Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Метрические книги церкви при пороховом заводе (Охта)

Поиск метрических книг церкви Святого Пророка Илии при Охтинском пороховом заводе

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 Вперед →
Модератор: Lara
Volzsk
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 49
Здравствуйте! Мой прапрадед по матери отца Степан Кириллович Кириллов, личный почетный гражданин СПб, был старостой церкви Святого пророка Илии на Пороховых в 90- х гг. 19 в. и нулевых годах 20 в. Род Кирилловых, которым я сейчас занимаюсь, связан с Охтинским заводом. На данный момент у меня в активе адреса Кирилловых, инфа об общественной службе прапрапрадеда Степана Кирилловича и профессии прапрадеда Федора Степановича - чертежника, на конец 19 - начало 20 веков с сайта РНБ и семейные легенды, которые я пытаюсь подтвердить или опровергнуть. Родственники путаются в показаниях, но сходятся в том, что род ведет свое начало от унтер-офицера Ивана Кириллова, то ли петровского, то ли суворовского. Упоминается связь с Шосткинским казенным пороховым заводом. На кладбище Пороховых сохранились могилы Кирилловых. Их видели отец и дядя. Начинаю искать записи в метрических книгах. Известна дата рождения прабабушки Анны Федоровны (1902 г) и прапрадеда Федора Кирилловича (1870 г.) Добраться до формулярных списков Охтинского завода, увы, пока не могу. Спасибо всем, сведения в теме мне помогли определиться с поиском. Вопрос: какие еще документы, кроме перечисленных в этой теме можно посмотреть на сайте ЦГИА? Предположу, что дети работников Охтинского завода учились в ремесленных и реальных училищах. Может быть кто-нибудь знает в каких?
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3153
Здравствуйте, Елена!
К сожалению, пока отдельной темы по Охтенским Пороховым заводам нет. Если интересует эта тема, то можете быть инициатором создания такой темы, например, в разделе "ЦГИА СПб" или "г.Санкт-Петербург".
По существу вопроса:
по-скольку Вас интересует дореволюционный период, то, естественно будет обратиться на сайт ЦГИА СПб к описям Ф.1285 "Охтенский пороховой завод". Для начала, надо ознакомиться с содержанием описей. Затем уже определить для себя, что Вам следует заказывать для просмотра в ЧЗ.
Мои предки работали здесь и проживали рядом, поэтому при изучении этого фонда мне было интересно все, что находилось в ведомственном подчинении этого предприятия. Это и лазарет, это и образовательные учреждения для детей работников, это и жилищные условия сотрудников, это и отсрочка (бронь) от призыва на РЯВ или 1ПМВ, это и организация культурных и досуговых мероприятий и пр.
Я узнала очень много подробностей о жизни и условиях работы простых работников заводов. Почему обычно пишут "заводов", а не завода? Потому что по сути это было производственное объединение, которое включало в себя несколько технологически связанных производств. Например, в составе этого объединения был Эфирный завод. Соответственно, разбросанность этих производств могла быть широкой.
На форуме была дана ссылка на сайт (очень интересная информация об организации работы на Самарском заводе взрывчатых веществ в сравнении с Охтинским заводом и с фотографиями):
https://zavodfoto.livejournal.com/5816138.html
Эти фотографии позволяют увидеть условия и атмосферу работы на подобном предприятии.
К Охтенскому Пороховому заводу примыкал Охтенский завод взрывчатых веществ. Относительно рядом находились Морской и Главный Артиллерийский полигоны. Также недалеко (район Мурино) находились склады. Все эти предприятия находились в одной технологической связке, а потому рабочие и служащие периодически перемещались с одного предприятия на другое.
Рабочие и служащие также могли временно командироваться в смежные предприятия, такие, как Шлиссельбургский пороховой завод, Нижегородский пороховой завод, Самарский завод взрывчатых веществ и др. Это для понимания географии Охтенских Пороховых заводов.
Приведенные фотографии мне показались довольно интересными. Ведь, для исследователей интересны не только даты рождения, брака и т.п., а и то, как жили предки, что именно делали...

Что касается сведений о конкретном человеке, сохранившихся в архиве, то, чаще всего, кроме скупых сведений о принятии на работу, передвижениях из одной службы в другую, найти ничего не удаётся.
Повезёт, в определенном смысле, если конкретный человек был участником какого-то события.
В случае с Охтинскими Пороховыми заводами, учитывая их профиль, это трагичные события, связанные со взрывами, с отравлениями кислотами и пр. По каждому такому случаю были разбирательства. Тогда в архиве могут быть Личные дела, в названии которых указаны ФИО потерпевшего.
Какая информация может содержаться в подобном деле? Вот краткий перечень документов (на примере моего родственника в моём сообщении от 7 января 2021г.): https://forum.vgd.ru/post/3542...#pp3622063
Посмотрите также краткий конспект 2-х личных дел (подряд 2 моих сообщения от 28 ноябя 2021г.):
https://forum.vgd.ru/post/1137...#pp3995241
Относительно учебных заведений для детей работников Охтенских Пороховых заводов, известно, что с одной стороны, их было несколько, а, с другой стороны, катастрофически не хватало. К тому же, удалённость микрорайона "Пороховые" и отсутствие транспорта (практически, только гужевой, паровичок появился позже) вызывали необходимость определять своих детей в другие районы. Это, конечно, в большей степени относится к работникам, чьи доходы были достаточными.
Но в делах фонда есть также информация о том, что предприятие в таких случаях иногда брало на себя часть расходов или полностью. Каждое заявление на такую помощь разбиралось индивидуально, и принималось решение.
Как показывает мой опыт, начальную подготовку дети могли получать либо в церковно-приходских школах, 4-х классной начальной школе, народных школах, школе при Пороховых заводах для детей работников низшего звена, даже в школах для детей лютеран (за недостатком мест на платной основе). После получения начальной подготовки детей обычно определяли в гимназии, реальные училища или др. специальные учебные заведения, например, ремесленные училища. Это, видимо, происходило тогда, когда ребёнок мог ездить самостоятельно, или его можно было определить на учебу с пансионом (проживанием и питанием). Куда? Это вопрос открытый, потому что, могли определить, куда угодно, хоть в другую губернию.
Например, мой дедушка оканчивал реальное училище в совершенно другом районе СПб (правда, как выяснилось, рядом проживали родственники), но факт проживания у них моего деда пока не подтверждён.
Во всяком случае, найти хоть какую-то информацию об учебе, скорее, можно через автобиографию искомого лица, если таковая где-то сохранилась.

Что касается метрических записей в ф.19 ЦГИА СПб.
Если знаете (хотя бы примерно), где проживал искомый предок (семья не обязательно могла проживать в районе Пороховых), то смотреть надо приходскую церковь. В первую очередь, это, конечно, Церковь Св.Илии Пророка при Охтенских Пороховых заводах (в описях она может называться ещё просто Ильинская церковь).
На форуме есть форумчанин с ником vam, который выкладывает в своем дневнике метрические записи по этой церкви за 1917 год. Фамилия "Кириллов" (если, не ошибаюсь) там встречается довольно часто. Пересмотрите его записи от начала и до конца. Он выкладывает их каждый день.
По-скольку семья могла проживать не на Пороховых, а на Охте (Большой, Средней или Малой), то я бы проверила (во всяком случае в 19 веке) и церкви этого района.
Если местом проживания семьи были прилегающие деревни (Ржевка, Медвежий стан и др.), то следует расширить географию просмотра церквей.
Вот пока такие могу дать рекомендации.
С уважением, Елена.
Лайк (2)
Volzsk
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Здравствуйте, Елена! Огромное вам спасибо за отзывчивость и ценные рекомендации!
С уважением, Елена.
Лайк (1)
Alena_Sch

Alena_Sch

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 788
Karel_Bel
Елена, спасибо за любопытную и обширную информацию по Охтенскому пороховому заводу.

Позвольте поинтересоваться, встречалась ли Вам информация о приостановке работы предприятий города, в частности Охтенского порохового завода Петрограда в 1918 году..
У меня один из "подвисов", ожидающих начала моей работы с архивами, касается увольнения моей бабушки с предприятия в связи с приостановкой работы завода. Каким годом было выдано увольнительное удостоверение я не знаю. (выкопировки из удостоверения приложу ниже).
На сегодняшний день, по косвенным признакам, у меня сложилось впечатление, что вероятнее всего работа приостанавливалась в 1918 году в связи с военными действиями ПМВ,
Так же есть подозрение, что Ржевский полигон (НИМАП) готовился к эвакуации (и был ли эвакуирован?) в июне 1918г . Известно ли Вам что либо об этом?

P.S.До архивов я еще не дошла.

Спасибо

Прикрепленный файл: Для ВГД1.PNGДля ВГД2.PNG, 712376 байт
Лайк (1)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Здравствуйте!

Alena_Sch написал:
[q]
встречалась ли Вам информация о приостановке работы предприятий города, в частности Охтенского порохового завода Петрограда в 1918 году..
[/q]
У меня как-то не отложилось это в памяти, вероятно потому, что больше интересовали документы дореволюционного периода, призыва на 1ПМВ и личные дела, а далее - середина 20-х годов, когда уже подросло более молодое поколение родных.
Судя по описям, работа, поставки материалов и оборудования в 1918 году продолжались. Возможно, были какие-то сложности с заказами царского периода, но велась активная переписка по поставкам нефти, оборудования. Может, в связи с приближением немецких войск в 1918 году к Петрограду часть производств (цехов) сворачивалась и перебазировалась на другие аналогичные заводы, но в целом завод не прекращал свою работу. В любом случае, такие планы должны были быть предусмотрены.
В той ссылочке, которую я предоставляла выше (по Авласенко), есть документы, датированные серединой 1918 года.

Alena_Sch написал:
[q]
Так же есть подозрение, что Ржевский полигон (НИМАП) готовился к эвакуации (и был ли эвакуирован?) в июне 1918г . Известно ли Вам что либо об этом?
[/q]
Нет. Мне ничего не известно про этот период кроме того, что мой дедушка в сентябре 1922 года в заявлении для поступления в иститут писал про себя, что является служащим Главного Арт. Полигона. В марте 1918 года он окончил Петроградское Общественное Реальное училище им. Л.Н.Толстого. Период с 1918 по 1922 год у меня не изучен. Документы не сохранились.
К сожалению, не могу быть Вам полезна.
С уважением, Елена.

Лайк (1)
Volzsk
Начинающий

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Alena_Sch от 27 февраля 2023 18:16

Здравствуйте! Нашла такую информацию " После революции продолжал работать. С марта по ноябрь 1918г. с завода было эвакуировано 546 тыс. пудов готовой продукции и материалов (из 732 тыс. намеченных), а также часть оборудования на Казанский пороховой завод. В 12.1918г. выполнял заказ на 12,5 тыс. пудов пороха. В 03.1919г. имел мощность 120 тыс. пудов в год, но производство пороха не велось (заказы переданы Шостенскому заводу). Выпускал эфир для автотранспорта и пироксилиновые шашки для инженерного ведомства. Продолжались работы главной химической лаборатории и опытной комиссии. Число рабочих было сокращено до 1000 чел." Источник: https://oboron-prom.ru/page,11,predpriyatiya-4-5.html
Здесь же фамилии администрации за советский период. Так нашла своего прадеда Кириллова Ф.С., заведующего чертежной частью с 1920 г.
Лайк (2)
Volzsk
Начинающий

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Volzsk от 6 марта 2023 20:42

Может быть вам поможет. Папа вспомнил, что в Гражданскую войну его бабушка со своим отцом жили в Шостке. Возможно, часть персонала завода, в 1918 году эвакуировалась на шосткинский пороховой завод, а часть на казанский пороховой.
С уважением, Елена.
Лайк (2)
alevasi83
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
Добрый день! Я полный новичок в области поисков информации по родственникам, поэтому буду очень признательна за советы и "наводки" по поиску. Мой прадед 1910 года рождения в возрасте около 7 лет пел на клиросе Ильинской церкви в Пороховых. Это он сам рассказывал о себе. Никакой информации о его родителях не осталось - она в семье умалчивалась - вероятно, были репрессии. Но семья точно жила на Охте, и, возможно, рождение прадеда было зарегистрировано в этой же церкви. Позже и прадед, и много родственников работали на Охтинском химическом заводе.
С чего начинать поиски информации о семье, куда обращаться?
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
alevasi83 Здравствуйте! Хорошо бы, если бы Вы в своём профиле указали, откуда Вы (хотя бы сообщили, из России или нет). От этого иногда зависит, какие рекомендации Вам могут быть даны. В некоторых случаях рекомендации невозможны для жителя другого государства (или требуют оговорки).
alevasi83 написал:
[q]
С чего начинать поиски информации о семье, куда обращаться?
[/q]
Ознакомьтесь со структурой форума и его правилами. На форуме есть специальный раздел для новичков. Его надо прочитать от начала и до конца, если Вы собираетесь заниматься изучением своей родословной.
Начать надо с анализа всех имеющихся у Вас документов, в первую очередь, собрать все свидетельства о рождении, браке и смерти дедушек, бабушек, прадедушек и прабабушек.
Помните, в основе лежат официально выданные документы, справки и их копии.
Если чего-то не хватает, значит надо их получить в соответствующих органах.
Относительно проживания Вашего прадеда с родственниками на Охте (на какой -? Большой, Средней, Малой -?), могу Вам посоветовать следующее:
уточните адрес проживания предков (это был собственный дом, жильё по найму, ведомственное, общежите и т.д.).
Если совсем неизвестно, попробуйте поискать по справочнику "Весь Петербург" за ряд лет, например, 1915-1917г.г. Далее по адресу проживания в ЦГА СПб поищите списки налогоплательщиков (это примерно 1922-1928г.г.). Начиная с 1933г. (если жильё было по найму), можно поискать Домовые книги (ДК). Ознакомьтесь в соответствующей теме на форуме о том, какую информацию можно получить из ДК.
По вопросу метрических записей (о рождении, браке, смерти).
Если родители Вашего прадеда жили на Охоте, то они могли быть прихожанами одной из многочисленных ближайших к месту проживания церквей. На сайте СПб архивов
https://spbarchives.ru/
ознакомьтесь с картой приходов СПб и составьте список ближайших к месту проживания церквей. Далее через систему "Поиск" введите название церкви и год составления МК. Конечно, в первую очередь, напрашивается проверить записи Церкви Св.Илии Пророка при Пороховых заводах. Записи оцифрованы, доступны к удалённому просмотру за символическую плату. Вход через Госуслуги.
Фиксируйте все записи, где встречаются Ваши предки, в том числе, также и восприемников. Очень часто восприемниками записывали ближайших родственников. Обращайте внимание, на звание, сословие, первичность или вторичность брака. Учитывайте даты по старому стилю и новому стилю.

Записи в МК в основном были до 1918 года (документы хранятся в ЦГИА СПб), позднее, с 1918 по 1925 г., записи велись в органах ЗАГС (документы оцифрованы и хранятся в ЦГА СПб).
Актовые записи после 1925 года находятся в органах ЗАГС (справки выдаются при подтверждении родственных отношений).
Хочу обратить внимание, что в поисковой системе на сайте СПб архивов церковь Св. Илии Пророка может быть написана просто как Ильинская, поэтому в поиске всегда надо задавать разные написания одного и того же.
Вот что можно посоветовать для начала.
На форуме присутствуют исследователи с достаточным опытом генеалогического поиска. Они смогут ответить на многие Ваши вопросы, если Вы будете правильно их задавать, например, правильно указывать местоположение в соответствии с названием, действующим на дату запрашиваемого периода; приводить скан документа, в котором что-то непонятно, а не собственное изложение его; по возможности называть искомые фамилии в сочетании с названием сословия и т.п.
Старайтесь вопросы задавать в профильных темах, а не в личных сообщениях. В этом случае у Вас больше шансов получить квалифицированную помощь.
Успехов Вам.
С уважением, Елена.
Лайк (2)
Pavel Kadosov
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте!

Я много лет занимаюсь историей храма Св. пророка Божия Илии при Охтинских пороховых заводах.
Сообщаю информацию о метрических книгах за 1863-1874 годы.

Книги за 1863 и 1874 гг. находятся в ЦГИА СПб (Ф. 19. Оп. 124. Д. 305 и Ф. 19. Оп. 126. Д. 409 соответственно).

Книги за 1864-1873 гг. сохранились в единственных экземплярах, которые официально находятся в РГВИА. Но хранятся они в "Центре хранения страхового фонда" (ЦХФС) в г. Ялуторовск Тюменской области. Напрямую с исследователями они не работают, запрос надо отправлять через РГВИА.
Все они относятся к фонду № 16290, описи № 1.
1864 г. - дело № 424.
1865 г. - дело № 446.
1866 г. - дело № 459.
1867 г. - дело № 474.
1868 г. - дело № 486.
1869 г. - дело № 502.
1870 г. - дело № 510.
1871 г. - нет данных.
1872 г. - дело № 536.
1873 г. - дело № 549.

Также в ЦХФС находятся дубликаты книг за 1799-1885 годы, кроме книги за 1875 год.
Местонахождение книги за 1875 г. мне неизвестно.
---
Ищу сведения о Кадосовых, Бодунген, Поль-Мари.
Лайк (6)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈