Здравствуйте, Елена!
К сожалению, пока отдельной темы по Охтенским Пороховым заводам нет. Если интересует эта тема, то можете быть инициатором создания такой темы, например, в разделе
"ЦГИА СПб" или "
г.Санкт-Петербург".
По существу вопроса:
по-скольку Вас интересует дореволюционный период, то, естественно будет обратиться на сайт ЦГИА СПб к описям
Ф.1285 "Охтенский пороховой завод". Для начала, надо ознакомиться с содержанием описей. Затем уже определить для себя, что Вам следует заказывать для просмотра в ЧЗ.
Мои предки работали здесь и проживали рядом, поэтому при изучении этого фонда мне было интересно все, что находилось в ведомственном подчинении этого предприятия. Это и лазарет, это и образовательные учреждения для детей работников, это и жилищные условия сотрудников, это и отсрочка (бронь) от призыва на РЯВ или 1ПМВ, это и организация культурных и досуговых мероприятий и пр.
Я узнала очень много подробностей о жизни и условиях работы простых работников заводов. Почему обычно пишут "заводов", а не завода? Потому что по сути это было производственное объединение, которое включало в себя несколько технологически связанных производств. Например, в составе этого объединения был Эфирный завод. Соответственно, разбросанность этих производств могла быть широкой.
На форуме была дана ссылка на сайт (очень интересная информация об организации работы на Самарском заводе взрывчатых веществ в сравнении с Охтинским заводом и с фотографиями):
https://zavodfoto.livejournal.com/5816138.htmlЭти фотографии позволяют увидеть условия и атмосферу работы на подобном предприятии.
К Охтенскому Пороховому заводу примыкал Охтенский завод взрывчатых веществ. Относительно рядом находились Морской и Главный Артиллерийский полигоны. Также недалеко (район Мурино) находились склады. Все эти предприятия находились в одной технологической связке, а потому рабочие и служащие периодически перемещались с одного предприятия на другое.
Рабочие и служащие также могли временно командироваться в смежные предприятия, такие, как Шлиссельбургский пороховой завод, Нижегородский пороховой завод, Самарский завод взрывчатых веществ и др. Это для понимания географии Охтенских Пороховых заводов.
Приведенные фотографии мне показались довольно интересными. Ведь, для исследователей интересны не только даты рождения, брака и т.п., а и то, как жили предки, что именно делали...
Что касается сведений о конкретном человеке, сохранившихся в архиве, то, чаще всего, кроме скупых сведений о принятии на работу, передвижениях из одной службы в другую, найти ничего не удаётся.
Повезёт, в определенном смысле, если конкретный человек был участником какого-то события.
В случае с Охтинскими Пороховыми заводами, учитывая их профиль, это трагичные события, связанные со взрывами, с отравлениями кислотами и пр. По каждому такому случаю были разбирательства. Тогда в архиве могут быть
Личные дела, в названии которых указаны ФИО потерпевшего.
Какая информация может содержаться в подобном деле? Вот краткий перечень документов (на примере моего родственника в моём сообщении от 7 января 2021г.):
https://forum.vgd.ru/post/3542...#pp3622063Посмотрите также краткий конспект 2-х личных дел (подряд 2 моих сообщения от 28 ноябя 2021г.):
https://forum.vgd.ru/post/1137...#pp3995241Относительно учебных заведений для детей работников Охтенских Пороховых заводов, известно, что с одной стороны, их было несколько, а, с другой стороны, катастрофически не хватало. К тому же, удалённость микрорайона "Пороховые" и отсутствие транспорта (практически, только гужевой, паровичок появился позже) вызывали необходимость определять своих детей в другие районы. Это, конечно, в большей степени относится к работникам, чьи доходы были достаточными.
Но в делах фонда есть также информация о том, что предприятие в таких случаях иногда брало на себя часть расходов или полностью. Каждое заявление на такую помощь разбиралось индивидуально, и принималось решение.
Как показывает мой опыт, начальную подготовку дети могли получать либо в церковно-приходских школах, 4-х классной начальной школе, народных школах, школе при Пороховых заводах для детей работников низшего звена, даже в школах для детей лютеран (за недостатком мест на платной основе). После получения начальной подготовки детей обычно определяли в гимназии, реальные училища или др. специальные учебные заведения, например, ремесленные училища. Это, видимо, происходило тогда, когда ребёнок мог ездить самостоятельно, или его можно было определить на учебу с пансионом (проживанием и питанием). Куда? Это вопрос открытый, потому что, могли определить, куда угодно, хоть в другую губернию.
Например, мой дедушка оканчивал реальное училище в совершенно другом районе СПб (правда, как выяснилось, рядом проживали родственники), но факт проживания у них моего деда пока не подтверждён.
Во всяком случае, найти хоть какую-то информацию об учебе, скорее, можно через автобиографию искомого лица, если таковая где-то сохранилась.
Что касается метрических записей в
ф.19 ЦГИА СПб. Если знаете (хотя бы примерно), где проживал искомый предок (семья не обязательно могла проживать в районе Пороховых), то смотреть надо приходскую церковь. В первую очередь, это, конечно,
Церковь Св.Илии Пророка при Охтенских Пороховых заводах (в описях она может называться ещё просто Ильинская церковь).
На форуме есть форумчанин с ником
vam, который выкладывает в своем дневнике метрические записи по этой церкви за
1917 год. Фамилия
"Кириллов" (если, не ошибаюсь) там встречается довольно часто. Пересмотрите его записи от начала и до конца. Он выкладывает их каждый день.
По-скольку семья могла проживать не на Пороховых, а на Охте (Большой, Средней или Малой), то я бы проверила (во всяком случае в 19 веке) и церкви этого района.
Если местом проживания семьи были прилегающие деревни (Ржевка, Медвежий стан и др.), то следует расширить географию просмотра церквей.
Вот пока такие могу дать рекомендации.
С уважением, Елена.