
Вопрос - база данных по браку только с 1905 года или за ранние годы тоже? Мне нужно найти брак за 1901-1902 год.
[/q]

Я бы сказал, что база данных по браку не с 1905 года, а намного позже.
Cmirnov

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 335
Подскажите ссылку куда надо отправлять запрос ?
Спасибо.
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27354

Cmirnov написал:
[q]
Подскажите ссылку, куда надо отправлять запрос?
[/q]

cgia@cgia.spbarchives.ru
novak-ilia

novak-ilia

Частный специалист

Великий Новгород
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 278
Вопрос (глупый):
Если человек родился в Санкт-Петербурге в 1899 году, место рождения неизвестно, церковь неизвестна, родители не из Петербурга, по сословию, вероятно, мещане, то можно как-то найти запись без просмотра всех-всех метрических книг всех-всех церквей?
---
Поиск по России. Поиск в архиве Великого Новгорода
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10197

novak-ilia написал:
[q]
[/q]

Увы,нет.
Может быть, что-то в фонде мещанской управы ЦГИА СПб....
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (1)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3546

novak-ilia написал:
[q]
можно как-то найти запись без просмотра всех-всех метрических книг всех-всех церквей?
[/q]

Это из разряда счастливого случая. Но, если всё обстоит так, как Вы написали, то всё равно смотреть все подряд МК бесполезно. Даже само место рождения в Санкт-Петербурге надо подвергнуть сомнению в 1-ю очередь. Те места, которые мы воспринимаем сейчас как СПб, очень длительное время не входили в его состав, а числились в одном из прилегающих уездов С.-Пб. Губернии. Можно потратить уйму времени и сил впустую.
Ещё одно наше не правильное представление о принадлежности к сословию "мещане". Это мы так думаем, если человек порядка 20 лет с семьёй живет в городской среде, занимается чем-то далёким от крестьянского труда, то он непременно мещанин. На самом деле это необязательно. И купца в Купеческих книгах СПб можно не найти, если он приобретал гильдейский билет в другой губернии. Надо искать ещё какую-то зацепку. Ребёнок родился. А где, на кого учился, кем стал, где служил? Вот эти моменты могли бы привести к такому "счастливому случаю", какой произошёл со мной. Можно сказать метрическая выпись мне была преподнесена "на блюдечке", а именно, она оказалась в деле моего деда при поступлении в институт, причем вместе с оригиналом аттестата об окончании Реального училища. То есть, я узнала всё, о чём никогда и ниоткуда не узнала бы, даже отметки по черчению в аттестате.
Счастливый случай подвернулся мне, но и я постаралась. По воспоминаниям его маленьких дочек, дед окончил гимназию и Политехнический институт.
Я проанализировала местонахождение каких-либо гимназий в том месте, где жила семья. Близко их не было, а далеко - с доходами семьи как-то очень плохо увязывалось. Вопрос о гимназии был временно отложен. В архиве я пересмотрела невероятное количество документов по студентам Политехнического института! Ничего.
И пришла мне идея, посмотреть другие высшие учебные заведения с тем же профилем. И сразу - Удача. Личное дело студента с ФИО моего деда. Отказываюсь верить, так как фамилия очень распространённая. Сколько таких было в Политехе, причем с фотографиями! А у меня нет ни одной фотографии деда ни в детстве, ни в юности, ни в молодости. А потом Блокада Ленинграда и, его не стало...
Оказалось, что ошибки не было, и это дело именно моего деда. Фотография в нём, увы, отсутствовала.
Вот такие бывают Случаи.
Кстати, и дочки моего деда про Политех тоже оказались правы. Этот институт через 10 лет после окончания его моим дедом был присоединён к Политеху. А в 1940 году деду пришлось восстанавливать документы после пожара, вероятно, тогда он обращался за справками уже в Политех. Это у девочек и отложилось в памяти.
Ищите любую косвенную информацию, за которую можно было бы зацепиться. Метрики обязательно сдавали в учебные заведения. В документах учебных заведений указывались адреса проживания учеников.
Дерзайте.
С уважением, Елена.
Лайк (7)
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3987
Karel_Bel
Исходно предполагается, что поиск по архивам проведен, и личных дел не встретилось ни в каких фондах. Можно подождать, вдруг всплывет после оцифровки каких-то описей.
Если человек, все-таки, родился в Петербурге, то смотреть метрики совсем не бесполезно, но долго.
Если семья была приписана к мещанам Петербурга, то можно смотреть Посемейные списки.
Но, если крестьяне, то ни в гимназиях, ни в институтах их не найти, списков церковных школ нет, а городских сохранилось крайне мало.
Остаются, как раз, МК.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22  23 24 25 26 27 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈