Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
[q]
Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб)
Заневский пр., 54, корп. 1, Санкт‑Петербург, 195112
[/q]

ЦГИА - Общие вопросы по разделу

▶ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 149 150 151 152 153 * 154 155 156 157 ... 489 490 491 492 493 494 Вперед →
Модератор: Tasha56
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27304

Polssova написал:
[q]
Уж очень фамилия банальная - Сергеева.
[/q]

Деда звали Сергеем? Отец ... Сергеевич Сергеев?
Polssova

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 722

Терсинец написал:
[q]
[/q]

Прабабушка - Мария Васильевна Сергеева 1884 г.р.
Ее родители - Василий Сергеев и его жена Марфа Иосифова. У них фамилий в метрике о рождении Марии нет.
---
Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27304
Выходит, Василий Сергеевич получил фамилию Сергеев после 1884 года.
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4577

Терсинец написал:
[q]
Выходит, Василий Сергеевич получил фамилию Сергеев после 1884 года.
[/q]
Не обязательно.
Мне встречались такие примеры: в записи о рождении ребенка у его родителей -- только имена и отчества.
В записи о браке (в том же году, та же книга, тот же писарь) -- родители с фамилиями.

Естественно, брак был раньше рождения.
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
Nikolay_Ch

Nikolay_Ch

Москва, Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 395

Polssova написал:
[q]
Василий Сергеев
[/q]

Сереев - это не фамилия, а отчество. Сергеев сын... У меня в метрике так же написано:
[q]
Родители: Штабс капитан Иван Васильев Чапкин и его жена Екатерина Иванова
[/q]

Васильев и Иванова - это отчества. С восприемниками - тоже самое.

Наверняка Ваш предок уже после сам взял такую фамилию. Почему - вопрос.
---
Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы
Polssova

На сайте с 2015 г.

Nikolay_Ch написал:
[q]
Сереев - это не фамилия, а отчество. Сергеев сын...
[/q]

Это я знаю. Неуверенность в поиск вносит тот факт, что Василий будучи сыном Сергея (судя по метрике о рождении его дочери) каким-то образом позднее стал Сергеевым и по фамилии. Если судить по метрике о венчании его дочери, то к 1907 году его звали уже Василий Сергеевич Сергеев. Так в метрике, естественно, не написано. Написано только, что невеста Мария Васильевна Сергеева.

arcobaleno написал:
[q]
Мне встречались такие примеры: в записи о рождении ребенка у его родителей — только имена и отчества.В записи о браке (в том же году, та же книга, тот же писарь) — родители с фамилиями.
[/q]

Вот эта идея мне больше всего по душе. Венчалась моя Мария Васильевна в той же церкви, в которой её крестили за 23 года до этого. Есть некоторая вероятность, что и родители её венчались там же. "Будем искать" (с)

Я правильно поняла мнение коллег, что алфавит новорожденных петербургских мещан пока тревожить не стоит ?

UPD Вы не поверите, но я нашла их венчание. И отец действительно Василий Сергеевич Сергеев. Та же церковь, за 5 лет до рождения моей Марии (1879), жениху аж 31 год, а невесте - 33.
---
Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4353
Я бы поискала все возможные метрические записи. Потому что писали как раз в это время "как бог на душу положит".
Петербург, одна и та же церковь, с 1893 по 1912 рождаются дети у Александра Михайлова Захарова (то, что он Александр и Захаров мне было известно, а вот насчет его отца - ничего не знала). Ищу более ранние, нахожу в 1891 и в1892 рождение детей у его отца, от второго брака, записан Михаил Захаров, а еще на пару лет раньше - искомое: Михаил Захаров Захаров. И все стало ясно наконец-то!

P.S.

Polssova написал:
[q]
UPD Вы не поверите, но я нашла их венчание. И отец действительно Василий Сергеевич Сергеев.
[/q]

Ну вот, как я и говорила!
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
VladVel
ушел из жизни 30 мая 2022 г.

VladVel

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2701

Polssova написал:
[q]
Хочу спросить, не интересовался ли кто-нибудь следующим делом:
ЦГИА, фонд 222 Петербургской мещанской управы, опись 1, дело 1176 Алфавит новорожденных 1880 - 1891 ?
[/q]

Я смотрел это дело.
Дело 1176 - на 328 листах.
Дело структурировано по алфавиту, а внутри алфавита по годам, и по полу: женский, мужской.
В деле не только новорожденные, но есть и полные семьи.
Есть предположение, что это некий список, в который включали мещанских детей по мере их рождения с указанием №№ семей по 10 ревизии.
Одновременно, включали мещанские семьи, которые только что приехали в Петербург, и приписывались к мещанскому обществу.
---
Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва).
dogsleg

dogsleg

Екатеринбург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 44
Кто-нибудь знает содержание этих дел:

1. Фонд 479. Опись 26. Дело 62
2. Фонд 479. Опись 23. Дело 124
3. Фонд 479. Опись 23. Дело 127
4. Фонд 479. Опись 23. Дело 131

Ищу д. Хюльгизи (Гюлгиза), рядом с Волгово, Гулковой.
Polssova

На сайте с 2015 г.

VladVel написал:
[q]
Дело 1176 - на 328 листах.Дело структурировано по алфавиту, а внутри алфавита по годам, и по полу: женский, мужской.В деле не только новорожденные, но есть и полные семьи.Есть предположение, что это некий список, в который включали мещанских детей по мере их рождения с указанием №№ семей по 10 ревизии.Одновременно, включали мещанские семьи, которые только что приехали в Петербург, и приписывались к мещанскому обществу.
[/q]

Замечательное дело ! Мечтаю заглянуть.
По горячим следам вчера я нашла и мамашу моему Василию Сергеевичу Сергееву - она умерла за год до его женитьбы.То есть у меня сейчас есть имена супружеской пары, которая может быть упомянута и в этом деле, и в последней по времени сохранившейся исповедной росписи (1864), и даже, возможно, в 10-й ревизии.

Позвольте задать вопрос. Мои предки по этой линии это мещане очень скромного социального статуса - скорее всего все они рабочие казенных и частных заводов за Невской заставой (Обуховского сталелитейного, карточной фабрики, фабрики Варгунина, Фарфорового завода). Почему они вдруг мещане ? Как они попали в мещанское сословие ? Может быть, они из крепостных приписанных к казенным заводам и переписанных в мещане после отмены крепостного права ?

---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 149 150 151 152 153 * 154 155 156 157 ... 489 490 491 492 493 494 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈