Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Метрические книги церкви при пороховом заводе (Охта)

Поиск метрических книг церкви Святого Пророка Илии при Охтинском пороховом заводе

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: Lara
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3159
OlegVS
Здравствуйте, Олег!
Спасибо Вам за отклик и за такие добрые тёплые слова о своих предках и тех местах, где они жили. Я ощущаю ту гордость, которую Вы испытываете, и те переживания, когда с высоты прошедшего времени имеете возможность оценить всю сложность политической ситуации того времени и тактические особенности боевой операции в Цусиме. Как это было страшно!
Мои предки и по материнской линии (из Тверской губернии на границе с Ярославской), и по отцовской линии (из Виленской губернии) оказались в этом районе в самом начале 20 века. Это район улиц Пороховых заводов, это Кабаниха, это Горская слобода. Более того, дом моих предков стоит и сейчас. В нём проживают потомки моих предков по отцовской линии.
На Пороховском кладбище похоронено очень много моих родных. Дореволюционные могилы и частично могилы 30-х годов не сохранились, но большая часть, к сожалению, востребована и сейчас (в ближайшее время будем подхоранивать урны двоих близких, один из которых умер от осложнений коронавируса), как раз рядом с местом, где стояла часовня. Этих родных, как и их родителей, крестили, и отпевали в Ильинской церкви.
Я тоже приезжала к бабушке с дедушкой в гости и даже три месяца училась в начальной школе на Рябовском шоссе у Ковалёвской улицы. На зимних каникулах мне брали абонемент в кинотеатр "Звёздочка" на цикл новогодних сказок. С бабушкой мы приезжали на старый рынок на ул.Коммуны. Когда его снесли, помню, мне было очень грустно. Видимо, я уже почувствовала, как безвозвратно уходит эпоха моих предков. "Звёздочки" тоже не стало, практически, перестала существовать Ржевская площадь. Изменились запахи.
Мои родители до ВОВ жили рядом, пошли в 1 класс вместе, встретились в 50-е годы и до самого конца были вместе. Соответственно, я слышала все их детские довоенные, доблокадные воспоминания и семейные легенды, которые сейчас, в отсутствие старшего поколения, пытаюсь проверить, опровергнуть или подтвердить.
Буквально недавно в ЦГИА СПб я обнаружила дело своей прабабушки, а в нем собственноручно написанное письмо моего прадеда (её супруга) с фронта РЯВ по Ляоляном в 1905 году. Надо ли объяснять, какие чувства меня переполняли! Из дела я узнала полный состав семьи прадеда в Тверской губернии, их возраст, размер земельного надела там, оценку возможного размера дохода от использования этого земельного надела, место работы перед мобилизацией, оклад, место призыва, состав семьи, возраст детей, наличие имущества, информацию о призыве на РЯВ (когда, куда, кем) и много, чего ещё. Этот мой прадед умер в 1936 году, его жена и сын (мой дед) умерли в Блокаду. Их дом в 1940 году полностью сгорел со всем имуществом, документами и фотографиями. Как погорельцам, семье дали комнату в аварийном доме в Армашевской слободе. После эвакуации возвращаться было некуда. Дом был разрушен и разобран на дрова. Выжившие в Блокаду дети ничего не знали о прежней жизни своих предков. Так что я делала для себя открытия. Осталось ещё много "белых" пятен, причем, со стороны обеих ветвей. Мне понятны все устремления проследить, как можно, более полно жизненный путь предков, особенно, если история их жизни так тесно переплелась с важнейшими, знаковыми событиями государства. На форуме мне предоставили схему дислокации полевых передвижных госпиталей под Ляоляном (мой прадед был запасным фельдшером), предоставили ссылки на фотоальбомы с фотофиксацией событий тех лет (в том числе братьев Булла), соответствующую литературу, справочники. У меня нет ни одного фото прадеда, но я не теряю надежды найти его.
Как я поняла, Ваш прапрадед уже не призывался на 1МВ из-за возраста. Буду ждать ответ от Марины по этому вопросу.
Может быть, Ваш прадед рассказывал, как он ходил или ездил (куда, на чём) в реальное училище, в каком возрасте его туда определили, и не осталось ли его фото в форменной одежде того периода?
И ещё такой вопрос: на основании какого документа Ваши предки перед революцией владели земельным участком, на котором проживали? И где (в каком ведомстве) хранился первый экземпляр этого документа? Если, конечно, Вам что-то об этом известно.
С уважением, Елена
Лайк (1)
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19335
Уважаемая Елена, тронут вашим рассказом о предках!

Сколько знакомых названий в вашем тексте?!

Karel_Bel написал:
[q]
Более того, дом моих предков стоит и сейчас. В нём проживают потомки моих предков по отцовской линии.
[/q]

Karel_Bel написал:
[q]
На Пороховском кладбище похоронено очень много моих родных.
[/q]

Karel_Bel написал:
[q]
один из которых умер от осложнений коронавируса
[/q]

Мои соболезнования!

Karel_Bel написал:
[q]
как раз рядом с местом, где стояла часовня.
[/q]

Вы точно знаете, что там была именно часовня, а не церковь, о последнем говорил мне кто-то из родственников, но меня смущало, о таковой церкви ничего не известно, я думал, что там была именно часовня?!

Karel_Bel написал:
[q]
Ваш прапрадед уже не призывался на 1МВ из-за возраста.
[/q]

Тут из-за моей описки в одном из постов могла возникнуть путаница, я назвал прадеда прапрадедом.

Мой прапрадед, мастер на Пороховом заводе, умер уже в 1907 году, а прадед, с которым я проводил детство на даче, он прожил 96 лет, действительно отслужил ещё до начала Первой мировой.

По вашим последним вопросам я Вам ничего определённого сказать не могу, увы...

Karel_Bel написал:
[q]
Я ощущаю ту гордость, которую Вы испытываете
[/q]

Ну, если говорить об этом, то меня "греет", что мой прапрадед был достойным человеком, спасал рабочих во время пожара на заводе, получил медаль "За усердие" и т.д.

Во время революции 1905 года он чуть ли не единственный мастер, которого рабочие не вынесли на тачке в пуху, он у них пользовался большим уважением!

Прадед же гордился, что их роду удалось "выйти в люди", сам он всю жизнь проработал на оборонных предприятиях.

Женился на не "простой", но эта ветвь - семейная загадка, почти ничего пока найти не удалось?!

Крёстным моего деда в 1916 году, по рассказам прадеда, был Великий князь Сергей Михайлович, он был и на застолье в честь этого события, прадед мне всё говорил в детстве, что ты, мол, "родственник Николая II", так как восприемничество считается духовным родством. В семьях братьев и сестёр моей мамы сохранились и подарки в связи с крестинами в. кн. Сергея Михайловича, застреленного 18 июля 1918 года в Алапаевске, я уже писал об этом на форуме, серебренные предметы. Я таковую рюмочку уже передал "по мужской линии" своему сыну.

Прадед гордился, что его внуки и внучки стали инженерами, хотя, на мой скромный взгляд, в 1960-е это вовсе и не мудрено.

С уважением, Олег.
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (1)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
OlegVS
Да, Олег, Ваша история с крестинами деда потрясающая и невероятная! Поищу Ваше сообщение о подарках в связи с крестинами. Очень интересно.
Мои бабушки и дедушка тоже придавали большое значение высшему образованию и радовались успехам своих внуков и внучек. Эти амбиции передались им от их родителей-крестьян, которые переселились из своих регионов, пускай, и на окраину, но в столицу. Удивительно, но мой дедушка (погиб в Блокаду в 1942 году), сын крестьянина, получил гимназическое образование (где-?), позволившее поступить и окончить Политехнический институт. Он свободно владел немецким языком, частично французским, покупал абонемент в ложу Кировского театра, понимал и ценил оперу. И это в условиях транспортной доступности Ржевки того времени! Как это всё могло осуществляться?
По папиной линии тоже все сыновья получили неплохое образование, все играли на музыкальных инструментах (непрофессионально). Пытаюсь определить, где получили начальное образование. Старший и младший сыновья стали военными медиками. Средний сын получил техническое образование, стал железнодорожником. Дочь получила музыкальное образование, имела неплохой голос, пела в церковном хоре (по одной из семейных версий - училась в Консерватории). Их дети, внуки и правнуки тоже не подвели своими успехами. Все молодые люди стали военными офицерами, дочери - педагогами, врачами, инженерами (их мужья - военные офицеры-моряки). Но таких амбиций и жизненной активности, какие были у предков, никто не проявлял. А дальше...?
Что касается Вашего вопроса относительно часовни на Пороховском кладбище, достоверно я тоже не знаю. Когда-то очень давно услышала, что все документы о прежних захоронениях, которые хранились, якобы, в часовне, сгорели вместе с ней. Приняла эту информацию без уточнения, так как в моей памяти со времени раннего детства отложилось воспоминание, что на месте современного административного домика стояло небольшое религиозное здание, скорее часовня, чем церковь. В церкви Св.Илии Пророка, наверное, об этом лучше знают.
Ещё раз спасибо за рекомендации относительно ЧЗ в ЦГИА СПб. У меня были заказаны дела в обих залах на апрель. Теперь не знаю, как смогу их получить и сделать заказ на новые. Хотя бы график выложили на сайте...
Удачи Вам, Олег!
С уважением, Елена
OlegVS

На сайте с 2015 г.

Karel_Bel написал:
[q]
Хотя бы график выложили на сайте...
[/q]

Сейчас ЦГИА СПб, насколько знаю, ещё закрыт до конца месяца, но зато есть ещё несколько дней бесплатного просмотра отсканированных дел, МК, ИР, РС!

Karel_Bel написал:
[q]
В церкви Св.Илии Пророка, наверное, об этом лучше знают.
[/q]

Спрошу, там у меня алтарницей работает близкий мой духовный друг, женщина поколения моих родителей, мы когда-то работали вместе в проектном институте, она была ведущим архитектором, вместе были в духовных поисках...

Karel_Bel написал:
[q]
что на месте современного административного домика стояло небольшое религиозное здание
[/q]

Вот вот...

Karel_Bel написал:
[q]
Поищу Ваше сообщение о подарках в связи с крестинами. Очень интересно.
[/q]

Да я уж здесь всё кратко и повторил, добавлю только, что несколько лет назад я узнал, что в 1913 году тот же Великий князь крестил и двоюродного брата моего деда, его отец служил под командой в. кн. Сергея Михайловича. Последнему очень нравилось смотреть, как тот держится в седле. Великий князь очень многое сделал для развития отечественной артиллерии, им основан и Лужский полигон, недалеко от мест, где исконно жили мои предки-крестьяне по другой линии, их деревня упоминается ещё в 1499 году.

На полигоне до сих пор проводятся испытания новейших образцов вооружения, грохот слышен за многие километры...

Во многих областях эстафета дореволюционной, советской и нынешней России не прекращалась, за исключением, может быть революционного разгрома и "погрома" 1990-х...

Очень интересно было почитать о вашем роде!

Мой дед тоже стал советским офицером, прошёл всю войну, с его портретом я со старшим внуком хожу на шествия "Бессмертного полка", непередаваемые чувства... идти в колонне с десятками тысяч современников, несущими портреты своих предков, участников Великой Отечественной!

А когда по Невскому "волной" идёт раскатистое "Ура-а-а!!!", ух... это надо пережить, чтобы понять.

Раньше самым ценным было шествие ветеранов, сейчас их всё меньше и меньше, мы семьёй ещё с маленькими детьми ходили, покупали охапку цветов и сынуля потом раздаривал ветеранам, вот и элемент патриотического воспитания...

Как-то мы были в центре 9 мая с ним вдвоём, когда видели среди людей совсем редких ветеранов, он подходил к ним и поздравлял с Днём Победы, говорил "Спасибо!", они очень благожелательно это воспринимали.

Уже ближе к концу дня сынок вдруг и говорит мне: "Папа, мне как-то радостно!", я спросил, а почему, он "Ну, что мы победили!"

И я понял, что достиг тогда своей цели, сердце сына тронуло чувство сопричастности к истории Страны!

Теперь появилась эта новая форма почитания предков-победителей, как-то уже мой внук сказал мне на шествии, что вот, мол, мы идём с портретом его прапрадеда ( моего деда ).

Karel_Bel написал:
[q]
Мои бабушки и дедушка тоже придавали большое значение высшему образованию и радовались успехам своих внуков и внучек.
[/q]

Да. это безусловно!

Karel_Bel написал:
[q]
сын крестьянина, получил гимназическое образование (где-?), позволившее поступить и окончить Политехнический институт.
[/q]

Неисповедимы пути Господни...

Один из прадедов моей жены преподавал там.

Karel_Bel написал:
[q]
покупал абонемент в ложу Кировского театра, понимал и ценил оперу.
[/q]

Как похожи судьбы наших предков. Мой прадед, сын крестьянина, "выбившегося" в мастера, водил свою старшую внучку, мою маму, на балет и слушать оперу и т.д.

Они с женой, когда получили от предприятия дачу где-то в 1956 году, имели обыкновение прогуливаться вечерком после работы в саду по садоводству в приличной одежде, прабабушка обязательно с зонтиком от солнца и т.д. 101.gif

С уважением, Олег.
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (2)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25955

OlegVS написал:
[q]
На полигоне до сих пор проводятся испытания новейших образцов вооружения,
[/q]

Там не проводятся испытания. Там проводят плановые учебные стрельбы артиллеристы Западного военного округа.
OlegVS

На сайте с 2015 г.

Терсинец написал:
[q]
Там не проводятся испытания. Там проводят плановые учебные стрельбы артиллеристы Западного военного округа.
[/q]

Вы уверены?!

Странно, у меня сведения из Лужского клуба краеведов, они недавно принимали участие в праздновании юбилея полигона.

Хотя я и удивился, что испытания проводятся в центре густонаселённых районов.

Может быть сработал механизм "испорченного телефона", кто знает?!

Спасибо за поправку!

Но в любом случае, полигон живёт и работает на нашу оборону!

Кстати, в тех местах, юго-восточнее, навскидку, полигона как-то проходили манёвры под наблюдением Императорской фамилии и Государя, читал брошюру с фотографиями на эту тему, была идея с родственниками проехаться на машине по местам манёвров, в брошюре всё подробно описано, кто откуда наступал, даже где была устроена трапеза, по-моему... "разбор полётов", выявление упущений воинских частей

С уважением, Олег.
---
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

OlegVS написал:
[q]
[/q]

Да, Олег, мне знакомо всё, о чем Вы пишете: вручение цветов ветеранам в День Победы на Дворцовой площади и то, какое значение придавало внешнему облику старшее поколение.
Из детства помню, муж папиной сестры, молодой военный моряк-офицер (после военной операции в Суэцком канале в Египте) приехал в отпуск и готовился вместе с семьёй куда-то выйти. Он надел джинсы (рабочая одежда некоторых регионов США с середины 19 века), которые можно было купить только за боны или сертификаты в специализированных магазинах, думая, что будет выглядеть модно, современно, а дедушка с бабушкой запретили ему "позорить" их перед людьми. И пока он не переоделся, семья за калитку не вышла. Этим формировалось уважительное отношение к окружающим. Вот такие были у них представления и правила.
Что касается удалённого просмотра, то в моём случае я могу смотреть только оцифрованные МК. Обе мои ветви появились здесь в начале 20 века. Старших детей (это 1896, 1898, 1902 и 1904 годы) в МК здесь (в Петербургском уезде) я не нашла. По одной ветви надо обращаться в Вильнюс, а по другой - в Тверь. FS мне недоступен. Так что я жду в первую очередь ЦГИА СПб. В другие архивы мне надо оформлять пропуск. Думаю, после открытия оформление будет ограничено, хотя, может, и повезёт...
С уважением, Елена.
OlegVS

На сайте с 2015 г.

Karel_Bel написал:
[q]
в Египте
[/q]

А крейсер "Азия" во время своего похода принимал участие при военном конфликте в Александрии.

Karel_Bel написал:
[q]
Думаю, после открытия оформление будет ограничено
[/q]

Не думаю, если только посещение будет ограничено.

Karel_Bel написал:
[q]
FS мне недоступен
[/q]

В соответствующих темах предлагают механизмы захода туда через другие страны, ту же Белоруссию, по Твери там много.

А сам архив весьма "не очень" по отношению к исследователям, в отличии, скажем... от питерских, Новгородского или Пензенского.

Karel_Bel написал:
[q]
ветеранам
[/q]

Помню 9 мая в детстве, в начале семидесятых, выходили на Большой проспект Петроградской стороны, где я тогда жил... ветеранов видимо-невидимо и на груди "иконостасы", очень впечатляло... !

Помню и тридцатилетие Победы, мне было тогда 10, праздновали с размахом! Марки по теме преобретали.

А вот празднование 50-летия в 95-м меня удручило, я имею в виду парад не на Красной площади, Клинтоны всяческие, что согнули тогда тысячелетнюю Россию "в бараний рог", вели себя, по моему ощущению, как победители над нами в Холодной войне.

Ну ничего, России не привыкать возрождаться опять, как птице Феникс из пепла, уж, как минимум, в четвёртый раз такая задача на повестке дня, после монголов, Смуты, революции и 90-х... !

---
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
OlegVS
Добрый вечер, Олег!
Можно я Вам напишу в личку?
С уважением, Елена.
OlegVS

На сайте с 2015 г.

Karel_Bel написал:
[q]
Можно я Вам напишу в личку?
[/q]

Да, конечно...
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈