Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Метрические книги церкви при пороховом заводе (Охта)

Поиск метрических книг церкви Святого Пророка Илии при Охтинском пороховом заводе

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 Вперед →
Модератор: Lara
Volzsk
Начинающий

Сообщений: 41
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 49
Здравствуйте, Елена! Огромное вам спасибо за отзывчивость и ценные рекомендации!
С уважением, Елена.
Лайк (1)
Alena_Sch

Alena_Sch

Сообщений: 1021
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 789
Karel_Bel
Елена, спасибо за любопытную и обширную информацию по Охтенскому пороховому заводу.

Позвольте поинтересоваться, встречалась ли Вам информация о приостановке работы предприятий города, в частности Охтенского порохового завода Петрограда в 1918 году..
У меня один из "подвисов", ожидающих начала моей работы с архивами, касается увольнения моей бабушки с предприятия в связи с приостановкой работы завода. Каким годом было выдано увольнительное удостоверение я не знаю. (выкопировки из удостоверения приложу ниже).
На сегодняшний день, по косвенным признакам, у меня сложилось впечатление, что вероятнее всего работа приостанавливалась в 1918 году в связи с военными действиями ПМВ,
Так же есть подозрение, что Ржевский полигон (НИМАП) готовился к эвакуации (и был ли эвакуирован?) в июне 1918г . Известно ли Вам что либо об этом?

P.S.До архивов я еще не дошла.

Спасибо

Прикрепленный файл: Для ВГД1.PNGДля ВГД2.PNG, 712376 байт
Лайк (1)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
Сообщений: 1448
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3154
Здравствуйте!

Alena_Sch написал:
[q]
встречалась ли Вам информация о приостановке работы предприятий города, в частности Охтенского порохового завода Петрограда в 1918 году..
[/q]
У меня как-то не отложилось это в памяти, вероятно потому, что больше интересовали документы дореволюционного периода, призыва на 1ПМВ и личные дела, а далее - середина 20-х годов, когда уже подросло более молодое поколение родных.
Судя по описям, работа, поставки материалов и оборудования в 1918 году продолжались. Возможно, были какие-то сложности с заказами царского периода, но велась активная переписка по поставкам нефти, оборудования. Может, в связи с приближением немецких войск в 1918 году к Петрограду часть производств (цехов) сворачивалась и перебазировалась на другие аналогичные заводы, но в целом завод не прекращал свою работу. В любом случае, такие планы должны были быть предусмотрены.
В той ссылочке, которую я предоставляла выше (по Авласенко), есть документы, датированные серединой 1918 года.

Alena_Sch написал:
[q]
Так же есть подозрение, что Ржевский полигон (НИМАП) готовился к эвакуации (и был ли эвакуирован?) в июне 1918г . Известно ли Вам что либо об этом?
[/q]
Нет. Мне ничего не известно про этот период кроме того, что мой дедушка в сентябре 1922 года в заявлении для поступления в иститут писал про себя, что является служащим Главного Арт. Полигона. В марте 1918 года он окончил Петроградское Общественное Реальное училище им. Л.Н.Толстого. Период с 1918 по 1922 год у меня не изучен. Документы не сохранились.
К сожалению, не могу быть Вам полезна.
С уважением, Елена.

Лайк (1)
Volzsk
Начинающий

Сообщений: 41
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 49
>> Ответ на сообщение пользователя Alena_Sch от 27 февраля 2023 18:16

Здравствуйте! Нашла такую информацию " После революции продолжал работать. С марта по ноябрь 1918г. с завода было эвакуировано 546 тыс. пудов готовой продукции и материалов (из 732 тыс. намеченных), а также часть оборудования на Казанский пороховой завод. В 12.1918г. выполнял заказ на 12,5 тыс. пудов пороха. В 03.1919г. имел мощность 120 тыс. пудов в год, но производство пороха не велось (заказы переданы Шостенскому заводу). Выпускал эфир для автотранспорта и пироксилиновые шашки для инженерного ведомства. Продолжались работы главной химической лаборатории и опытной комиссии. Число рабочих было сокращено до 1000 чел." Источник: https://oboron-prom.ru/page,11,predpriyatiya-4-5.html
Здесь же фамилии администрации за советский период. Так нашла своего прадеда Кириллова Ф.С., заведующего чертежной частью с 1920 г.
Лайк (2)
Volzsk
Начинающий

Сообщений: 41
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 49
>> Ответ на сообщение пользователя Volzsk от 6 марта 2023 20:42

Может быть вам поможет. Папа вспомнил, что в Гражданскую войну его бабушка со своим отцом жили в Шостке. Возможно, часть персонала завода, в 1918 году эвакуировалась на шосткинский пороховой завод, а часть на казанский пороховой.
С уважением, Елена.
Лайк (2)
alevasi83
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
Добрый день! Я полный новичок в области поисков информации по родственникам, поэтому буду очень признательна за советы и "наводки" по поиску. Мой прадед 1910 года рождения в возрасте около 7 лет пел на клиросе Ильинской церкви в Пороховых. Это он сам рассказывал о себе. Никакой информации о его родителях не осталось - она в семье умалчивалась - вероятно, были репрессии. Но семья точно жила на Охте, и, возможно, рождение прадеда было зарегистрировано в этой же церкви. Позже и прадед, и много родственников работали на Охтинском химическом заводе.
С чего начинать поиски информации о семье, куда обращаться?
Karel_Bel

Санкт-Петербург
Сообщений: 1448
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3154
alevasi83 Здравствуйте! Хорошо бы, если бы Вы в своём профиле указали, откуда Вы (хотя бы сообщили, из России или нет). От этого иногда зависит, какие рекомендации Вам могут быть даны. В некоторых случаях рекомендации невозможны для жителя другого государства (или требуют оговорки).
alevasi83 написал:
[q]
С чего начинать поиски информации о семье, куда обращаться?
[/q]
Ознакомьтесь со структурой форума и его правилами. На форуме есть специальный раздел для новичков. Его надо прочитать от начала и до конца, если Вы собираетесь заниматься изучением своей родословной.
Начать надо с анализа всех имеющихся у Вас документов, в первую очередь, собрать все свидетельства о рождении, браке и смерти дедушек, бабушек, прадедушек и прабабушек.
Помните, в основе лежат официально выданные документы, справки и их копии.
Если чего-то не хватает, значит надо их получить в соответствующих органах.
Относительно проживания Вашего прадеда с родственниками на Охте (на какой -? Большой, Средней, Малой -?), могу Вам посоветовать следующее:
уточните адрес проживания предков (это был собственный дом, жильё по найму, ведомственное, общежите и т.д.).
Если совсем неизвестно, попробуйте поискать по справочнику "Весь Петербург" за ряд лет, например, 1915-1917г.г. Далее по адресу проживания в ЦГА СПб поищите списки налогоплательщиков (это примерно 1922-1928г.г.). Начиная с 1933г. (если жильё было по найму), можно поискать Домовые книги (ДК). Ознакомьтесь в соответствующей теме на форуме о том, какую информацию можно получить из ДК.
По вопросу метрических записей (о рождении, браке, смерти).
Если родители Вашего прадеда жили на Охоте, то они могли быть прихожанами одной из многочисленных ближайших к месту проживания церквей. На сайте СПб архивов
https://spbarchives.ru/
ознакомьтесь с картой приходов СПб и составьте список ближайших к месту проживания церквей. Далее через систему "Поиск" введите название церкви и год составления МК. Конечно, в первую очередь, напрашивается проверить записи Церкви Св.Илии Пророка при Пороховых заводах. Записи оцифрованы, доступны к удалённому просмотру за символическую плату. Вход через Госуслуги.
Фиксируйте все записи, где встречаются Ваши предки, в том числе, также и восприемников. Очень часто восприемниками записывали ближайших родственников. Обращайте внимание, на звание, сословие, первичность или вторичность брака. Учитывайте даты по старому стилю и новому стилю.

Записи в МК в основном были до 1918 года (документы хранятся в ЦГИА СПб), позднее, с 1918 по 1925 г., записи велись в органах ЗАГС (документы оцифрованы и хранятся в ЦГА СПб).
Актовые записи после 1925 года находятся в органах ЗАГС (справки выдаются при подтверждении родственных отношений).
Хочу обратить внимание, что в поисковой системе на сайте СПб архивов церковь Св. Илии Пророка может быть написана просто как Ильинская, поэтому в поиске всегда надо задавать разные написания одного и того же.
Вот что можно посоветовать для начала.
На форуме присутствуют исследователи с достаточным опытом генеалогического поиска. Они смогут ответить на многие Ваши вопросы, если Вы будете правильно их задавать, например, правильно указывать местоположение в соответствии с названием, действующим на дату запрашиваемого периода; приводить скан документа, в котором что-то непонятно, а не собственное изложение его; по возможности называть искомые фамилии в сочетании с названием сословия и т.п.
Старайтесь вопросы задавать в профильных темах, а не в личных сообщениях. В этом случае у Вас больше шансов получить квалифицированную помощь.
Успехов Вам.
С уважением, Елена.
Лайк (2)
Pavel Kadosov
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 2
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте!

Я много лет занимаюсь историей храма Св. пророка Божия Илии при Охтинских пороховых заводах.
Сообщаю информацию о метрических книгах за 1863-1874 годы.

Книги за 1863 и 1874 гг. находятся в ЦГИА СПб (Ф. 19. Оп. 124. Д. 305 и Ф. 19. Оп. 126. Д. 409 соответственно).

Книги за 1864-1873 гг. сохранились в единственных экземплярах, которые официально находятся в РГВИА. Но хранятся они в "Центре хранения страхового фонда" (ЦХФС) в г. Ялуторовск Тюменской области. Напрямую с исследователями они не работают, запрос надо отправлять через РГВИА.
Все они относятся к фонду № 16290, описи № 1.
1864 г. - дело № 424.
1865 г. - дело № 446.
1866 г. - дело № 459.
1867 г. - дело № 474.
1868 г. - дело № 486.
1869 г. - дело № 502.
1870 г. - дело № 510.
1871 г. - нет данных.
1872 г. - дело № 536.
1873 г. - дело № 549.

Также в ЦХФС находятся дубликаты книг за 1799-1885 годы, кроме книги за 1875 год.
Местонахождение книги за 1875 г. мне неизвестно.
---
Ищу сведения о Кадосовых, Бодунген, Поль-Мари.
Лайк (6)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
Сообщений: 1448
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3154

Pavel Kadosov написал:
[q]
Книги за 1864-1873 гг. сохранились в единственных экземплярах, которые официально находятся в РГВИА.
[/q]
Спасибо за ценную информацию, но хотелось бы уточнить, нет ли ошибки (описки) с названием архива?
С уважением, Елена.
Pavel Kadosov
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 2
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5
РГВИА - Российский государственный военно-исторический архив.

Прошу прощения, допустил ошибку в аббревиатуре ЦХСФ - Центра хранения страхового фонда.
---
Ищу сведения о Кадосовых, Бодунген, Поль-Мари.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈