На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
[q]
Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб) Заневский пр., 54, корп. 1, Санкт‑Петербург, 195112
Хочу спросить, не интересовался ли кто-нибудь следующим делом: ЦГИА, фонд 222 Петербургской мещанской управы, опись 1, дело 1176 Алфавит новорожденных 1880 - 1891 ?
Я нашла метрику о рождении своей прабабушки в 1884 году. Родители - санкт-петербургские мещане, но без фамилии. Однако, спустя 23 года в записи о венчании моей прабабушки фамилия у невесты уже указана. Полагаю, что в вышеупомянутом алфавите она вполне может быть упомянута с той же фамилией.
Как думаете, стоящее направление поиска ? Уж очень фамилия банальная - Сергеева.
Прабабушка - Мария Васильевна Сергеева 1884 г.р. Ее родители - Василий Сергеев и его жена Марфа Иосифова. У них фамилий в метрике о рождении Марии нет.
Выходит, Василий Сергеевич получил фамилию Сергеев после 1884 года.
[/q]
Не обязательно. Мне встречались такие примеры: в записи о рождении ребенка у его родителей -- только имена и отчества. В записи о браке (в том же году, та же книга, тот же писарь) -- родители с фамилиями.
Сереев - это не фамилия, а отчество. Сергеев сын...
[/q]
Это я знаю. Неуверенность в поиск вносит тот факт, что Василий будучи сыном Сергея (судя по метрике о рождении его дочери) каким-то образом позднее стал Сергеевым и по фамилии. Если судить по метрике о венчании его дочери, то к 1907 году его звали уже Василий Сергеевич Сергеев. Так в метрике, естественно, не написано. Написано только, что невеста Мария Васильевна Сергеева.
arcobaleno написал:
[q]
Мне встречались такие примеры: в записи о рождении ребенка у его родителей — только имена и отчества.В записи о браке (в том же году, та же книга, тот же писарь) — родители с фамилиями.
[/q]
Вот эта идея мне больше всего по душе. Венчалась моя Мария Васильевна в той же церкви, в которой её крестили за 23 года до этого. Есть некоторая вероятность, что и родители её венчались там же. "Будем искать" (с)
Я правильно поняла мнение коллег, что алфавит новорожденных петербургских мещан пока тревожить не стоит ?
UPD Вы не поверите, но я нашла их венчание. И отец действительно Василий Сергеевич Сергеев. Та же церковь, за 5 лет до рождения моей Марии (1879), жениху аж 31 год, а невесте - 33.
Я бы поискала все возможные метрические записи. Потому что писали как раз в это время "как бог на душу положит". Петербург, одна и та же церковь, с 1893 по 1912 рождаются дети у Александра Михайлова Захарова (то, что он Александр и Захаров мне было известно, а вот насчет его отца - ничего не знала). Ищу более ранние, нахожу в 1891 и в1892 рождение детей у его отца, от второго брака, записан Михаил Захаров, а еще на пару лет раньше - искомое: Михаил Захаров Захаров. И все стало ясно наконец-то!
P.S.
Polssova написал:
[q]
UPD Вы не поверите, но я нашла их венчание. И отец действительно Василий Сергеевич Сергеев.
Хочу спросить, не интересовался ли кто-нибудь следующим делом: ЦГИА, фонд 222 Петербургской мещанской управы, опись 1, дело 1176 Алфавит новорожденных 1880 - 1891 ?
[/q]
Я смотрел это дело. Дело 1176 - на 328 листах. Дело структурировано по алфавиту, а внутри алфавита по годам, и по полу: женский, мужской. В деле не только новорожденные, но есть и полные семьи. Есть предположение, что это некий список, в который включали мещанских детей по мере их рождения с указанием №№ семей по 10 ревизии. Одновременно, включали мещанские семьи, которые только что приехали в Петербург, и приписывались к мещанскому обществу.
--- Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва).