На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
[q]
Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб) Заневский пр., 54, корп. 1, Санкт‑Петербург, 195112
Здравствуйте! Вопрос глупый, но решила, что лучше спрошу, чем буду маяться сомнениями. Что эта архивная справка за 1111 руб. содержит? Всё тоже самое, что и справка с выпиской из метрической книги: дата крещения, церковь, крёстных или только реквизиты дела, и надо будет оплатить ещё доступ к сканам и там смотреть подробности?
Вопрос (глупый): Если человек родился в Санкт-Петербурге в 1899 году, место рождения неизвестно, церковь неизвестна, родители не из Петербурга, по сословию, вероятно, мещане, то можно как-то найти запись без просмотра всех-всех метрических книг всех-всех церквей?
--- Поиск по России. Поиск в архиве Великого Новгорода
можно как-то найти запись без просмотра всех-всех метрических книг всех-всех церквей?
[/q]
Это из разряда счастливого случая. Но, если всё обстоит так, как Вы написали, то всё равно смотреть все подряд МК бесполезно. Даже само место рождения в Санкт-Петербурге надо подвергнуть сомнению в 1-ю очередь. Те места, которые мы воспринимаем сейчас как СПб, очень длительное время не входили в его состав, а числились в одном из прилегающих уездов С.-Пб. Губернии. Можно потратить уйму времени и сил впустую. Ещё одно наше не правильное представление о принадлежности к сословию "мещане". Это мы так думаем, если человек порядка 20 лет с семьёй живет в городской среде, занимается чем-то далёким от крестьянского труда, то он непременно мещанин. На самом деле это необязательно. И купца в Купеческих книгах СПб можно не найти, если он приобретал гильдейский билет в другой губернии. Надо искать ещё какую-то зацепку. Ребёнок родился. А где, на кого учился, кем стал, где служил? Вот эти моменты могли бы привести к такому "счастливому случаю", какой произошёл со мной. Можно сказать метрическая выпись мне была преподнесена "на блюдечке", а именно, она оказалась в деле моего деда при поступлении в институт, причем вместе с оригиналом аттестата об окончании Реального училища. То есть, я узнала всё, о чём никогда и ниоткуда не узнала бы, даже отметки по черчению в аттестате. Счастливый случай подвернулся мне, но и я постаралась. По воспоминаниям его маленьких дочек, дед окончил гимназию и Политехнический институт. Я проанализировала местонахождение каких-либо гимназий в том месте, где жила семья. Близко их не было, а далеко - с доходами семьи как-то очень плохо увязывалось. Вопрос о гимназии был временно отложен. В архиве я пересмотрела невероятное количество документов по студентам Политехнического института! Ничего. И пришла мне идея, посмотреть другие высшие учебные заведения с тем же профилем. И сразу - Удача. Личное дело студента с ФИО моего деда. Отказываюсь верить, так как фамилия очень распространённая. Сколько таких было в Политехе, причем с фотографиями! А у меня нет ни одной фотографии деда ни в детстве, ни в юности, ни в молодости. А потом Блокада Ленинграда и, его не стало... Оказалось, что ошибки не было, и это дело именно моего деда. Фотография в нём, увы, отсутствовала. Вот такие бывают Случаи. Кстати, и дочки моего деда про Политех тоже оказались правы. Этот институт через 10 лет после окончания его моим дедом был присоединён к Политеху. А в 1940 году деду пришлось восстанавливать документы после пожара, вероятно, тогда он обращался за справками уже в Политех. Это у девочек и отложилось в памяти. Ищите любую косвенную информацию, за которую можно было бы зацепиться. Метрики обязательно сдавали в учебные заведения. В документах учебных заведений указывались адреса проживания учеников. Дерзайте. С уважением, Елена.
Karel_Bel Исходно предполагается, что поиск по архивам проведен, и личных дел не встретилось ни в каких фондах. Можно подождать, вдруг всплывет после оцифровки каких-то описей. Если человек, все-таки, родился в Петербурге, то смотреть метрики совсем не бесполезно, но долго. Если семья была приписана к мещанам Петербурга, то можно смотреть Посемейные списки. Но, если крестьяне, то ни в гимназиях, ни в институтах их не найти, списков церковных школ нет, а городских сохранилось крайне мало. Остаются, как раз, МК.