На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Метрические книги церкви при пороховом заводе (Охта)
Поиск метрических книг церкви Святого Пророка Илии при Охтинском пороховом заводе
OlegVS Да, Олег, Ваша история с крестинами деда потрясающая и невероятная! Поищу Ваше сообщение о подарках в связи с крестинами. Очень интересно. Мои бабушки и дедушка тоже придавали большое значение высшему образованию и радовались успехам своих внуков и внучек. Эти амбиции передались им от их родителей-крестьян, которые переселились из своих регионов, пускай, и на окраину, но в столицу. Удивительно, но мой дедушка (погиб в Блокаду в 1942 году), сын крестьянина, получил гимназическое образование (где-?), позволившее поступить и окончить Политехнический институт. Он свободно владел немецким языком, частично французским, покупал абонемент в ложу Кировского театра, понимал и ценил оперу. И это в условиях транспортной доступности Ржевки того времени! Как это всё могло осуществляться? По папиной линии тоже все сыновья получили неплохое образование, все играли на музыкальных инструментах (непрофессионально). Пытаюсь определить, где получили начальное образование. Старший и младший сыновья стали военными медиками. Средний сын получил техническое образование, стал железнодорожником. Дочь получила музыкальное образование, имела неплохой голос, пела в церковном хоре (по одной из семейных версий - училась в Консерватории). Их дети, внуки и правнуки тоже не подвели своими успехами. Все молодые люди стали военными офицерами, дочери - педагогами, врачами, инженерами (их мужья - военные офицеры-моряки). Но таких амбиций и жизненной активности, какие были у предков, никто не проявлял. А дальше...? Что касается Вашего вопроса относительно часовни на Пороховском кладбище, достоверно я тоже не знаю. Когда-то очень давно услышала, что все документы о прежних захоронениях, которые хранились, якобы, в часовне, сгорели вместе с ней. Приняла эту информацию без уточнения, так как в моей памяти со времени раннего детства отложилось воспоминание, что на месте современного административного домика стояло небольшое религиозное здание, скорее часовня, чем церковь. В церкви Св.Илии Пророка, наверное, об этом лучше знают. Ещё раз спасибо за рекомендации относительно ЧЗ в ЦГИА СПб. У меня были заказаны дела в обих залах на апрель. Теперь не знаю, как смогу их получить и сделать заказ на новые. Хотя бы график выложили на сайте... Удачи Вам, Олег! С уважением, Елена
Сейчас ЦГИА СПб, насколько знаю, ещё закрыт до конца месяца, но зато есть ещё несколько дней бесплатного просмотра отсканированных дел, МК, ИР, РС!
Karel_Bel написал:
[q]
В церкви Св.Илии Пророка, наверное, об этом лучше знают.
[/q]
Спрошу, там у меня алтарницей работает близкий мой духовный друг, женщина поколения моих родителей, мы когда-то работали вместе в проектном институте, она была ведущим архитектором, вместе были в духовных поисках...
Karel_Bel написал:
[q]
что на месте современного административного домика стояло небольшое религиозное здание
[/q]
Вот вот...
Karel_Bel написал:
[q]
Поищу Ваше сообщение о подарках в связи с крестинами. Очень интересно.
[/q]
Да я уж здесь всё кратко и повторил, добавлю только, что несколько лет назад я узнал, что в 1913 году тот же Великий князь крестил и двоюродного брата моего деда, его отец служил под командой в. кн. Сергея Михайловича. Последнему очень нравилось смотреть, как тот держится в седле. Великий князь очень многое сделал для развития отечественной артиллерии, им основан и Лужский полигон, недалеко от мест, где исконно жили мои предки-крестьяне по другой линии, их деревня упоминается ещё в 1499 году.
На полигоне до сих пор проводятся испытания новейших образцов вооружения, грохот слышен за многие километры...
Во многих областях эстафета дореволюционной, советской и нынешней России не прекращалась, за исключением, может быть революционного разгрома и "погрома" 1990-х...
Очень интересно было почитать о вашем роде!
Мой дед тоже стал советским офицером, прошёл всю войну, с его портретом я со старшим внуком хожу на шествия "Бессмертного полка", непередаваемые чувства... идти в колонне с десятками тысяч современников, несущими портреты своих предков, участников Великой Отечественной!
А когда по Невскому "волной" идёт раскатистое "Ура-а-а!!!", ух... это надо пережить, чтобы понять.
Раньше самым ценным было шествие ветеранов, сейчас их всё меньше и меньше, мы семьёй ещё с маленькими детьми ходили, покупали охапку цветов и сынуля потом раздаривал ветеранам, вот и элемент патриотического воспитания...
Как-то мы были в центре 9 мая с ним вдвоём, когда видели среди людей совсем редких ветеранов, он подходил к ним и поздравлял с Днём Победы, говорил "Спасибо!", они очень благожелательно это воспринимали.
Уже ближе к концу дня сынок вдруг и говорит мне: "Папа, мне как-то радостно!", я спросил, а почему, он "Ну, что мы победили!"
И я понял, что достиг тогда своей цели, сердце сына тронуло чувство сопричастности к истории Страны!
Теперь появилась эта новая форма почитания предков-победителей, как-то уже мой внук сказал мне на шествии, что вот, мол, мы идём с портретом его прапрадеда ( моего деда ).
Karel_Bel написал:
[q]
Мои бабушки и дедушка тоже придавали большое значение высшему образованию и радовались успехам своих внуков и внучек.
[/q]
Да. это безусловно!
Karel_Bel написал:
[q]
сын крестьянина, получил гимназическое образование (где-?), позволившее поступить и окончить Политехнический институт.
[/q]
Неисповедимы пути Господни...
Один из прадедов моей жены преподавал там.
Karel_Bel написал:
[q]
покупал абонемент в ложу Кировского театра, понимал и ценил оперу.
[/q]
Как похожи судьбы наших предков. Мой прадед, сын крестьянина, "выбившегося" в мастера, водил свою старшую внучку, мою маму, на балет и слушать оперу и т.д.
Они с женой, когда получили от предприятия дачу где-то в 1956 году, имели обыкновение прогуливаться вечерком после работы в саду по садоводству в приличной одежде, прабабушка обязательно с зонтиком от солнца и т.д.
Там не проводятся испытания. Там проводят плановые учебные стрельбы артиллеристы Западного военного округа.
[/q]
Вы уверены?!
Странно, у меня сведения из Лужского клуба краеведов, они недавно принимали участие в праздновании юбилея полигона.
Хотя я и удивился, что испытания проводятся в центре густонаселённых районов.
Может быть сработал механизм "испорченного телефона", кто знает?!
Спасибо за поправку!
Но в любом случае, полигон живёт и работает на нашу оборону!
Кстати, в тех местах, юго-восточнее, навскидку, полигона как-то проходили манёвры под наблюдением Императорской фамилии и Государя, читал брошюру с фотографиями на эту тему, была идея с родственниками проехаться на машине по местам манёвров, в брошюре всё подробно описано, кто откуда наступал, даже где была устроена трапеза, по-моему... "разбор полётов", выявление упущений воинских частей
Да, Олег, мне знакомо всё, о чем Вы пишете: вручение цветов ветеранам в День Победы на Дворцовой площади и то, какое значение придавало внешнему облику старшее поколение. Из детства помню, муж папиной сестры, молодой военный моряк-офицер (после военной операции в Суэцком канале в Египте) приехал в отпуск и готовился вместе с семьёй куда-то выйти. Он надел джинсы (рабочая одежда некоторых регионов США с середины 19 века), которые можно было купить только за боны или сертификаты в специализированных магазинах, думая, что будет выглядеть модно, современно, а дедушка с бабушкой запретили ему "позорить" их перед людьми. И пока он не переоделся, семья за калитку не вышла. Этим формировалось уважительное отношение к окружающим. Вот такие были у них представления и правила. Что касается удалённого просмотра, то в моём случае я могу смотреть только оцифрованные МК. Обе мои ветви появились здесь в начале 20 века. Старших детей (это 1896, 1898, 1902 и 1904 годы) в МК здесь (в Петербургском уезде) я не нашла. По одной ветви надо обращаться в Вильнюс, а по другой - в Тверь. FS мне недоступен. Так что я жду в первую очередь ЦГИА СПб. В другие архивы мне надо оформлять пропуск. Думаю, после открытия оформление будет ограничено, хотя, может, и повезёт... С уважением, Елена.
А крейсер "Азия" во время своего похода принимал участие при военном конфликте в Александрии.
Karel_Bel написал:
[q]
Думаю, после открытия оформление будет ограничено
[/q]
Не думаю, если только посещение будет ограничено.
Karel_Bel написал:
[q]
FS мне недоступен
[/q]
В соответствующих темах предлагают механизмы захода туда через другие страны, ту же Белоруссию, по Твери там много.
А сам архив весьма "не очень" по отношению к исследователям, в отличии, скажем... от питерских, Новгородского или Пензенского.
Karel_Bel написал:
[q]
ветеранам
[/q]
Помню 9 мая в детстве, в начале семидесятых, выходили на Большой проспект Петроградской стороны, где я тогда жил... ветеранов видимо-невидимо и на груди "иконостасы", очень впечатляло... !
Помню и тридцатилетие Победы, мне было тогда 10, праздновали с размахом! Марки по теме преобретали.
А вот празднование 50-летия в 95-м меня удручило, я имею в виду парад не на Красной площади, Клинтоны всяческие, что согнули тогда тысячелетнюю Россию "в бараний рог", вели себя, по моему ощущению, как победители над нами в Холодной войне.
Ну ничего, России не привыкать возрождаться опять, как птице Феникс из пепла, уж, как минимум, в четвёртый раз такая задача на повестке дня, после монголов, Смуты, революции и 90-х... !
Ребята, только вернулась с работы! А тут ..... Господи, как же это чудесно, что простой вопрос о наличии метрических книг, породил такую интересную переписку! Жаль, что вы решили перебраться в личные сообщения ... Безумно интересно читать всё то, о чём вы пишите .... Как замечательно, что вы владеете таким количеством информации, таким количеством реальных воспоминаний ... Как бы мне хотелось окунуться во всё это! Но, увы, моя веточка, связанная с заводом очень косвенная ... родная сестра моего прадеда вышла замуж за одного из сыновей большой ветви Стремяковых в конце XIX века и они уже не были связаны напрямую с заводом, муж служил по военному ведомству ... меня с этой ветвью напрямую (кровно) ничего не связывает, но, когда я углубилась в архивы пороховых заводов, мне стало безумно интересно всё. что с этим связано .... мои родственники как раз работали на заводе более века (документально подтверждено с 1787 года), но в основном в более ранее время. Когда завод перешел на вольнонаемный труд, они в основной своей массе продолжили карьеры по линии военного ведомства .... И на завод уже больше не возвращались ... Все их могилы ушли в небытие с той частью кладбища, которая не сохранилась ... остались только записи - похоронен на заводском кладбище .... Судьбы сложились по-разному, белые, красные, в одной семье ... смерть (без точной даты, одни семейные легенды) одного из братьев буквально сразу после окончания первой мировой ... во всех поколения было 8-10 детей и судьбы всех различны и что удивительно, совсем не параллельны ... такая разнонаправленность жизней и географий, аж дух захватывает .... те, немногие, кто остался в Санкт-Петербурге, умирали по большей части бездетными, одинокими, потом блокада ... Возможно, всё-таки есть продолжение ветви и по женской линии, но поиски более сложные и неоднозначные .... .............. Ребята, пожалуйста, не бросайте тему! Чертовски интересно погружаться в ваши воспоминания! И питать надежды, что и моя прямая ветвь порадует меня таким же обилием информации и мои поиски будут не безуспешными ... К сожалению, это не так просто, так как почти все члены нашей семьи по мужской линии попали в жернова времен ... были конфискованы, а потом утрачены домашние архивы ... остались только обрывки воспоминаний, которые позже записала в дневниках моя мама, бывшая в те времена еще ребенком ... и я по крупицам пытаюсь восстановить всё это, но уже для своей дочери ... их имена всегда хранила наша семья, берегла, реабилитировала, когда появилась такая возможность ... но вот такого количества детских воспоминаний, увы, нет .... так как не было рядом дедушек, а бабушки старались не вспоминать ... почему? однозначного ответа нет ... от боли?! от страха?! .... по каким-то другим причинам?! .... никогда не хотела давать этому простых черно-белых прямых оценок ... в людских судьбах не всё так однозначно, как может показаться на первый взгляд по прошествии времен .... .................. Еще раз спасибо вам, Олег, и вам, Елена .... и, конечно, господину Терсинцу (простите, если не склоняется ваше необычно имя (ник)), который точечно возвращает нас из облака эмоций на грешную землю, в плоскость фактов, без всяких допущений и домыслов! Доброй ночи, всем!
--- Ищу сведения о Давидовских, Баньковских, Крупчановых, Буш, Стремяковых
Здравствуйте, Марина! Спасибо Вам за такое, более, чем снисходительное, отношение к нашей переписке с Олегом. Однако, объявленная тема может быть интересна очень многим исследователям, поэтому обременять её информацией, напрямую к ней не относящейся, было бы неправильно. Я из темы не уйду, пока остаётся много "белых пятен" в прошлом моих предков. Жаль, что у Вас отсутствует интересующая меня информация... Всего Вам доброго. Удачи. Если что, пишите в личку. С уважением, Елена.